雅昌首页
求购单(0) 消息

中国最大书法类博物馆建成

2015-03-09 12:08:09 来源: 绍兴晚报
    收藏 评论

摘要: 书法圣地兰亭有一颗闪亮的明珠又嵌在兰渚山下兰亭江边——中国最大的书法专题博物馆兰亭书法博物馆主体建筑已经竣工,目前,兰亭书法博物馆正抓紧布置展览,将于今年书法节开馆。 兰亭书法博物馆是省、市级重点建设工程——兰亭保护整治工程(二期)中的重点项目。该工…

  书法圣地兰亭有一颗闪亮的明珠又嵌在兰渚山下兰亭江边——中国最大的书法专题博物馆兰亭书法博物馆主体建筑已经竣工,目前,兰亭书法博物馆正抓紧布置展览,将于今年书法节开馆。

  兰亭书法博物馆是省、市级重点建设工程——兰亭保护整治工程(二期)中的重点项目。该工程位于兰亭景区核心区域,总建筑面积12191平方米,包括综合展厅、精品厅、临展厅、报告厅、库房、办公研究、园林景观以及休闲配套等设施。

  日前,记者在兰亭一睹了这一博物馆的芳容,只见她映隐山林之中,简约而雅致,庄重而大气,与兰亭周边环境相融于一体。

  据市旅游集团副总经理沈伟庆介绍,兰亭书法博物馆的建设,十分慎重,从《兰亭保护规划编制》,到两次考古发掘,到旅游发展规划,历经3年,于2013年9月份全面动工,历时一年半建成。

  兰亭书法博物馆建筑空间共分3层。一层有入口大厅、基本陈列厅、主题景观厅及贵宾厅、报告厅、售卖区等区域;地下一层为临展厅、精品厅;二层为办公区。沈伟庆说,整个博物馆延续了绍兴台门式建筑特点,尊重兰亭风貌,以灰色调为主,高度、体量、建筑形式与兰亭及周边风貌和兰亭文化内涵相协调,采用现代手法,传统坡屋面的形式,流溢着传统文化的元素,是一个大气、简约、雅致的博物馆。它也是全国最大的书法类博物馆。

  据兰亭景区负责人汤晓蕾介绍,兰亭书法博物馆基本陈列结构主要采用“两线”并行,主线为《兰亭序》的书法线,辅线为《兰亭序》的文化线即兰亭“两史”(真迹发展史、家族繁衍史)。陈列内容共分四大板块:一块为风雅兰亭——从诞生到传家,一块为传奇兰亭——从真迹到摹本,一块为不朽兰亭——从书法到文化,一块为再塑兰亭——中国兰亭书法节。

  据悉,《兰亭序》发展过程中的命运节点、兰亭书法历史中的文化亮点,在展厅中轴空间重点表现,并拓及周边,综合呈现《兰亭序》作为文人逸事的风雅历史、经典名作的生命轨迹、版本墨迹的传播神话、文化现象的多层维度和生命模式的不朽传奇。

  市旅游集团董事长沈安龙说,兰亭是绍兴具有世界性文化遗产的场所,作为历代文人雅士仰慕之地,中外书法家朝圣之地,它的文物价值、历史价值、艺术价值、审美价值和科学价值都让人惊叹。兰亭书法博物馆,是以兰亭“回家”之名,担当起兰亭文化传承之重任。我们还要进一步建设好兰亭文化小镇,把兰亭打造成一流的书法文化、休闲文化、禅修文化、养生文化基地,使兰亭成为国际旅游目的地。

  据悉,今年书法节开幕式将在新建的兰亭书法博物馆举行。

  ■新闻链接

  兰亭保护整治工程(二期)总投资28773万元,规划总用地面积148444平方米,分入口配套区、书法文化交流区、古迹区以及书法休闲区等4个区块,新建总建筑面积15090平方米,并配套景观小品、文化布展等设施,同时,实施防洪排涝及引配水工程,并在兰亭江上新建骋怀桥和喻怀桥。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 兰亭书法博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈