雅昌首页
求购单(0) 消息

专访徐震:我们这一代中国艺术家必须做炮灰

2015-03-17 17:25:07 来源: 南早中文 作者:文/傅译文
    收藏 评论

摘要: 徐震,1977年出生于上海,《纽约时报》形容他是最有胆识的中国艺术家,《华尔街日报》将他的艺术品捧为最炙手可热的中国年轻艺术家作品。 3月11日他在香港PMQ的首个个展开幕,为他站台的是K11基金会主席郑志刚;3月28日,上海龙美术馆(西岸馆)将在开馆一年之际,隆重推出“徐震艺术大展&…

  

  徐震,1977年出生于上海,《纽约时报》形容他是最有胆识的中国艺术家,《华尔街日报》将他的艺术品捧为最炙手可热的中国年轻艺术家作品。

  3月11日他在香港PMQ的首个个展开幕,为他站台的是K11基金会主席郑志刚;3月28日,上海龙美术馆(西岸馆)将在开馆一年之际,隆重推出“徐震艺术大展”,这一切都标志了徐震已然是中国当代艺术领域的领军人物。

  香港巴塞尔艺术展周,《南华早报》专访了这位年轻的国际艺术家。

  南:您是第几次参加香港巴塞尔艺术展?今年有什么特色?

  徐:第一届就参加,作品每年都来。我们参加艺博会也有十几年,大家保持一种状态,拿出不同的作品。和我前年来相比,发现今年艺术节周围多了很多活动。

  南:请你先介绍一下这次在香港做的展览“20岁”系列作品。

  徐:这是油画颜料挤出来的,现在还没有干。做这个作品用了半年不到的时间,很偶然也很随机,我们做了十张最后挑出三张。这些颜色是我们做了很多调查,问题一些年轻人,你们对“二十岁”印象中的颜色是什么?有的人说红色、有的人说蓝色,然后我们把这些色系放在一起,看看怎么样能更好看,更打动人。

  南:其中有一些独立的大作品,还有放在玻璃柜中的小作品,它们之间是什么样的关系?

  徐:这次我们的展示是一个系列,像产品一样。小的就有点像展示奢侈品和首饰,大的作品远看有点像墙纸,震撼的那种感觉,所以和我们这次的主题吻合。

  

  徐震《20岁》个展中被放置于玻璃柜中的作品(摄影:Ethan Hu)

  南:你们还特别拍了一个广告,据说是按照商业广告的模式去拍的对吗?

  徐:倒不存在商业不商业,它就是一个对于东西的广告。这次我们的展览也是强调艺术品的商业属性,它其实是个商品。

  南:为什么选择在香港PMQ做展览,是你亲自挑选,还是主办方提供的?

  徐:是主办方郑志刚、周大为先生他们推荐的,他们说这里和大众文化之间经常有互动,而且比较新,因为我们对香港不熟悉。 PMQ的建筑在居民群中间,周围有很多和创意有关的小店,我觉得挺好的。

  南:你怎么看香港整体的艺术环境?

  徐:香港有国际大画廊如高古轩、白立方等,亚洲最好的艺博会也在香港,这是很好的艺术环境,但本土艺术家还要增加数量。但我感觉香港的消费能力不低,可能对于本土艺术家而言,他们生存压力会比较大。

  就拿北京和上海比,北京宽度更大,有贵的活法,也可以活得便宜,但上海没法那么便宜地活,所以相对来说上海的艺术家要比北京少很多。艺术家在进入市场和出名之前,几乎没有收入,所以他需要想办法生活,所以我感觉香港对艺术家来说压力是挺大的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐震

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈