雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【香港巴塞尔直通车—快讯】首届中心艺术博览会为2015香港艺术周带来全新面貌

2015-03-12 21:27:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡亦婷
    收藏 评论

摘要: 首届中心艺术博览会入口 为举办首届中心艺术博览会临时搭建的展厅。 出席本次记者招待会的嘉宾。 香港艺人陈冠希接受媒体采访。 雅昌艺术网讯2015年3月12日下午,香港首届中心艺术博览会(ArtCentral)记者招待会在位于香港中环新海滨、由建筑师Stiff&Trevillion设计…

首届中心艺术博览会入口

为举办首届中心艺术博览会临时搭建的展厅。

出席本次记者招待会的嘉宾。

香港艺人陈冠希接受媒体采访。

  雅昌艺术网讯 2015年3月12日下午,香港首届中心艺术博览会(Art Central)记者招待会在位于香港中环新海滨、由建筑师Stiff & Trevillion设计的临时建筑物内举行,占地面积超过10,000平方米。首届中心艺术博览会将于3月13日至16日展开。

香港国际艺术展常务总监Charles Ross主持记者招待会

  本次记者招待会由香港国际艺术展常务总监Charles Ross主持,出席嘉宾有:Art Central及ART HK(即巴塞尔艺术展前身)联合创办人Tim Etchells、中心艺术博览会联合总监Maree Di Pasquale、中心艺术博览会联合总监Eve Share Banghart、设计师Joyce Wang等。

香港国际艺术展创办人之一Tim Etchells致辞

  Tim Etchells谈及创办艺术博览会的经历时,说到:“自从我们于七年前创办ART HK,多年前见证市场迅速成长及发展,对本地市场的认识亦日益加深。我们举办ART HK之初,已期待有天香港会跟迈阿密、巴塞尔等国际艺术城市般,在一个大型展览举行的同时,周边会有大大小小不同的卫星艺术展及活动发生。这类型的卫星艺术展览可以吸引到更多全球收藏家及买家到访,并将这个城市列入国际艺术地图中。而我们今次举行Art Central正因为有感时机已经成熟,现在就是香港举办真正属于自己的国际级卫星展览的最佳时间。”

  首届中心艺术博览会是香港首个达到国际标准的卫星艺术博览会。本届中心艺术博览会有来自21个国家、超过75间画廊参与,均由知名的评审委员仔细挑选。参展画廊中有60%画廊来自亚太区,当中19间是香港画廊,极富本土气息。

“新晋菁英(Rise)”展区,参与该展区的11间画廊全部于过去五年内开设。

  中心艺术博览会设有两个特定展区:艺坛万象及新晋菁英。“艺坛万象(CENTRAL)”把亚洲一带及其他地区信誉卓著和新晋的艺廊汇聚一堂,展出主题鲜明突出的多元作品。“新晋菁英(RISE)”展出经由过去五年成立的崭新艺廊严格策划的个人展或双人展作品,旨在推介刚冒起的艺坛新秀和于新兴艺术市场工作的艺术家。评审团从一众新冒起的艺术家中选出一位Rise新晋菁英,颁发由J.Crew赞助的Rise Award现金奖以肯定其才华。

中心艺术博览会联合总监Eve Share Banghart致辞

  Eve Share Banghart表示:“Art Central 中有30个艺廊是首度来港展出,他们于家乡已享负盛名,并于国际艺术界崭露头角。Art Central 正是让大家发掘惊喜的平台。”

中心艺术博览会联合总监Maree Di Pasquale致辞

  Maree Di Pasquale指出本次艺博会多样化的特点,“我们将同时展出具有博物馆级数、价值一百万美金的艺术作品,以及香港一些新晋艺术家创作、低于一千美元的作品。如此多样化的作品种类,再加上本地及刚冒起的艺术家的作品同场展出,令卫星艺术展成为全球艺术周不可或缺的一部分。因为我们有信心Art Central将会大受香港市民及其他国家的收藏家及买家欢迎”。

设计师Joyce Wang致辞

香港本土艺术家Xeme创作的高11米的大型涂鸦壁画《高山低谷》,在展览馆入口处展出。

由芳草地当代艺术中心带来的艺术家郑路《弘仁山水印象系列》,不锈钢,185x105x130cm。

  除此之外,Art Central亦会展示令人叹为观止的艺术装置,包括由Joyce Wang特别为展览设计、以Swarovski水晶制成、名为“Oculus”的艺术装置。这个独一无二的装置以闪闪发光的以Swarovski水晶镶嵌而成,透出有如万花筒般变幻无穷的光芒。重要展品还包括有:美国艺术家Jeffrey Gibson的巨型串珠壁画创作,也是“装置荟萃”之一、韩国艺术家Ran Hwang长达8米的作品“Healing Blossom”、Li Hui的13米长x6.5米的大型雕塑品Bridge、香港本土艺术家Xeme创作的大型涂鸦壁画“高山低谷”、来自北京的艺术家Stella Zhang名为“0—Viewpoint”,长达45平方米的装置艺术品。

  活动期间,亚洲协会香港中心将会每日举办一系列的讲座和研讨会,令中心艺术博览会的体验更加丰富。多个文化节目将会为参观者提供平台,让他们能够直接参与亚洲当代艺术的最新艺术趋势及策展理论,其中包括由策展人及当代水墨专家Tiffany Beres主持、探讨当代水墨画的小组讨论。

  值得一提的是,首届中心艺术博览会的团队阵容亦不可小觑。由策划香港国际艺术展(ART HK,即巴塞尔艺术展前身)的幕后团队创办。合伙创办人Tim Etchells及Sandy Angus运用他们于世界各地举办多个顶尖艺术展览的经验,联手管理艺博会。此次再度联手于香港创立中心艺术博览会,又一次为香港艺术周添加色彩。

  评审委员会包括纽约Ethan Cohen Fine Arts的Ethan Cohen、悉尼和科隆Conny Dietzschold Gallery的Conny Dietzschold、香港Contemporary by Angela Li的Angela Li,及杜塞尔多夫Schübbe Inc.的Christa Schübbe。

  来自伦敦、曾担任香港国际艺术展建筑师的得奖设计公司Stiff & Trevillion,被委任为此次艺博会的建筑师。此外,中心艺术博览会还与太古酒店最新餐厅及酒吧The Continental、休闲美食Classified、Beef Liberty及Brickhouse等合作。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈