雅昌首页
求购单(0) 消息

乾隆洋彩御题诗纹轿瓶 盛世王朝显现皇家霸气

2015-03-06 10:28:46 来源: 雅昌收藏频道 作者:刘家麟
    收藏 评论

摘要:瓷胎洋彩初创于康熙晚期,是皇宫内制成的一种极为名贵的宫廷御用瓷器,制品不多,均为秘藏。由于此时还是初创,很难脱离铜胎画珐琅的窠臼,没能建立起瓷器珐琅彩的独立风格,在色彩和纹饰上也模仿铜胎画珐琅,但毕竟还是打下了基础。 乾隆洋彩锦地开光西番莲纹御题诗双螭龙耳轿瓶18cm(图片由商家提供) 锦地开光的…

  瓷胎洋彩初创于康熙晚期,是皇宫内制成的一种极为名贵的宫廷御用瓷器,制品不多,均为秘藏。由于此时还是初创,很难脱离铜胎画珐琅的窠臼,没能建立起瓷器珐琅彩的独立风格,在色彩和纹饰上也模仿铜胎画珐琅,但毕竟还是打下了基础。

乾隆洋彩锦地开光西番莲纹御题诗双螭龙耳轿瓶 18cm (图片由商家提供)

  锦地开光的装饰风格是乾隆一朝瓷胎画珐琅的主要风格。这种风格包括锦地开光和锦地图案两种风格,锦地开光是在锦地纹的色地上安排各种构图或形状的主体画面,“开光”一词源自于佛教用瓷,瓷器中的开光是瓷器装饰的一种形式,在中国陶瓷中,这种开光的装饰风格,历史悠久,早期的开光装饰,多应用于宋代时期磁州窑和吉州窑的装饰中,到了明清彩瓷中被广泛应用。

乾隆洋彩锦地开光西番莲纹御题诗双螭龙耳轿瓶(图片由商家提供)

  洋彩装饰锦地开光御题诗纹的装饰,寓意锦上添花,色釉上的锦地多用锥花手法,在上面以洋彩装饰花卉,这种装饰,使得整个瓷器的装饰风格丰富而且多层次,这种层次感也是乾隆风格的重要因素,在康熙时期的瓷胎画珐琅中,很难发现如此有层次感的装饰结构,这也是由于技术的发展带来的表现手法多样性,而乾隆皇帝也恰恰喜欢这种多样性和装饰性,讲究瓷质的完美。随着乾隆盛世国力的日益丰盈,在瓷胎洋彩以及瓷胎画珐琅上,超越了雍正时期。景德镇御窑厂的督窑官唐英也在乾隆初年从雍正风格转向迎合乾隆皇帝的风格,乾隆皇帝本人也令唐英烧制了许多御题诗瓶,从而也改变了雍正时期御窑产品的面貌。

乾隆洋彩锦地开光西番莲纹御题诗双螭龙耳轿瓶(图片由商家提供)

  今天这件重器就是乾隆时期洋彩轿瓶,也被称为挂瓶。锦地黄彩开光御题诗。器型端庄稳重,外绘画西番莲纹饰,双螭龙耳。开光御题诗。底足装饰回文。底款为大清乾隆年制。轿瓶背后有用于挂钩的方孔。施黄釉。

  清宫的瓷胎洋彩为中国陶瓷产业的技术更新奠定了坚实的基础,无论在康乾盛世还是我们今天,都是瓷器收藏的巅峰作品。

(责任编辑:刘家麟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈