雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

成贵民,摄影抽象美探索

2015-03-10 16:29:14 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:摄影抽象美是艺术审美的重要部分。它是通过摄影者精心选择自然和社会物象,用独特的摄影语言,给人以最直观、最真实、最简洁自然的视觉冲击。 科学的不断进步,艺术发展的新走向,为摄影提供了一个可供借鉴、整合、叠加和重构自己语言形态的逻辑空间。抽象美的语言就是用简洁的形式表现纷繁芜杂的事物。正如俗话所说,把复…

  摄影抽象美是艺术审美的重要部分。它是通过摄影者精心选择自然和社会物象,用独特的摄影语言,给人以最直观、最真实、最简洁自然的视觉冲击。

  科学的不断进步,艺术发展的新走向,为摄影提供了一个可供借鉴、整合、叠加和重构自己语言形态的逻辑空间。抽象美的语言就是用简洁的形式表现纷繁芜杂的事物。正如俗话所说,把复杂的事情变简单了。我从1984年开始摄影创作,就对摄影抽象美情有独钟。1986年创作的《我是祖国一颗星》就是摄影抽象的作品。通过几十年的摄影实践,我对摄影抽象美有了一些探索,为摄影语言的开拓运用做了一点有益的尝试。

  一、抽象美的起源

  抽象美就在我们身边,就在大千世界中。人类的抽象意念由来已久。远古时代,劳动人民在生活实践中就创造了数字:“0”和“1”,英文字母 “I”和“O”,这两个数字和字母,是世间万物的一种抽象。后来演变为26个字母,成为英文等博大精深的语言基础,其实“0”和“1”, “I”和“O”,皆为世间阴阳的一种表现形式。

  比尔·盖茨曾说,他的电脑系统就是建立在中国阴阳概念上的。计算机编程和运算是只用“0”和“1”反复演替完成的。在逻辑里 “0”为假或者为无,“1”则代表真或者存在。所以 “0”和“1” 、“1”和“O”,乃世界上最为经典最为深邃的抽象美。

  “抽象”一词原是哲学概念,从国外翻译过来是指把事物的精华或者特点概括出来,令人一目了然。“抽象”,亦称“非形象”,因世上景物都有其具体的形象,从摄影语言上说,那些具体的形象往往是由形、线、光、色彩形式组成。在我们进行摄影创作时,若将这些物体不分主次,不加选择,一股脑儿具体地拍摄下来,就显得太“媚俗”了。反之,若将这些景物加以理性地选择,去粗取精,或只拍局部不拍具体,也就是把附在景物上的美抽象出来,加以突出表现,使其脱离具体景物之象,用极其简化了的形式来表现景物的意义,就使画面简洁而赋有表现力和涵盖力。

  二、抽象美的表现

  德国古典美学奠定者康德曾说过:“没有抽象的视觉谓之盲。”

  摄影抽象美的视觉语言结构,具有装饰性的特质,它能激发读者的想象力,为审美思维留下一个开放形的空间。

  在我们的生活中,抽象与具象是同等重要的视觉表现形式,两者互为补充,反复演替,延续和推动着视觉艺术的发展。我国国画大师齐白石对抽象美有着精到的阐述,他把“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”作为评价艺术作品的标准。摄影艺术与绘画的相同之处,都是在二度空间的平面上表现形象,都反映了造型艺术的相同规律。

  在社会生活中,抽象美的表现非常广泛。中国古建筑中的宝塔、旺柱,是性崇拜的图腾,代表“阳”;依坡而挖造的窑洞、古建筑中的门洞则为“阴”;京剧中的脸谱、唱念做打,特别是把一只马鞭,抽象为一匹马;盲人的手语、盲文;音乐、舞蹈、剪纸、绘画等等都是用抽象的艺术语言传递信息。

  在摄影抽象美的构思拍摄过程中,我在继承我国传统艺术和有取舍地借鉴西方影艺的同时,注重以现实主义为创作基础,大胆地进行艺术加工和抽象美的探索。在创作中,逐步认清具象与抽象的关系,寻找抽象与具象的契合点,即介于具象与抽象之间的表现形式与画面的构成。我力避与别人的作品雷同,力求在具象写实与抽象表现之间寻找融合点。本着弘扬民族精神,创作具有民族特色的抽象美作品为主旨,构思创作了《我是祖国一颗星》(单幅)、《龙年唐山地震反思(系列)》、《中华长城(系列)》、《世纪歌舞(高速公路系列)》、《鸟巢奏鸣曲(系列)》、《感受世博(系列)》等作品。正如歌德(自然科学家、德国伟大作家)所说:“具有抽象意义的象征手法,所表现的局部的东西,是更能代表普遍的东西之所在。”

  上世纪八十年代,基于我曾在部队边防的生活感受,创作了《我是祖国一颗星》作品(1986年获得第14届全国影展银牌奖),其创意用抽象的线条、色块、导航台的灯光构成画面,“但作品抒发的情感,是地地道道的中华民族的情感。远山兵站灯光闪烁,犹如银河里一颗熠熠的明星,它虽小却引人注目,由于它的存在天空变得更加美丽。这幅照片只有色块和线条,但内容一点也不空泛。它的抽象,绝不是单纯追求形式美,只是淡化细节真实,从更高层次上来抒发革命战士的豪情,所以使作品别开生面”(《大众摄影》1987第2期杨恩璞文)。我创作的《望长城内外》这幅作品,摄于金山岭长城的“望京楼”,据说夜晚由此南望,可以看到百公里之外的北京灯火。同样是表现长城的题材,构思拍摄时我力求避开常见的蜿蜒起伏的有着具体宏观形象的长城,而是用区别于他人的抽象构图形式,作品中黑洞洞的石器仿佛向人们诉说着长城的昨天,它凝视着今天,更期望着明天……这样,照片在更深层次的主题开掘上为受众留下了遐想空间。同时,照片抽象出的图案美,营造出一种和谐、安定、井然有序的氛围。

  在生活中,只要你留心,摄影的抽象美无所不在:流动的水纹、晃动的倒影、变异的投影、灯光的明暗、斑驳的老墙、雨水的滴痕、微观的景物、山石的造型等等,当我们抛开具象而将镜头聚焦在局部和一些细节上,即形成抽象美的图案,这些由光与影、明与暗、点和线等构成,色彩和肌理所组成的画面,就是抽象美的摄影作品。

  不少景物的造型、线条、色块,都是构成抽象美的要素,若加以选择、取舍,会使作品趣味盎然,别开生面。如我数次去2008年北京奥运会主场馆“鸟巢”和“水立方”拍摄,“鸟巢”外形犹如中国传统象征财富的“金元宝”,我仔细观察“鸟巢”,其局部是由许多抽象的符号构成,因此,我用长焦镜头,拍摄了“A”、“C”、“E”、“F”、“X”、“K”等画面,组成《鸟巢奏鸣曲》,受到专家的好评,在“伯奇杯全国创意摄影大展”获奖。艺术不是说教,怎样拍摄20世纪人类罕见的唐山大地震灾难给人们造成的伤痛?我冥思苦索,无限想象。不论白天黑夜,十几次去地震废墟(遗址),创作了《龙年唐山地震反思》,“《泣舞》、《生命》等,用抽象的艺术语言,表现社会重大题材,这是一个突破”(北京电影学院教授杨恩璞语),其中《泣舞》采用“S”构图、《生命》采取 “X” 构图,另外几幅《警告》、《抗争》、《永恒》等运用“N”、“L”和倒三角形等构图,获得了第15届全国影展个人风格奖。

  改革开放以来,我国高速公路建设突飞猛进,我用抽象美表现高速公路的作品《世纪歌舞》,用“X”、“Y”、“S”等构图,得到第20届全国影展评委的好评,获得银牌奖。我在上海南浦大桥拍摄的《世纪乐章》,用抽象的“H” 形充满画面,表现出大桥的壮美(获得第19届全国影展银牌奖)。在上海世博会拍摄的《感受世博》(“F”构图)、《世博之光》(“X”构图)等,用抽象的摄影语言表现景物。我拍摄的《故宫风云-中华腾龙》作品,“S”形红云如龙腾神州,下部三角形的天安门侧影熠熠生辉,形成画面的趣味中心,获得了世界文化遗产国际摄影大展金奖。《勿忘国耻-圆明园》作品,则是在圆明园遗址中拍摄的一幅比较完整的石雕图案,可以窥一斑见全豹地联想出当年圆明园巧夺天工的壮美建筑,被外国列强毁于一旦那难以忘却的历史。此“J”形构图意味深长,警示人们勿忘国耻,振兴中华。

  三、抽象美的积发

  抽象美的获得靠的是厚积薄发。

  我创作的《世纪连接-唐山蒸汽火车》作品,拍摄于我国第一台蒸汽机车诞生地唐山。火车,推动了20世纪工业革命,在当今数码时代,传统工业的有益经验应该发扬光大承前启后。我用抽象的“X”形构图表现车轮和光盘,以其寓意中的不确定性,给人以丰富的想象空间。

  在摄影抽象美的创作中,我博览和领会中外摄影大师的作品,运用多种镜头和摄影器材,采用各式各样的表现手法,来探索和表现摄影艺术的抽象美:

  一、使用不同镜头和滤色镜;

  二、选择新奇的角度和构图;

  三、镜头逼近景物,运用特写的细节进行刻画;

  四、合理利用景物的造型;

  五、选择别具一格的光影效果;

  六、采用多次曝光和画面的增减;

  七、掌握和巧用画面的节奏和旋律;

  八、充分运用光影、色彩等摄影语言;

  九、画面简洁再简洁;

  此外,还有虚实对比、夸张变形、线条投影、PS技法等多种方法,都能够表现摄影抽象美。通过摄影抽象美的探索实践,我感悟到学会用抽象的“具象”去表现理性的思维至关重要。

  摄影是记录的工具,是情感的表达。拍摄前的构思与策划是抽象美摄影创作不可缺少的一环。一些常常被人忽略的微小且抽象的东西,不仅能体现它的言外之意,同时可将其个性张力再次提升。我构思创作抽象美的作品,力求用独到的影像语言与观察视角,给人以美感愉悦和审美思考,这样,摄影抽象美的创作之路才能越走越宽广。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈