雅昌首页
求购单(0) 消息

香港巴塞尔艺术展叫好是否叫座

2015-03-19 16:29:38 来源: 申江服务导报 作者:文:职烨、刘婷 图片:张巍、刘旭俊等
    收藏 评论

摘要: 白南准作品 3月15-17日,2015香港巴塞尔艺术展于香港会议展览中心对公众开放。来自全球37个不同国家、地区,233间顶级共画廊参与,内容横跨二十世纪初的现代至近期热门当代作品。主要画廊展区仍是四大部分:画廊荟萃、亚洲视野、艺术探新、艺聚空间,保留去新增的光映现场。3月13日晚间香港巴塞尔的第…

  

  白南准作品

  3月15-17日,2015香港巴塞尔艺术展于香港会议展览中心对公众开放。来自全球37个不同国家、地区, 233间顶级共画廊参与,内容横跨二十世纪初的现代至近期热门当代作品。主要画廊展区仍是四大部分:画廊荟萃、亚洲视野、艺术探新、艺聚空间,保留去新增的光映现场。3月13日晚间香港巴塞尔的第一次向VIP观众露出真容。当晚不到6点,入口处的白色展板处已经排起长龙,众多业内人士和媒体记者收到邀请,抢先进入会场。《申》报记者采访了第一批参观的专业人士,请他们点评这届艺术展的方方面面。

  体量上务必求大,形式上务必求怪

  刘旭俊(诗人/青年批评家/当代艺术从业者)

  就如同所有的大型艺术博览会一样,香港ArtBasel也给参观者提出了巨大的生理挑战—不是面对琳琅满目的作品而看到眼花的视觉困境;而是因为它的规模实在太大,并且鲜有可以小坐歇息的地方,而对脚足实施着魔鬼般的肆虐。每年我看那些女士们脚踩10厘米高跟鞋,在场馆内走到崩溃,就觉得做个男人还是挺好的。

  最近在香港发生的事情太过耐人寻味,一边是抢购奶粉和iphone的大陆水客遭受港灿的围追堵截,另一边是抢购当代艺术的大陆艺术水客荣获香港艺术界的笑脸相迎。看似是香港ArtBasel改观了大陆人的负面形象,实则只能说它是香港社会的飞来峰—这是一次全球文化产业的代加工与贴标生产的经典案例。“香港”不是产地,而是倾销地;“大陆人”是潜在消费群体;“ArtBasel”则是那个炙手可热的国际顶级奢侈品的商标。于是,一切都显得顺理成章了。

  因为规模实在太大,又为了迎合收藏家的喜好,于是各家画廊在展出作品上动足了脑筋去吸引眼球,可谓是奇招迭出。较之去年,今年香港ArtBasel最大的变化在于出现了更多的装置作品,体量上务必求大,形式上务必求怪。这也难怪,在茫茫艺海里,能被观众瞥见的并且驻足观望的作品,实在是几率甚微,倘不如此,怎么才能被多看一眼呢?

  另一个重大变化,则是来自传播领域的金科玉律—只有能被传播的东西,才是真实存在过的东西。当微博、微信和Instagram的po图功能愈加便捷,传播效力日益增强的时候,适合成为自拍背景的艺术作品才更容易被青睐。于是各种彩虹色系、卡哇伊美学、珠光宝气风格的作品也比去年有了大幅度的增多。只不过,这些都只是保证了香港ArtBasel能够“叫好”,至于是否“叫座”就要看实际销售业绩了。只不过,艺术博览向来对成交量守口如瓶,没钱可掏的普通观众与艺术爱好者自然不必在意去探究这“不能说的秘密”,热闹而好看才是他们享受的乐趣。

  会展标准墙实在很丑

  金先生(现就职于广州某知名当代美术馆展览部)

  我一直在广州从事展览制作,香港巴塞尔开始至今,从未缺席。

  和以往不同的是,今年我参与到了某知名画廊的展览制作。撇开作品不说(虽然我认为今年的作品好像并没有去年的好),单就展览制作来说,今年留给各位参展画廊的时间相比较过往并不充裕,每天8点开工,第二天晚上6点就要开始EVIP预展,每日12点结束,EVIP预展当日4点停止手持workerpass人员入场。满打满算24小时。对于展览制作人员来说,这无疑给了两个选择:1、在有限的时间完成足量工作不得不减少休息时间提高工作效率;2、因为时间关系而不得不采用一些增大作品安装风险的处理办法。当然,只要有钱一切都不是问题。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 香港巴塞尔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  7. 7【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  8. 8【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  9. 9【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  10. 10【战报】总成交近22亿元!玛格利特新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈