雅昌首页
求购单(0) 消息

水天:警惕当代中青年画家市场炒作过猛

2015-03-19 16:42:42 来源: 人民政协网
    收藏 评论

摘要:近几年,当代艺术品的炒作之风蔓延至各地,从最初的国画炒作到油画的炒作,价格动辄数十万乃至上千万元,要想问津这些作品,不是实力雄厚的买家恐怕只能望尘莫及。平心而论,现在的名家作品价格包括许多画家的润格,已完全脱离了人们的购买力,难怪有人说,当代中青年画家作品已是奢侈品。也许有人要问,为什么艺术市场还那…

  近几年,当代艺术品的炒作之风蔓延至各地,从最初的国画炒作到油画的炒作,价格动辄数十万乃至上千万元,要想问津这些作品,不是实力雄厚的买家恐怕只能望尘莫及。平心而论,现在的名家作品价格包括许多画家的润格,已完全脱离了人们的购买力,难怪有人说,当代中青年画家作品已是奢侈品。也许有人要问,为什么艺术市场还那么火呢?笔者以为,主要有三个原因:

  首先,过分包装。确实,在画坛和市场上中青年画家不切实际的包装随处可见。如有的中青年画家自封“虎王”、“鱼王”、“猫王”、“鸟王”,称王称霸,有的笔墨空虚、修养不济、故弄玄虚,把“穷山、恶水、危房、丑树、傻人”作为“创新”的标准,并自称领导中国美术的新潮流;有的传统功底并不深厚,艺术风格也未形成,却带上“著名画家”、“优秀艺术家”、甚至“大师”的帽子;有的私下哄抬自己的作品价格,动不动超唐寅,追俨少,以此来炫耀自己、标榜自己,似乎已同大师平起平坐;还有的中青年画家为出画册、办画展,不惜花费精力、财力请领导和名家作序言、求褒扬,并利用舆论工具大肆宣传,搞得满城风雨,生怕别人不知道,他们这种过分“包装”往往迷惑不少人,尤其是初涉市场的投资者和收藏者。

  其次,人为炒作。有的画家自身风格没有成熟,但画的价格一味攀比,今天你10000元一平尺,我定15000元一平尺;明天你涨至16000元一平尺,那么我也涨至20000元一平尺。有的画家利用自身的地位,将自己的作品送至拍卖行,然后赤膊上阵竞拍自己的作品,以获得作品的“估价”,由于受利益的驱动,拍卖公司大都睁一只眼闭一只眼。更有的画家与拍卖行联手,暗箱操作,把自己的作品价格抬得高高的,普通百姓和一般藏家根本无法问津,而这些哄抬、恶炒的后果又通过媒体的报道扩散。

  再次,礼品公关。眼下有相当一部分人会选择用艺术品来作为礼品,这不仅因为艺术品的价格模糊,更主要是送艺术品显得高雅、有品位,接受方往往容易接受。

  对此,广大投资者和收藏者要有清醒的认识。真正的名家和大师不是吹出来、捧出来的,因为艺术这东西来不得半点虚假。尤其是中国画,它是一门大器晚成的艺术,没有数十年笔墨功夫和修养,要使自己的作品达到很高的意境,并在中国画坛上占有一席之地是相当困难的。从目前状况看,绝大多数画家恐怕是昙花一现,因为市场永远是残酷的,他们的作品价格也会被市场调节,有的甚至被市场彻底淘汰,而对高价吃进的藏家而言,深套乃至血本无归恐怕在所难免。这些后果藏家务必要认清。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代中青年画家
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈