雅昌首页
求购单(0) 消息

曾熙的艺术成就及其作品市场走向

2015-02-28 09:35:41 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:提起曾熙,恐怕当今许多青年藏家对这名字比较陌生,实际上他是20世纪清末民初书坛画坛上叱咤风云的人物。当时,曾熙作为清朝遗老,曾应李瑞清之邀移居上海习字买画,由于曾熙书画功力深厚,个性鲜明,故极受当时市场青睐和追捧。为此,投他门下的弟子无数,一时间,书法学曾熙成为了书坛的时尚。曾熙自称“南…

  提起曾熙,恐怕当今许多青年藏家对这名字比较陌生,实际上他是20世纪清末民初书坛画坛上叱咤风云的人物。当时,曾熙作为清朝遗老,曾应李瑞清之邀移居上海习字买画,由于曾熙书画功力深厚,个性鲜明,故极受当时市场青睐和追捧。为此,投他门下的弟子无数,一时间,书法学曾熙成为了书坛的时尚。曾熙自称“南宗”,李瑞清为“北宗”,世遂以“北李南曾”称之,并享誉大江南北。

  研习北碑 宽博纵逸

  曾熙(1860-1930年)是清末民初著名的教育家、书画家、书画鉴赏家、收藏家。近代海派书画领军人物之一,被誉为“民初四大书法家”之一,与吴昌硕、沈曾植、李瑞清齐名。初字嗣元,更字子缉、季子,号俟圆,晚年号农髯, 湖南衡阳人。光绪二十九年殿试中进士,升任兵部主事,旋又兼任提学使、弼德院顾问。光绪三十一年返湘,先后主讲于衡阳石鼓书院、汉寿龙池书院,创办湖南南路优级师范学堂(今衡阳师范学院),兼任衡清师范学堂(今衡南一中)监督。宣统元年(1909年)担任湖南咨议局议员、副议长,并任湖南教育学会会长,参与君主立宪活动。

  辛亥革命后,曾熙成为寓居上海的清朝遗老之一,在上海以卖字为生,与李瑞清两人为生死之交。曾熙还为“海上题襟馆书画会”成员,并以书法闻名于世,那时跟其学书法的不少,张大千就是曾的入室弟子。据说,张大千生前曾说农髯先生是其一生受益最深的恩师。1930年曾熙病逝上海后,张大千扶柩至恩师家乡,在墓傍筑庐,守孝一个月尽孝子礼……

  曾熙50岁开始学画和书法。曾的书法主要学石鼓文,援碑入帖,喜好《夏承碑》、《华山碑》、《史晨碑》、钟繇、王羲之、王献之,尤好《瘗鹤铭》、《金刚经》等,他的书法风格的形成得力于《夏承碑》、《张黑女墓志》和章草三者,曾熙虽主要研习北碑,但也不自囿门户,康有为曾将他的八分书与何绍基并提,沈曾植称其“沟通南北、融会方圆”,即是指曾熙在风格上持灵活汲收的态度。

  晚年的书法融南北为一家,擅长正、隶、行、草、篆,在艺术上的追求较近似于康有为,康有为以魏碑和六朝墓志为书法正宗,沈曾植本来在风格意识上也相去不远,但沈曾植开拓性强、视点高。曾熙可说是守成者,而且准确地说,是仅以清代碑学传统为尚的守成者。除康有为、沈曾植外,陈三立、谭延闿、胡光炜、马宗霍等书法名家均对其有很高评价。60岁以后,曾熙也画一点山水、木石、花卉,作画不求形似,别有逸致,但成就远不如其书法作品的成就。辛亥革命后,一度在湖南家乡闲居,后受李瑞清之邀赴沪鬻字画,授门徒为生。在书画界名声显赫,与吴昌硕、李瑞清、黄宾虹并称“海上四妖”,与李瑞清、沈曾植、吴昌硕并称“民初四家”。张大千、谢彬、康和声、萧迁、马宗霍皆出其门下。1929年全国第一届美展和第四、第五届中日绘画联合展,曾熙均有精品展出。上世纪30年代,他的一幅墨梅被推选参加柏林中国名人画展,刘海粟后来把此作编入了《中国名画辑》。著述有《左氏问难》十卷、《春秋大事表》二卷、《历代帝王年表》二卷、《和陶诗》二卷及《书画谈艺录》、《诗集》、《文集》各若干卷。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曾熙 市场
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈