雅昌首页
求购单(0) 消息

架上绘画的苏醒:莫被边缘化

2015-03-19 16:27:21 来源: 扬子晚报 作者:严渊/文
    收藏 评论

摘要: (作者系浙江理工大学公共空间艺术研究所所长,博士、策展人、艺术家) 当代艺术中架上绘画的边缘化,并非绘画本身的问题,而是绘画研究的边缘化所导致的结果。关于加上绘画的学术研究其知识构架首先应该是面向个体的。它必将与宗教、心理、生理学、技术掌控等等有密切的关联。如果你研究的都是些诸如:中心环绕,边界探…

  

  (作者系浙江理工大学公共空间艺术研究所所长,博士、策展人、艺术家)

  当代艺术中架上绘画的边缘化,并非绘画本身的问题,而是绘画研究的边缘化所导致的结果。关于加上绘画的学术研究其知识构架首先应该是面向个体的。它必将与宗教、心理、生理学、技术掌控等等有密切的关联。如果你研究的都是些诸如:中心环绕,边界探测、身体姿态以及具身化认知等等,并着力于技艺存在而不是观念的话,那么,架上绘画要“翻身”的时机还可能早点到来。事实上,这些研究艺术个体知识谱系的重要途径,在当代艺术圈其实只是一些冷知识,冷得连“保鲜膜”都没拆封,不边缘化你们又边缘谁呢?当代的画家在学理支撑上还使用着上个世纪的陈旧知识系统,怎么能跟换代频繁的当代艺术学理去争雄呢?画家的学理知识系统,也必须在新的世纪里生发出新的机缘以完善自己久以落下的“知识”体系,而不是简单的抄袭当代艺术中的问题来自我欺骗。

  鲍德里亚说过:“概念是无法表现的,而图相是无法解释的。两者之间有一个不可弥补的距离。”这就是说,哲学和所见到的图形最少也是平行关系,而非隶属关系。以此释彼,结论是靠不住的。形而上的哲学和艺术史研究常常会误导真正绘画者的追求。另外,我们知道,历史研究的过程恐怕与掩盖历史的过程一样悠久和绵长,方法论的正确并不一定导出正确的结论,绝大多数艺术史的结论都牛头不对马嘴,误人误己多矣。事实上,我们知道梵高的一切生前活动,但依旧无法得出有益的绘画经验。艺术史对于画家来说只是个“起步价”,远没有到达结论,如此而已!至于社会性的艺术评论更是各说各话,连一个统一的结论和判断都没有,这没有学术价值,最多只能说是有系统的个体感念罢了。

  但中国的现实情况往往相反,首先是关于艺术在社会领域现状的批评比较火,好像是一种改变了形式的“时代主旋律”的既视感;其次,哲学和艺术史的研究都是当代的显学,尤以艺术史为重心,其实,艺术史就是历史学的分支,是一种史的“科学”,而不是艺术的“科学”。两者结合后的宏大目的,当然落实不到架上绘画这种“传统手工艺”上来了。学理上的支持最少也是进步论的,而,现代主义、后现代主义、现代主义之后什么的新名词则来源于这种学理霸权的推论。第三,人类学,社会学和文化学研究,它们已经深入的渗透到美术研究的各个领域。它们把很多自然的偶然现象诠释成了“有秩序的偶然现象”,拦截了了创造者个体诠释自己作品的权利,间接阻碍了创造者独立判断。艺术作品被抬出工作室的时候就已经被“打包出售”了——在精神上个体再也没有分辨自己的能力,这就像证明个体的身份需要当地派出所来签发证件一样。

  文人画的成功并非文人真的画的多么优秀,而是改变了学理支撑,由原来的超越系统转换为个体自足的学理系统,文艺复兴也并非真的有多么高明,而是从宗教学理转换为人文学理而已……。其实,现象说明每个系统都有高明者存在,但由于学理系统的转化和盛衰,具体的艺术门类和个体艺术家就有了此起彼伏的名望。这就是事实。

  艺术本来就不是进步论的。坚守架上绘画者会被“不明真相”的艺术群众排挤在社会边沿,这并不表示绘画落后而当代艺术“优越”,实际上,世界上绘画家的数量和质量远远多于所谓的艺术家的数量和质量,但被边缘化的居然是画家们。显而易见,这不是画家和绘画的问题,只是画家和绘画学理的陈旧和落后所导致的必然结果。绘画也终究会留给画家去做,所以,拯救我们的只有当代的绘画学理、而不是当代的艺术学理——这一点毫无疑问。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 架上绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈