雅昌首页
求购单(0) 消息

崔灿灿--不停地否定你 同时也否定自己

2015-03-02 10:39:03 来源: hi艺术
    收藏 评论

摘要:崔灿灿说自己是这个圈子里一个“乱来”的人,与他采访也跟打仗一样。他不停地否定你,同时也否定自己。他也知道我想问什么,但会故意不告诉你。当我们在质疑、厌倦和抵抗当代艺术的现状时,作为策划人如何针对展览、针对艺术的发生,以及整个时代做出自己的判断和选择,正是他所思考的问题。 &…

  崔灿灿说自己是这个圈子里一个“乱来”的人,与他采访也跟打仗一样。他不停地否定你,同时也否定自己。他也知道我想问什么,但会故意不告诉你。当我们在质疑、厌倦和抵抗当代艺术的现状时,作为策划人如何针对展览、针对艺术的发生,以及整个时代做出自己的判断和选择,正是他所思考的问题。

  

  “这是一个普遍没有品质的圈子”

  记者:从展览本身来说,在今天它的局限性是什么?

  崔:今天做展览挺尴尬的一点是,一个展览到底有多少人关注,有多少人会它去思考。我会想我们和流行文化之间的关系是什么。这个流行文化指的是,假设我发了一个很公众化的视频,这个视频的点击量可能是几十万,可是北京的一个展览有1万人看,已经是很厉害的数字了。这是我们为什么要在展览语言上下工夫的原因,以前的展览方式已经不再适应今天的语境了,我们需要寻找一种可以和这个时代的技术和认识方式的变化,有所关联的方式,或是一种关系。

  记者:普遍的展览方式和今天的语境……

  崔:在这个时代,策展人多好当,随便挂个名,写篇文章,把书上的话背一背。它变得很简单,很随意,也可以流水化生产,一个轻而易举的事情只会产生一种惰性式的腐败,这种腐败包含:物质的垄断式截取,思考方式、意识、价值观的低能式重复。

  记者:你觉得策展是件很容易的事情?

  崔:在今天这样一个时代里面,风很大,猪都能飞的。整个国家有那么多闲钱、无聊的人,那么多媒体要报道、艺术从业者要就业,那么多艺术家想卖作品。在这个大市场里,风大需求高,傻子都可以混混日子的。这个圈子里面是不需要谈什么品质的,因为这是一个普遍没有品质的圈子,没人要求品质,大家都凑合着能过就可以。

  

  记者:所以你认为策展人的价值在哪里?

  崔:好展览不是说参展的艺术家好、文章好就是一个好展览。策展人很重要的价值在于,他不仅是艺术史的推动者,同时也要在策展人的自身系统里面有拓展,对策展语言的拓展,对认识艺术的方式的拓展,对策展定义的拓展。如果说艺术存在着变化,也不是艺术家一个人在面对,策展人、画廊、机构都在第一线,共同面对着今天艺术的问题。我作为策展人,试图在展览的语言上做一些尝试,因为原来那种观看方式和交流方式在今天太尴尬了,它除了营造虚假繁荣和共富之梦,剩下的都是对资源和人的浪费,所以有时候还不如什么都不做。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔灿灿 夜走黑桥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】我们爱宋朝 4.636亿苏轼
  2. 2【雅昌专稿】理性中依然向暖:中国嘉
  3. 3【雅昌专稿】2018秋拍藏家北京购物清
  4. 4【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  5. 5魏光庆的符号游戏
  6. 6【雅昌专稿】苏轼《木石图》等三件亿
  7. 7【战报】本土藏家实力凸显 保利澳门第
  8. 8北京匡时2018秋拍大幕将启 各专场精彩
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈