雅昌首页
求购单(0) 消息

早春诗意:列维坦的《春汛》

2015-03-19 17:22:20 来源: 中国文化报 作者:奕品
    收藏 评论

摘要: 伊萨克·列维坦(1861-1900),生于立陶宛的基巴尔塔,是俄国杰出的写生画家,现实主义风景画大师,巡回展览画派的成员之一。列维坦的风景画以简洁性和抒情性而独具特色,他的创造把俄罗斯风景画艺术提升到一个更高的美学层面。 列维坦的一生极为坎坷,父亲是铁路职员,家境十分贫困。12岁时,…

  

  伊萨克·列维坦(1861-1900),生于立陶宛的基巴尔塔,是俄国杰出的写生画家,现实主义风景画大师,巡回展览画派的成员之一。列维坦的风景画以简洁性和抒情性而独具特色,他的创造把俄罗斯风景画艺术提升到一个更高的美学层面。

  列维坦的一生极为坎坷,父亲是铁路职员,家境十分贫困。12岁时,怀着成为画家的愿望,列维坦进入莫斯科绘画雕刻学校求学。不幸的是,几年后父母都相继离世,因为是犹太人,又受到民族压迫和歧视。但正是在这种生活的磨难中,列维坦成长起来。他跑遍了莫斯科郊外,和俄罗斯的天空、森林、河流、土地深情对话。他常年沿着伏尔加河写生,曾经哺育过列宾和瓦西里耶夫的伏尔加河,同样给列维坦以无尽的灵感和丰富的题材。当列维坦的毕业创作在巡回展览画派展览会上展出时,被特列恰科夫以重金购买。从此,他以独具风格的风景画家登上俄国画坛。1891年,30岁的列维坦正式加入了巡回展览画派,他的创作完成了巡回展览画派风景画家们的艺术探索。

  列维坦的风景画一般都取材于农村的平凡景色,在他的眼里,大自然如此生动,似乎每一个普通的角落都充满了诗情画意。在生命的最后几年中,他风景画的基调由忧伤而转为欢快。1897年,列维坦去戈尔卡,奥斯特罗湖的河水解冻了,春汛令他非常着迷,在那里他画了很多习作,并最终创作了《春汛》。

  画上的春意具有典型的俄罗斯情调。阳春三月,稀疏的白桦树林开始受到春汛的泛滥,这在寒冷的俄国,是象征着大自然万物苏醒的时日。画面上透着轻快而多彩的调子,涓涓的春水涨满了这片低地,它映照着天蓝色的苍穹,尽管寒气还未完全消除,但报春的绿芽已经在树梢上首先绽露出来,它意味着,一切生命即将苏醒。

  画面的光感适宜,整个自然景色被画家用薄润透明的油画颜色渲染得诗意横溢。这里似乎听不到一点被压迫农民的呻吟声,周围的现实尽管还是贫困的,远处有两幢小房子已被潮水淹没,可是美丽的春意已让观者获得一种预感:随着“春潮”的到来,俄罗斯人民的美好未来不久也将来临,这是画家用彩笔向观众提供一种新的展望。

  俄罗斯艺术史家认为,正是这种独特的心理和生理的细致性,以及对大自然的敏锐和热爱,构成了列维坦绘画的诗意。他能够感受到大自然瞬间的美,并用自己的画笔将它表现出来。他的作品也是人的心灵画面在大自然中的反映。他将对大自然生命的表达和人类的体验极好地融为一体。

  列维坦和小说家契诃夫的友谊极深,他们经常从洞察现实中交换各自的看法,因而画家所创造的欢快的自然形象,也常被契诃夫那支生花妙笔在小说中再现出来。契诃夫曾这样评价列维坦:“他是一个伟大的、独树一帜的天才,他的作品是那么清新有力,他一生历经坎坷,但在他的画中却充满希望、欢乐,闪烁着能使疲倦的心灵愉快起来的阳光。”

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈