雅昌首页
求购单(0) 消息

摄影也有个像画画一样的“磨”

“对影成三人”工作坊与摄影教育

2015-03-16 15:03:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【导言】关于中国摄影教育的现状一直都被认为有很大的问题,人们为摄影教育经常担忧和焦虑。三影堂这些年也做了非常多的摄影的教育项目,不论是从实践还是到理论,在国内走了一个非常不同的路径,在体制之外独立地用自己的角度和态度去做。所以今天我们请到了三影堂摄影艺术中心创办人荣荣聊聊三影堂的摄影教育项目。还有艺…

  【导言】关于中国摄影教育的现状一直都被认为有很大的问题,人们为摄影教育经常担忧和焦虑。三影堂这些年也做了非常多的摄影的教育项目,不论是从实践还是到理论,在国内走了一个非常不同的路径,在体制之外独立地用自己的角度和态度去做。所以今天我们请到了三影堂摄影艺术中心创办人荣荣聊聊三影堂的摄影教育项目。还有艺术家付羽,付羽将在今年夏天参与三影堂的workshop(授课),也是三影堂教育的一个部分。

  所以围绕着这个体制外的摄影教育或者摄影教学来探讨一下它的未来,也可以回顾一下过去。讨论一下目前的教育现状,国内这种官方的、官办的体制内的摄影教育是一个什么状况,并且能够结合着你们各自的角度来对摄影教育展开批判。

  摄影也有个像画画一样的“磨”

  蔡萌:我觉得这个教育就算是一个个模子扣出来,有时候也想想也问题不大。因为人是活的嘛,就是说虽然像流水线一样地扣出来,但是这个人今后到了社会上,他的社会阅历、生活经历、社会经验不断地去丰富、完善;然后个人的性格、个性慢慢发生、发散出来,他肯定会不一样。学院该做的就是你把模子做大一点,容量大一些,给他的信息知识含量,养分、养料更好、更有营养一点;让他能(在毕业)出来以后,他可能生长得更好、更高,伸展得越远,那个可能(才)是更重要的。所以我想,(当)我们看到国外那种师傅带徒弟的(摄影教育)方式,你会发现摄影它其实有点儿像绘画或者像雕塑的那种(学法);就是一点点、一点点“磨”,把一个很粗糙的人磨成一个很细腻的人,就像你看有很多画(那种)特别写实(绘画)的人,你(光)看外表,眉毛、胡子长得跟张飞似的,但是(手上)的活绝对细,画(那种)写实得不能再写实东西(的人),经常(就是)这种;就是你会觉得(这人长得可能)很“分裂”,(这就是常常)你会感觉人的外表跟他的内在不符(的原因)。我觉得艺术(会)不断地通过那种让人在那儿坐下来,冷静下来,完了之后一点点对照一个东西在那儿画,安静下来;(渐渐地)开始有反思,(通过)不断地去“磨”,把一个人的性子“磨”得很平和,内心(也变得)很平和。其实,我觉得这也算是一种修炼,为什么有人说画画的人长寿呢?(很多时候)人的命运可能是都是天注定的,你能做到的就是让你的内心变平和,这是你后天唯一能做到的所谓的修炼、修行,你怎么去修你的心(并让其)安静下来。

  摄影也是一样的,也有一个类似像绘画一样的“磨”,(在画面上)涂满了铅笔道子,感觉好像都是漫无目的在那儿画,但其实那是对一个人的修炼是很有帮助的。

  付羽:更是。并且相对来说入手更就是这个到出现挫折,这个更……绘画那还是实际上是这种,就是像你刚才说的这种,就你说的这些实际上要落实到摄影实际上是更容易介入的。

  蔡萌:是吗?在暗房里。

  付羽:你马上就能开始动手,马上就能够依照着这个程序做下去,马上就能见到成果。

  蔡萌:初步成果。

  付羽:对,其他的东西像我学雕塑的,在一个雕塑上要解决的问题,实际上在摄影上是通过一系列循环来解决的,所以作为一个单独的循环来讲更容易、更容易介入。所以就是他更直接,也是更适合工作坊的东西,比如说学雕塑,最起码要是说像过去的话工作室、画室、画室制度你要学几年;但是摄影可以“短”可以“长”,“短”的话其实就培养一个“看”,接触一下,培养一个“看”、进入;“长”也可以,“长”实际上不是把一个过程拉长,是把这个过程学完整了,去提高。

  蔡萌:其实早期像徐悲鸿他们去法国、巴黎学画的时候也在很多画室、自由画室里边学,也是师傅带徒弟,像达昂(徐悲鸿的法国师傅)啊什么的都有画室,(弟子)跟着学。

  付羽:就是离现在越近人越自由,更……个性更强的时代里边这种师徒关系更临时。

  蔡萌:更临时?

  付羽:但是哪怕是临时的,也是就像工作坊似的,也是临时地建立了一个师徒关系,其实只有这种关系才有相互的负责任。工作坊特别容易学习,容易学习到,互相的交流,开放,因为各自互相不碍事,不是在一个班里头涉及到成绩、毕业很多事情,所以我知道的东西我不能告诉你,工作坊相对来讲交流也好。

  荣荣:像去年我们在暗房课程之前我们做的名师班也是工作坊,我们大概周边的十多个人,比如说像王宁德、刘铮、赵亮、莫毅。

  蔡萌:这些中国名师。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈