雅昌首页
求购单(0) 消息

审视2014年秋拍

2015-03-20 14:15:05 来源: 文物天地 作者:陈隆
    收藏 评论

摘要: 2014年12月6日,苏富比亚洲区行政总裁程寿康(左)和王中军(右)出席在香港苏富比艺术空间举行的梵高《雏菊与罂粟花》交接仪式。 “天价”去哪儿了? 在中国大陆艺术品拍卖市场,小拍往往是大拍的前奏,春拍往往是秋拍的前奏,香港往往是大陆的前奏。 2014年的市场充满变数。嘉德…

  2014年12月6日,苏富比亚洲区行政总裁程寿康(左)和王中军(右)出席在香港苏富比艺术空间举行的梵高《雏菊与罂粟花》交接仪式。

  “天价”去哪儿了?

  在中国大陆艺术品拍卖市场,小拍往往是大拍的前奏,春拍往往是秋拍的前奏,香港往往是大陆的前奏。

  2014年的市场充满变数。嘉德四季拍卖是业界风向标,9月第39期拍卖会成交额较3月第37期下降29.68%。在香港揭幕的秋拍成交低迷:香港嘉德3.43亿港币,同比(较2013年秋)下降32.75%;香港保利8.22亿港币,同比下降16.89%;香港苏富比29.04亿港币,同比下降30.69%。这预示了中国大陆秋拍的败局。而年底的嘉德四季第40期成交不及第39期的半数,为2006年以来最低,相当于2011年9月第27期拍卖会成交额的10.3%。

  这不妨碍依然有人打破“个人作品拍卖纪录”。刘小东的《违章》6620万港币,方力钧的《系列二(之四)》5948万港币,刘炜的《你喜欢肉?》2364万港币。这些绘画作品不看也罢,更不要说买了。

  无论这个市场多不好,都会有破纪录的拍品,只要这个市场需要。因为破纪录不需要成本。

  万里掘金的比利时尤伦斯夫妇被某些人视为中国当代艺术的“国际主义战士白求恩”。这对庄家2009年至2012年“甩货”,市场分析人士鼓噪“这是中国收藏家的购藏良机”,而受蛊接盘的买家何时能变现?这是不是当代艺术的尽头,或说是当代艺术“老画家们”的尽头?

  70后青年艺术家携“新水墨”作品接棒抢跑了。最终,贾蔼力的《疯景1号》1180万港币,王兴伟的《盲》700万港币,王光乐的《水磨石2004.1.1-2004.2.5》544万港币,刘韡的《紫气系列H2》340万港币。

  或许,主导市场,主导绘画艺术,主导艺术品收藏投资领域,主导美术教育,需要的是“疯”、“盲”、“水磨石”、“紫气”了。不知道“文艺为工农兵服务”方针是不是只落实在连环画上。

  明天,80后、90后、00后的艺术家就出现在这个市场上,齐白石90岁才达到的艺术成就,90岁还没有过上的幸福生活,今天的年青学生走出校门就轻松攫取到了。

  想一想,任何创业者,无论商界超人李嘉诚还是联想教父柳传志,无论阿里灵魂马云还是京东领袖刘强东,创业成就和速度都不如这些画着可能谁也看不懂的“画家们”。王中军买《雏菊和罂粟花》的三个多亿要打拼多年,不如这些三四十岁的画家挥笔两年的收入。落马的“老虎”“苍蝇”的宝库里也没有发现中国当代艺术品,看来,都让尤伦斯这样的老外收藏投资了,并为中国外汇“堰塞湖”添砖加瓦。

  拍场出货难度越来越大。资金面持续紧张,先有“中国大妈们”令世人瞠目的吸金豪举,后是“余额宝”等诸多宝宝吸走了小资们的闲散资金,现在日趋火爆的股市又分流了机构、企业、个人的庞大资金。没有资金的市场是死水一潭,赔钱和不赚钱的效应,将主导今后中国大陆拍卖市场的下跌走势。

  当然,“蛮拼的”拍卖界朋友还在坚持不懈地说“市场很好”,哪怕这是艘千疮百孔正在风浪中飘摇的破船。

  我们要坚定地告诉大家:“拍卖市场已走下峰顶,正在走出预警区域,加速下跌随时可能开始。价格中枢的第一波下移将在百分之三十左右,然后将步入漫长的此消彼长的逐渐下移阶段。伴随下跌最多的,是利益攸关者的唱多表演。”

上一页 12345 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2014秋拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈