雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】方楚雄个展广州开幕:六十年丹青心路 礼赞天地生灵

2015-03-10 17:22:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:常芳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2015年3月10日,“丹青心路——方楚雄的艺术世界”大型展览在岭南会展览馆开幕。虽然天空飘着小雨,岭南会门口等待展览开幕的观众水泄不通,这是自2010年“天地生灵”方楚雄大型个展之后,时隔五年之后观众首次得以近…

  (雅昌艺术网讯)2015年3月10日,“丹青心路——方楚雄的艺术世界”大型展览在岭南会展览馆开幕。虽然天空飘着小雨,岭南会门口等待展览开幕的观众水泄不通,这是自2010年“天地生灵”方楚雄大型个展之后,时隔五年之后观众首次得以近距离观赏方楚雄的作品。

“丹青心路——方楚雄的艺术世界”展开幕式有数位广州市老领导参加

  “丹青心路——方楚雄的艺术世界”展览动用了岭南会的四层空间,共展出方楚雄98幅作品,系统回顾和反映中国花鸟画传承、复兴、发展的当代实力派代表人物之一、广州美术学院教授方楚雄从艺60年来各个时期的艺术状态和风格演变,展示他丰富的艺术创作成果。“丹青心路——方楚雄的艺术世界”展览分四个部分,第一个部分是近十年的代表作;第二部分是方楚雄的早年作品,上个世纪50、60、70、80年代的作品,可以看出他学画的脉络;第三个部分是写生作品,在方楚雄的创作里面有浓郁的来自生活的痕迹;第四部分是教学的,在美术学院从教37年,教学已经是他艺术人生很重要的部分,在这部分方楚雄展示了部分学生的作品,展示他的教学成果和面貌。

广东中华名族文化促进会执行会长、原广州市市长黎子流在展览开幕式致辞

  本次展览是广东中华民族文化促进会主办的“广东文化人物系列展览”第6年展,广东中华名族文化促进会执行会长(原广州市市长)黎子流在展览开幕式致辞时指出,通过展示方楚雄丰富的艺术创作风格,对中华民族文化的弘扬,和中国画创作的繁荣,起到了积极的推动作用。

  方楚雄教授是新中国成立以来,特别是改革开放以来,在新的时代背景下成长的广东中国画家的杰出代表之一,他秉承“岭南画派”的艺术精神,立足现实、讴歌时代、兼收东西、并蓄南北、勤于思考、敢于探索,取得了很高的艺术成就。他注重从生活中撷取美感,画风清新、格调高雅,尊重大众欣赏趣味,用自己的艺术创造才能去提高群众的审美趣味,体现出厚重的艺术修养和艺术魅力。他的花鸟画因造型生动、贴近生活的特质而为大众所熟悉、喜爱。

方楚雄现场致辞表达对恩师的感激和敬意

  在展览现场,方楚雄教授表达了对恩师们的感激,他说:“这次画展是我从业以来,从学习,揣摩,到教学的整体回顾。我非常庆幸自己得到很多优秀老师的教导,我在少年时代得到王兰若、刘昌潮老师的指导;在广州美术学院得到黎雄才、杨之光、陈金章等老师的教导;这些老师,对我的艺术人生影响非常大。特别要提一下我的启蒙老师王兰若,他今年已经105岁了,但是他到现在还没有停止过他的画笔,他去年底在北京画院开了画展——“九九变法”,我觉得非常之难得,今年的春节、元宵我看到他还在画画,我觉得这些老先生对艺术的执着,对人生的态度,顽强的生命力,是我的楷模。”

方楚雄夫人林淑然在展览现场,她说,生活中的方楚雄是个标准的暖男

  在艺术实践上,方楚雄童年早慧,幼时师从岭东名家王兰若、刘昌潮,习得传统中国画尤其是海派笔墨,以坚实的绘画功底闻名于时。20世纪70年代入广州美术学院学习,受“岭南画派”艺术语汇影响,接受学院写实造型训练,在坚持发扬传统的基础上适当吸收西画营养,以丰富中国画的表现力。经长期勤奋、刻苦的艺术探索,方楚雄确立了以“兼工带写”的笔墨语言来表现自然生命之美和人与自然的和谐关系的创作方式。在他的作品中,既有写实绘画的具体与生动,也有写意文人的飘逸与潇洒,还有来自生活的质朴与自然。尤为可贵的是,当今社会农业文明迅速向工业文明和信息文明迈进,人们的物质欲望膨胀,追求感官刺激,习惯快餐文化,滋长浮躁情绪,产生了无名焦虑,失却了精神家园。方楚雄的花鸟画敏锐地把握住回归自然的心理,自觉接续传统花鸟画的文脉,并由意趣生动变为意境深远,从歌颂生命走向礼赞生态,讴歌和谐精神,倾注人文关怀,把花鸟画当成寄托理想情操的精神家园。

方楚雄的作品造型生动、贴近生活的特质为大众所熟悉、喜爱,展览现场吸引了众多观众

  方楚雄教授既是一位出类拔萃的中国画家,也是一位教学有方、深受学生爱戴的优秀教师。自1978年从广州美术学院毕业以来,他在母校中国画系的教学岗位上辛勤工作了30多年,谨严兢业、勤耕教坛。他培养的一大批学生不少已成为美术院校或画院的骨干,为广东美术界青年创作队伍输送了大量人才。他与夫人林淑然创设了“方林美术史论奖学金”,奖励广州美术学院优秀毕业论文获得者。他曾荣获“广东省南粤优秀教师”、“广东省精神文明建设先进工作者”、广州美术学院“德艺双馨杰出教师”、广东省高等学校教学名师奖等称号和荣誉。

《梅花珍禽》138x68cm 2009年 

  广东中华民族文化促进会执行会长(原广东省副省长)游宁丰、广东中华名族文化促进会执行会长(原广州市市长)黎子流、广东中华民族文化促进会执行会长(原广东省人大常委会)李近维、广东中华名族文化促进会副会长萧如川、广东省文联专职副主席李劲堃、广州美术学院副院长赵健等出席了展览开幕式 。

  据悉,本次展览是广东中华民族文化促进会主办的“广东文化人物系列展览”第6年展。展览将持续至3月22日。(实习生卓怡帆对本文亦有贡献)

《密林戏猿》100x48cm 2013年

《太行山羊》180x97cm 2014年

方楚雄写作作品《林区所见》98cm×96cm 1986年 

方楚雄早期作品《云林笔意》84x38cm 1968年

 

(责任编辑:常芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈