雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【头条】刘文西:从人民币毛主席像画出的陕北情结

2015-03-12 00:20:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要:导言第五版人民币上的主席肖像出自他手; 他酷爱陕北,50多年来上百次来到陕北体验生活和创作; “半生青山,半生黄土,艺为人民,传神阿睹”,这是吴作人先生对他的评价。 他就是人民艺术家、黄土画派领袖刘文西先生。

《毛主席和牧羊人》

《毛主席在陕北》

《祖孙四代》

  绘画的两个历史阶段

  数年来,刘文西先生在国内外发表作品数千幅,出版画册十余件,中国美术馆收藏作品,主要作品有《毛主席和牧羊人》、《祖孙四代》、《山姑娘》《黄土人》百米长卷等。

  总的来说,其绘画分为两个阶段:解放后和改革开放以来。而这些作品,多以陕北农民形象为主,画出了他们的个性特点,使他成为当代中国画坛开宗立派的人物。他的绘画,代表着中国画写实风格的发展方向。同时,他也成为中国现代美术史上的一颗明珠。

  在60年代,《人民日报》发表了其作品《毛泽东和牧羊人》,收到毛主席赞扬:文西画得很像我,他是一位青年画家。这激励了其创作。

《黄土人之陕北老汉》

《黄土地的老人》 

  而在文革的十年间,刘文西受到迫害。几乎终止绘画。学校安排他放羊,在稳定了羊群之后,他依然会拿起速写本。改革后的1984年—1996年,任职美院院长,琐事缠身,画画的时间很少。但是,只要一有时间,便连续画上几个小时。1983年曾画过13米的《陕北秋收》、1987年又画了15米长的《安塞腰鼓》。2006年开始,刘文西72岁,开始绘制百米长卷《黄土人》,由《陕北老汉》《米脂婆姨》《绥德的汉》《安塞腰鼓》等8幅画组成。刘文西说:陕北人好,善良、朴实、热情、乐观、坚强,生活在他们中间,慢慢离不开了。他有几家熟悉的陕北家庭,每年都要走动。更有甚者,他从一个人的青年时期画到老年,半生都在做其模特。他有个陕北梦,就是希望陕北人民一直幸福下去。

  目前,刘文西在绘制他的另一幅百米长卷的巨著《黄河人》。在此同时,他依然坚持不定期到陕北来写生找感觉。到了陕北,似乎所有的激情都被点燃,创作冲动也被激发。难怪刘先生希望活到120岁,他实在有太多对绘画对陕北割舍不断的情怀。

  他是为艺术而生的,会一直无止境的画下去。

刘文西和黄土画派部分成员

刘文西和黄土画派部分成员

  刘文西和第五版人民币

  2004年,刘文西成立了黄土画派。成员是以西安美院为主的优秀的艺术家们。他们一手伸向传统,一手伸向生活。行动、坚持、充电,永无止境,孜孜以求,黄土画派的画家们也正是在这种精神感召下、引领下,一年四季,风雨无阻,脚不停息,从生活中来,到生活中去,也正是这种手勤、眼勤、腿勤,使得黄土画派画家们的艺术创作可以说达到了丰硕,办展的、出访交流的、各类展览获奖的,喜报连连。勤是黄土画派艺术家的一种精神、一种对艺术的虔诚与尊敬,一种优良的艺术品德与传统,是一种坚持,可以说这种勤,已不是一般的勤,而是形成了黄土画派现象。目前黄土画派已经吸纳了一百多位成员,十年来多次来陕北写生、创作。

  黄土画派系全国十四大画派的领导地位,其功劳与刘文西先生密不可分。正是他不懈努力成就了黄土画派精神。

  刘文西有一幅特殊的画,全国人民每天都会看到它。这便是第五版人民币上的主席肖像。1997年3月,刘文西在北京参加第八届全国人大五次会议,中国人民印钞公司的工作人员找到他,请他为新版人民币绘制建国初期的毛主席肖像。在当代中国画家中,他是画毛主席最多最有影响力的。

  在接受任务20天后,刘文西将素描作品上交。中央领导审查通过了该素描作品,雕刻制版由上海、沈阳、北京等十家造币单位承担。此后,刘文西选中最象的一块,用在了100元人民币上。

  第五版人民币中5、10、20、100元的主席肖像都出自刘文西的同一画稿,人们一般看不出区别,刘文西却最钟情100元上的,觉得最神似和符合主席伟人特质。

刘文西在速写

  寻找心中的那份牵挂

  最后,想用一个小故事结束文章。这次写生团原定3月9日返回西安,从3月8号开始,刘文西先生就在定边某处开始寻找他20年前见到的一户人家。那户典型的陕北人家给予刘先生深刻印象:陕北老人、立在门口的少妇抱着婴儿、漂亮的老窑洞。这一幕令他难忘,他进去拍了好多照片。多年后一直记得。先后几次来找寻,无收获。众人被先生的深情感动,驾车处处打听。可是,8日那天未有所获。于是,在9号即将返回之时,刘先生作出决定:黄土画派其他成员先行回去,他和几个工作人员留下继续寻找,为了圆他的20年之梦。但是,经过两天的找寻,最终未曾找到。在寻找过程中,刘先生重温了一些熟悉的地方和人家,也是快乐的。

  这些点滴细节,折射着一个大艺术家的朴素光芒。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈