雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

一场关于摄影教育的对话(上):三影堂工作坊与西方workshop

2015-03-16 15:23:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【导言】关于中国摄影教育的现状一直都被认为有很大的问题,人们为摄影教育经常担忧和焦虑。三影堂这些年也做了非常多的摄影的教育项目,不论是从实践还是到理论,在国内走了一个非常不同的路径,在体制之外独立地用自己的角度和态度去做。所以今天我们请到了三影堂摄影艺术中心创办人荣荣聊聊三影堂的摄影教育项目。还有艺…

三影堂工作坊(资料图)

  三影堂工作坊:灵活与多元化运作模式

  蔡萌:像三影堂这种教学模式能对应到国外的ICP(纽约国际摄影中心),他们不是也号称把摄影教育作为它的一个重头吗?甚至绝大多数经费的来源也来自这个教学,这个三影堂跟ICP这个是怎么样的一个关系?或者,是你们当时是不是也参照了它这个模式?

  荣荣:对,我们三影堂请了克里斯多夫·菲利普斯,他是我们顾问委员会委员,他跟我们就是已经非常熟了。三影堂正式落成开幕的第二年,我去考察了他们的ICP。他们整个跟我说了这个系统,我去也考察了他们的教育楼,还有包括他们的收藏,还有图书馆我都去考察了,包括他们是怎么运营的;然后,ICP的董事会他们的老太太都来过三影堂,她跟我说的感受最深的是:“当ICP刚刚创办的时候,他们的员工工资下个月不知道怎么才能发。”最后呢?他们说不知道,这些都不知道,她说有一些东西我们跟他们非常接近、非常像;但是呢,其实我当时做这个空间的时候,我并不太了解ICP,当然他们是有名,但我不知道他们的包括创办人是谁?安聂尔·卡帕(罗伯特·卡帕的弟弟,ICP创办人)当时我都不了解。因为我还是缺乏对摄影史的了解。后来他们的创办人,参与的那个董事会的一个最重要的一个人,他跟我说:后来他们做了教育的第一个班是四个学员。无法想象ICP第一个班是四个学员,现在他们也是几个块学员,他们说这个教学已经盈利了。这个教育多重要?当时如果没有这个教育的话,ICP到现在也不可能存在。因为你单单有孤零零的空间是不够的,这个展览的空间里头你没有这个传承,还有你没有新人进来,包括ICP做的新人奖,他们每一年有一个叫什么?其实我们都不太知道他们也有新人奖,还有ICP的双年展。

  所以他们每年都有新人奖,其中我去看过他们的空间,后来他说这些学员当从这个学校出去之后他还会回来,所谓的回来是什么?不仅是进去ICP看展览,甚至有一些学员还会去做展览,去参与展览(策划),所以这个就变成了一个循环的(和)互动,而且这个ICP视觉学院那个规模是很大的。世界上很多很多地方请他们,在国外开一个分校,可他们不会,他们说因为他们最重要的是要保证他们的(教学)质量。因为,分校可以盈利,但是最重要的是他们的教学方式还有什么东西他是没办法(控制)的,他们控制教学质量各个方面,一旦脱离控制他们也是没办法。而且他们ICP的老师其实都是外面特聘的,不是长期雇佣的。

  我们这个是很小的规模了,人家是很成系统,我们是在探讨我们自己的一个初级的一个路。其实我们现在还没有找到特别商业的一个方式,但是我觉得这个其实是在本土,直接我觉得这个是我们是缺乏的,如果有人去做,我觉得这个事儿会挺好的。你看虽然有那么多的中国人到国外去学习,但是呢?依然有很多人是没有条件去学习,首先你要有家里的支持,还要你的语言过关。但是如果我们把这个有国际品质的这个老师邀请过来,我们就是可以在这里落地,在这个地方跟本土学院有交流。其实我每一年说到“三影堂摄影奖”,投稿参评的人当中很多人的作品是在国外寄回来的。

  蔡萌:我觉得你看刚才提到了好几个方面的信息。比如说最重要的我觉得就是,ICP那种教学,包括三影堂的教学,有可能做到跟体制内摄影教学最大的不同是:灵活。他可以随便去请国内、外的老师过来教,这样你的教学就可能很多元。

  付羽:学校包括个人倾向,学校主导者和具体实施个人倾向、个人程度。个人的国外也是那样过于固定的工作就是这个人的工作就是固定在这儿的,他的程度是不被怀疑的,然后他的个人喜好、个人倾向对教学的整个的影响,还有像把场子似的限制这些通过考试什么的这些实际上是把这个这些东西是固定在这儿,并不是永远固定在这儿,是固定在他的个人倾向里边,或者是几个人的倾向里边。所以就是像做另外做的那些工作坊,就没有这个问题,就是一个人,一个老师、一个课题结束,下一次可能这个老师是几个月之后或者是一两个月之后,甚至可能一两年之后才会再有这个课题和这个人;再比如说,受欢迎可能再加一点什么的,他是完全是根据这个来的。

  荣荣:我们还要面临很现实的一个问题,在这里头老师来讲三天的课我们要付机票,给他讲课费然后他要呆两个星期我们就要赔得一塌糊涂。但是名声非常好,因为策展人这个班开了这个先例。

  蔡萌:其实我觉得这个班你可以结合着找国内的一些出版社,比如说跟出版社合作来办这个班。有一些出版社现在慢慢开始重视理论翻译出版了,像浙江社、民族社,包括中国摄影出版社、世界图书、人民邮电这几家,你可以比如说跟他们谈,比如说请这些国外的专家,从推广图书的角度,因为这些专家学者都有专著翻译出版,然后再结合着版权或者是谈出版这个事情的时候就借这个由头叫他们也出一部分费用呗,把他们就请过来了。

  要招生,你要服务老师,你这个中间有很多环节,有很多,包括宣传这个都很重要,跟进这个都很重要。

  荣荣:这需要人,包括教育我也都找人,你看我这个教育里头,像去年你也都参与了,但是还是其实还是这个做这个教育的班也是面临着你得要有人去张罗这个事情。这个里头因为是一个怎么说呢?前几天我为什么去请教陈老师,这些人,因为最重要的是这些人他们真的是要看真东西,他们来到这里不是只是开会表面上的,他要看真东西,比如说我看到他们,我们参加了三四年了,每一个国家的主办方都带看他们去进入他们国家摄影博物馆的库房,看最重要的文献库,来中国呢?我要头大了,好吃好喝、逛长城都可以,可照片呢?现在是我们还活着的这几个人容易,拿出来没问题,但是至少你说我们中国摄影史里近一百年的代表人物有一些老东西在哪儿呢?

  所以我最头疼的就是看东西,这个东西我觉得可能民间里头有一些人可以借一些,比如说民国那几个我知道,比如说有几个人,我们可能策划一个展览。因为,你也不可能把一百个人都带到工作室里头,那样你没法看了,你得有个展览。

  蔡萌:借这个机会让个别人提前多呆个几天,给他们安排上课;提前准备一些资料讲义或者他们重要的文章,找来几篇论文,翻译一下,印一本小薄的东西,这不就用上了嘛。

  付羽:比方说你什么时候策展,策个什么展的时候,可以提前跟他们(学员)商量就是这个策展过程在一块带着工作。这个是国外比较常见的,就是像实习似的,实际上比方说带五到七个人,就10个人以下这样跟着你完成这个策展,包括选照片,包括怎么布置展场,包括形成一点理论的东西这些过程。

  荣荣:这个很有效了,一个展览跟下来整个这么多东西在课堂上是学不到的。我们还要很漫长啊。不过我很乐观,没事,这个就是熬吧,靠吧。

  结语:我们谈的主要还是围绕着摄影教育,也是结合着三影堂以及付羽参与的这个三影堂的工作坊,或者是它的摄影教育的这个部分,来讨论了一下它的特点,以及它的意义,它的价值。同时,我们谈到的话题中也涉及到一些中国当代摄影教育当中的一些可能存在的比较核心的或者是重要的一些问题。当然还有就是像三影堂的这样的民间机构,以workshop为主导的这样的一个教育的主体,在中国现在显得也还是形单影只,势单力薄,我觉得我们希望能够涌现出更多的这样的民间的摄影的教育机构。

  主讲人:雅昌摄影网总监 蔡萌、艺术家 付羽、三影堂摄影艺术中心创办人 荣荣

  时间:201412.29

  地点:三影堂

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈