雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】高名潞策展“忘言-意派系列展” 重新审视中国当代抽象艺术

呈献秦玉芬、苏笑柏、苏新平、谭平、杨志麟和朱金石作品

2015-03-06 17:16:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 秦玉芬《漫1》2014,矿物质颜料、宣纸,250x194cm,图片由艺术门画廊提供。 雅昌艺术网讯2015年3月12日,香港艺术门将在其毕打行空间呈献《忘言-意派系列展》,此次展览由著名艺术批评家高名潞教授策划,共展出六位杰出的中国艺术家的作品,他们包括:秦玉芬、苏新平、苏笑柏、谭平、杨志麟和朱金…

秦玉芬《漫 1》2014,矿物质颜料、宣纸,250 x 194 cm,图片由艺术门画廊提供。

  雅昌艺术网讯 2015年3月12日,香港艺术门将在其毕打行空间呈献《忘言-意派系列展》,此次展览由著名艺术批评家高名潞教授策划,共展出六位杰出的中国艺术家的作品,他们包括:秦玉芬、苏新平、苏笑柏、谭平、杨志麟和朱金石。这次”意派”系列展览将以全新的视角审视中国当代抽象艺术。

  “意派”是高名潞针对中国自上世纪七十年代至今的前卫艺术、现当代艺术的历史梳理,同时也是高度概括的具有包容性的美学理论。在2009年出版的《意派论——一个颠覆再现的理论》中,高名潞对中国美学和西方现代及后现代艺术与文化理论进行提炼、分析和比较,进而发展出中国当代艺术的”意派”理论。他策划的数个大型意派展,邀请的数百位艺术家包括了各个时期的中国现当代艺术家如徐冰、蔡国强、黄永砯、刘晓东、朱金石、汪建伟、谭平、张洹、肖鲁等。

杨志麟《梦卷》2008,宣纸彩墨,28 x 600 cm,图片由艺术门画廊提供。

  在全球化和后殖民主义的今天,中国当代艺术并非是西方艺术的模仿、延续和发展,”意派”艺术家以自觉而自主的方式接受西方艺术的影响, 与此同时,又以颠覆的形态开拓出反西方中心主义的新东方艺术。具有独立和批判精神的艺术家,在其主体生命、艺术语言与当下现实的多元互动关系中达到契合。

  此次意派展览的艺术家在创作中自觉地融入东方冥想式的传统,在叙述方式和形象创造中维持了一种必要的平衡,投入在”忘言”的情境中,正如中国古代诗、书、画三者交融的”你中有我、我中有你”的关系,他们实现了各自的艺术创造和飞跃。在纯净而放松的心态中,他们循着流动的创作过程,达到一种自发而又节制的自由。这种自由就是”忘言”,是摆脱抽象、观念和写实等束缚性规范而获得的最高境界,这也是意派强调的”契合”。

  意派理论为中国抽象艺术提供了独特的视角,中国抽象是契合于传统的当代艺术,它不是中国传统概念的直接移植和转换,也不是绝对抽象的概念,而是抽象、观念、现实相互重叠的抽象。每一位意派”抽象”艺术家在艺术语言的生发中所形成的独特风格,将”无形”赋以”有形”,把制作行为、媒介材料与”忘言”的冥想状态自然结合为一体,成就了各自不同的天然自在的艺术境界。

  高名潞教授这样谈到,“当代艺术在过去的半个多世纪承负了过重的观念和语词陈述的负担,几乎成为文化政治语言学的代言……而艺术原本旨在表现人性中的智慧境界的目的逐渐被侵蚀,智慧不总是实用的,不论政治实用还是经济实用……‘意派’试图在当代艺术中重新发现这种智慧感知和诗意联想,平衡弥合概念和图像、抽象与写实、政治话语和美学感知的二元分裂性,摆脱在线性时间基础上建立的‘前现代、现代、后现代和当代’的历史叙事”。

苏新平《八个东西3号》2013,布面油画,300 x 200 cm,图片由艺术门画廊提供。

  艺术门以意派理论为基础举办的展览包括《意方-极多之比》(该展览于2010年至2012年美国匹兹堡大学和Hillwood美术馆进行巡回展出),以及2012年香港艺术门开幕展览《中国抽象艺术,80年代至今:忆原》。艺术门所以力排众议、持之以恒的推广意派,是坚持以中国当代艺术的核心位置为立场,从亚洲内部出发,在二十一世纪的视野中,把中国当代艺术介绍到国际舞台,尤其是被长期边缘化的中国抽象,使之携手意派,为当代艺术领域提供新鲜的空气。

  在此次展览中,朱金石将数千张宣纸重叠摆放成一个立方体,被揉皱继而又平整展开的一张张宣纸形成了人性化的作品结构,每一层宣纸的叠放,都悄无声息地改变了这一立方宣纸的时间和空间特性。秦玉芬将颜料反复施于宣纸上,她受到敦煌壁画的启发,创造出表面痕迹捉摸不定的彩色宣纸绘画。另外,苏笑柏的作品显示出他对所选择的媒介的坚持和迷恋,通过绘画、打磨、观察等步骤的循环重复,他利用大漆——这个有着数百年历史的自然原料——塑造出属于他自己的雕塑般的绘画作品。

  像古代中国文人艺术家一样,谭平、苏新平和杨志麟将自己的情感投进绘画或者画中之物。他们以艺术的方式,不仅展现出物体的灵性,而且流露着自己的情感,他们的笔触画下的是流动的思想。

  艺术门与香港置地联合推出的朱金石的大型宣纸装置《船》,将与此次「意派」系列展同期展出。《船》将于3月10日至31日在香港中环康乐广场8号交易广场第一座展出,开放时间为每天上午9时至下午7时。《船》,这件由12000多张宣纸及竹子、棉线组成的装置作品长十八米、高七米,延续了艺术家对宣纸媒介的探索,朱金石最早的宣纸装置开始于1988年在柏林展出的《一立方米宣纸》。

  据悉,此次展览将持续至5月10日(星期一至星期六,上午10时至下午7时)。香港巴塞尔艺术展期间将延长开放时间:3月12-17日,上午9时至下午9时。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈