雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

聚焦新藏家之林正:更愿从地域艺术角度看当代艺术

2015-02-26 08:45:35 来源: 第一财经网 作者:孙行之
    收藏 评论

摘要:随林正来到位于798的林正艺术空间,那里正在展出俄罗斯画家别西科夫的油画。这个空间隶属于台湾山集团旗下的艺术文教基金会,林正一年要在不大的展厅中办10个展览,大都是基金会收藏的艺术家的作品。基金会的创办者是台湾企业家林明哲,林正的父亲。 70后的林正并未从商,而是继承了父亲作为收藏家的衣钵,缓慢而踏…

  随林正来到位于798的林正艺术空间,那里正在展出俄罗斯画家别西科夫的油画。这个空间隶属于台湾山集团旗下的艺术文教基金会,林正一年要在不大的展厅中办10个展览,大都是基金会收藏的艺术家的作品。基金会的创办者是台湾企业家林明哲,林正的父亲。

  70后的林正并未从商,而是继承了父亲作为收藏家的衣钵,缓慢而踏实地打理自己在北京的事业。谈起艺术家,林正总有很多话说,但总以温和的方式组织语言,没有多少理想主义和天马行空。他更像一位画廊主,讲述起自己入手藏品时的反复权衡:既要考虑历史,又要预见未来。他的理性,似乎在收藏决策中占据更大分量。“性价比是我首先考虑的。将来卖出去不一定赚钱,但起码要打平。”采访中,林正很坦率地说起自己在收藏上的“抠门”。

  与林正的谨慎不同,父亲林明哲在收藏上显得比儿子“任性”得多。林明哲是台湾著名收藏团体清玩雅集的一员,也是一个对时代潮流有着敏锐感知的藏家。他的收藏理念是构筑一个体系,看准一位画家就要收藏他每个时期的画作。林正开玩笑似地将父子俩的这种差异归结为财力上的悬殊:“他的钱和我的钱是不同的。主要是他有雄厚的财力,而我的收藏全靠自己的薪水,不得不考虑得多一些。”林正笑道。

  林正毕业于多伦多大学的艺术史专业,后来又去澳大利亚学了多媒体设计。他专注于收藏当代艺术作品,包括架上绘画、影像作品。2006年,他在上海当代艺术博览会买下了草间弥生《对性的痴迷》之后,正式开始了自己的收藏生涯。现在,他同时还承担着山集团艺术品基金会的收藏、梳理工作。

  年轻收藏家的审美有共性

  林正的微信里有一个群,大约45个人,全部是年轻的收藏家。这个群很活跃,时不时有人在群里开各种玩笑。其中包括周大为这样收藏门类广博的知名藏家,也有一些收藏老爷车、小物件的年轻人。在一些展览开幕的场合里,其中的几位藏家也总成群出现,相互赞助藏品。但当我问起,他是否认为收藏是“群体行动”之时,林正很快地否认了相互之间的影响。“这些年轻人的收藏是独立的,对很多人,收藏理念已经很难改变,旁人说什么都没用。”

  但“年轻收藏家的审美又是有共性的”,林正说:“就我知道的年轻人而言,他们都喜欢当代艺术,有的甚至直接排斥古代美术。”

  林正对前卫的当代艺术的兴趣,最初或许源于父亲的影响。1990年代初的台湾,当代艺术家便已经崛起,如陈澄波这样的画家的画已经高达200万到300万人民币。林明哲为筹建美术馆,将目光转向艾轩、罗中立、张晓刚等人。在当时,这样的收藏眼光已经颇具前瞻性了。

  接受了西方美术史教育之后,初回台湾的他感觉到父亲这些收藏已经”过时”。当时,他认为:国内的艺术家所做的都是西方早已玩过的东西。但随着浸淫深入,他的看法已经与当初不同。现在,他更愿意从地域性的角度去看中国当代艺术。他觉得:每一个区域的当代艺术发展其实是相互独立的,他们与西方会相互影响,但不能画上等号。“父亲收藏的这些油画,又是在一个社会大转型时期的艺术创作,从中能够折射很多意涵。”

  偏爱转折期作品

  草间弥生那幅《对性的痴迷(Sex Obsession)》是林正的第一件正式收藏。2006年,这幅作品被一家法国画廊带到上海当代艺术博览会,标价35万美元。出于对日本艺术家的兴趣,林正选择了这幅作品,他知道它并不符合林明哲的审美,但父亲没有发表意见,依旧买下了它。后来,反而是林正开始纠结了:他是一个拿薪水的白领,35万对他也是一个大数目。回北京之后反复研究,他发现:与画廊老板谈定的价格,对于这个尺幅的草间弥生作品依旧是贵的。艺博会结束之前两天,林正和画廊老板打电话表示要毁约。老板很生气,但因为那次艺博会销售并不理想,最后还是降至25万,卖给林正。“其实,最后的价格依旧是高的,但现在回过头看,如果你挑选的艺术家是好的,作品贵一点也没关系。”

  收藏第一件作品的谨慎态度,林正一直坚持了下来:保守、从容、每一件都会权衡很久。

  林正收藏,还有一个习惯:捡漏。他关注各类拍卖会,从预展和图录中挑出自己喜欢的藏品,要是这些藏品流拍,他马上找到拍卖行要求私洽。他相信,不管何时艺术品市场都有漏可捡,而他享受的正是这种搜寻与发现的乐趣。“不过,不知道以后是否会有拍卖行拒绝和我合作。”林正笑着说。

  他谈起最近低价买到的西班牙艺术家塔比埃斯的石板画作品。这些作品都属于艺术家的早期创作,技法十分到位。不过,林正的收藏方式也并非每一个人都能学,“捡漏”的背后是对艺术趋势的洞悉。

  对自己应该收藏什么,林正有他清晰的标准。“我会关注一些区域性的艺术家,他们具有一定的历史地位,却被市场忽视了。”他曾经买下一批印尼艺术家阿凡迪的作品,这位画家在印尼非常有名,作品价格却只有20万到30万人民币,远不如中国的年轻艺术家。2005年,日本插画家天野喜孝第一次在香港举办艺术展,他便买下了他的钢板油画。不过,他也感慨:现在大家这方面的经验越来越丰富,好像很难找到被低估的艺术家了。

  他在收藏上的另一个爱好,是偏爱艺术家转折期的作品。“那时候的创作往往最能体现作者的真诚与挣扎,因而更具价值。”他以岳敏君的作品为例,“乱草”是岳敏君在画“大人头”之后的阶段性尝试。他认为 “哪怕它们挫挫的,却是真诚的。”

  两代人的审美

  收藏上,林正无疑受到父亲很深的影响。林明哲是一位热诚的收藏家,曾经收藏齐白石、李可染的画作。1980年代,他认识了艾轩,并逐渐将触角伸到了四川。他与被称为“当代艺术教父”的栗宪庭也保持着紧密的关系。在林正看来,当年父亲正是手持一本《美术》杂志,去寻找大陆的艺术家的。“当时拿着这本杂志去寻找艺术家,错误率不会太高。”

  画家王龙生曾这样回忆林明哲“大手笔”的收藏方式:“他的手指着墙这么一晃,说这些我都要了,我就觉得这个人怎么回事。”之后,林明哲在四川拜访了罗中立、何多苓、张晓刚,一买画就是一大批。现在,罗中立是与山集团的基金会合作最多的画家,林明哲更是从未间断对这位画家作品的收藏。与林正的“散点式”购买不同,林明哲是大手笔,一买就是一大片。豪迈做法背后的动力是:希望能够建立一个有影响力的美术馆,建立自己的收藏体系。彼时,少年时的林正也曾经随父亲去四川拜访艺术家,他至今记得:父亲一早就出去找艺术家谈天,晚上陪他们喝酒,总要到凌晨回家。

  除了坚持与热诚,林正在收藏理念上受到父亲的影响。比如,林明哲的父亲喜欢能展现艺术家手工功力的作品,而不是纯机器制作的艺术品,所以他不爱装置和喷绘。林正接受了这一点,他偏爱的艺术品大都“手工感很重”。哪怕是影像作品也必须是摄影师自己在暗房冲洗出来的作品。比如,杉本博司、杰里·尤斯曼,都是他尤为钟爱的摄影家,也收藏了他们不少作品。

  不过,林明哲有些理念并不为林正认同。比如,父亲收作品时,注重唯一性。他认为影像作品容易被复制,因而不愿收藏,但在林正看来,这不影响艺术品的价值。“哪怕50年以后,影像作品无法保持唯一性,那也是复制者个人的事情,与艺术家无关。”对于在加拿大接受艺术史教育的林正来说,艺术家在版数方面的信用度已经不成其为问题。

  如今,对于林明哲来说,儿子更像他收藏上的参谋。林正买什么,父亲不会干涉;但林明哲要买当代艺术作品,却一定会询问儿子的意见。有时候,哪怕艺术品并不符合自己的审美,林明哲依然会在儿子的建议下大批买入。比如,他在林正的建议下,在拍场中购买年轻艺术家仇晓飞的画作。在香港那场天野喜孝的个展上,林正因为儿时的回忆买下了4件钢板油画,林明哲却一下子买下了余下的全部作品,约有20多件。

  林明哲向第一财经如此表述他眼中的年轻藏家:“林正他们这一代受西方教育、思想,较有国际观。以融入西方人收藏角度眼光来挑选艺术家与艺术品,未来收藏范围也许更广、更国际化,较符合中国未来艺术市场中、西艺术并行发展的趋势。”儿子逐渐在收藏上独当一面,林明哲继续钟爱着古美术,以及罗中立他们那一批画家的架上绘画作品,也会在林正的建议下买入前卫的当代艺术作品。

  在林正眼中,父亲则是一个开明、眼光宽广的人。“他试着用一切方式去了解现在年轻的收藏家对当代艺术的了解。因为对他而言,所有的一切都是研究,其实他要了解这个过程是怎样的。”

  父辈正努力寻找小辈的审美取向,那么,林正他们的收藏将来会否回归父辈的品味?林正说,对自己将来可能发生的变化尚不明晰。但他知道,古美术对当代艺术的影响无法磨灭,而“人最终都会寻回自己的传统。油画布是西方的,水墨是中国的。以前是西方输出,但以后就看我们是通过怎样的方式去作。年轻藏家正朝前走,但或许有一天会回头。”

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马未都 上海中心

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈