雅昌首页
求购单(0) 消息

关于赞比亚太空计划的狂想——采访克里斯蒂娜·德·米黛

2015-03-20 15:33:24 来源: 艺术世界 作者:克里斯蒂娜·德·米黛 | 文
    收藏 评论

摘要: 克里斯蒂娜·德·米黛,《非洲太空人》(CristinaDeMiddel,TheAfronauts),2012,摄影,艺术家|图片提供 1964年,在刚刚重归独立的赞比亚,一项野心十足的太空计划正在展开。该计划的目标是将第一位非洲人送月球,以此在世界范围的太空竞技中赶超美…

  

  克里斯蒂娜·德·米黛,《非洲太空人》(CristinaDe Middel, The Afronauts),2012,摄影,艺术家|图片提供

  1964 年,在刚刚重归独立的赞比亚,一项野心十足的太空计划正在展开。该计划的目标是将第一位非洲人送月球,以此在世界范围的太空竞技中赶超美国和苏联。一位名叫爱德华·克鲁索(Edward Nkoloso)的教师忙碌于推广这项宏大的计划和寻找资金支持。然而,项目始终没能获得足够的启动资金,同时,宇航员中的一位 16 岁少女也由于怀孕而必须退出这项计划。最终,一项充满英雄主义色彩的计划就这样不了了之,化为了非洲历史中的一桩怪异的乐事,夹杂在大量与战争、暴力、干旱以及饥荒相关的负面新闻之间。

  作为一个摄影记者,我一直感兴趣于尝试新奇的叙事方式,希望避免用重复的方式反复讲述同样的话题。而在我的个人作品中,在尊重事实的基础之上,我希望能突破摄影“诚实”的表象,鼓励观众去质疑那些所谓“真实”的故事。

  《非洲太空人》(The Afronauts)这件作品的背景基于一个不可能实现,且仅存在于照片上的宏大梦想。根据这个发生于 1960 年代的赞比亚的真实事件,我试图通过自己的想象去重现关于“赞比亚太空计划”的纪录影像。

  

  

  克里斯蒂娜·德·米黛,《非洲太空人》(CristinaDe Middel, The Afronauts),2012,摄影,艺术家|图片提供

  ArtWorld:你最初是怎么了解到赞比亚太空计划的?什么原因导致你决定做一个与之相关的艺术项目?

  克里斯蒂娜·德·米黛:2011 年,在我为另一个项目搜集资料的过程中,我在 BBC  的网站上发现了一个记者在 1962 年采访赞比亚太空计划的创办者爱德华·克鲁索(Edward Nkoloso)的视频。与非洲相关的媒体报道以及第一世界国家对于非洲的想象总是非常局限的,我希望通过这个作品呈现我个人对此的观点。通过这些资料,我看到了一个精彩故事的雏形,尽管其中有很多或许俗套的剧情,但同时我可以通过这个故事传达一些相对深刻的观点。实现这个项目的语言是非常具有挑战性的,我希望在观众看完这本书以后会对于故事的真实性产生疑惑,并反问自己为什么这份怀疑会存在?而这样的反应也发生在我自己第一次看到 BBC 新闻播报的时候。

  这个故事并不复杂,在我眼中,它是具备一种普遍性的,因为所有人类对于星空都会有很多浪漫的想象,在世界各地我们都可以看到月亮,对月亮的谈论直接关联着宇宙,这并不仅仅是发达国家的特权,而是人性的一部分。非洲国家试图登月的计划看起来的确有点荒唐,而这是由于我们已经默认非洲在科技上相对而言比较落后,然而针对梦想的权利而言,我们都是平等的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赞比亚太空计划
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  7. 7【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  8. 8【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  9. 9【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  10. 10【战报】总成交近22亿元!玛格利特新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈