雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

袁廉民,用生命摄猎黄山奇观

2015-03-06 17:03:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 做人做事,中国著名摄影家袁廉民都是成功的。他用了半个多世纪的努力,用锦锈黄山诠释了风光摄影的全部意义,也写下了自己在中国当代摄影史上光辉的一笔。2007年,袁老获得第七届中国摄影金像奖——终身成就奖,他当之无愧。 作为一个执着的摄影家,最难的问题有时候并不在于技术问题,而是…

  做人做事,中国著名摄影家袁廉民都是成功的。他用了半个多世纪的努力,用锦锈黄山诠释了风光摄影的全部意义,也写下了自己在中国当代摄影史上光辉的一笔。2007年,袁老获得第七届中国摄影金像奖——终身成就奖,他当之无愧。

  作为一个执着的摄影家,最难的问题有时候并不在于技术问题,而是拍什么?据说,当年的袁廉民也曾存在过茫然,在北京得到名家的指点后,幡然醒悟到黄山的价值,从此一拍40多年,勤奋不辍,终成大家。

  黄山摄影在中国风光摄影领域具有突出的地位,影史绵远流长。佳作纷呈不断,名家代代相传。袁廉民承前启后,用40多年的心血,为黄山的宣传、开发,为黄山风光摄影的形成和发展做出开创性的贡献。

  早在20世纪二三十年代,郎静山、卢施福等就登临黄山,之后,罗苏发、陈复礼、吴印咸、黄翔等摄影大师都陆续前往,留下了很多摄影力作,几上黄山已足以为傲,然而他们所有人的登山次数加起来都没有袁廉民的多,从1971年开始到现在,他先后近160余次光临黄山,拍下了无数的照片,先后发表作品1500多幅。1978年,他曾经驻守黄山将近一年时间,摄猎于苍茫叠翠之际,撷影于云山雾海之间。他的代表作《蒸蒸日上》被中国文联、中国的摄影家协会列入建国50年来优秀摄影作品,曾选作中国总理向世界各国首脑祝贺的新年贺年片,《玉涌玉屏峰》被选作国家级大型画册《中国风光》和《中国画报》风光特辑的封面,受到海内外读者广泛的好评。黑白作品《松魂》列入世界华人摄影家的精品佳作。

  多年来,袁廉民为宣传安徽、宣传黄山,尤为黄山申报世界文化、自然遗产获得成功,作出了很大贡献,因而获得了由国务院颁发的有突出贡献专家称号。

  在总结黄山摄影规律时,袁廉民用“胸罗万象,造化在手”八个字来概括,“猎影”固然兴奋,但扫兴而归也是家常便饭,黄山一年当中约有240天处于阴雨雾雪的天气中,真正能出作品的好天气并不太多,经常需要等待几个小时、一天甚至更长的时间。袁廉民常常独自一人,登上事先选定的拍摄点,面对茫茫雾海,耳听松涛奏鸣,耐心静候摄影良机的到来。他总结多年黄山摄影的体会时,曾深有感触地说:“宁可老天负我,我不负老天也。”

  在黄山摄影中,袁廉民成功了,他没有负黄山,黄山也没有负他,也许,这就是心诚则灵吧!

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈