雅昌首页
求购单(0) 消息

莆田国际油画城油画原创创新转型:原创是生命力

2015-02-13 16:15:06 来源: 东南网 作者:陈淑霞 李妙珠 刘博文
    收藏 评论

摘要: “原创不易,路长久。”执着着这份远见及对油画的钟爱,这批来自莆田油画城人均从业近20年的油画家们毅然决定从得心应手的“行画”转型探索“原创”油画。 “油画城大多是做行画的,随着市场竞争的日益激烈,行画生意越来越不好…

  “原创不易,路长久。”执着着这份远见及对油画的钟爱,这批来自莆田油画城人均从业近20年的油画家们毅然决定从得心应手的“行画”转型探索“原创”油画。

  “油画城大多是做行画的,随着市场竞争的日益激烈,行画生意越来越不好做。”油画城画家陈志峰告诉东南网记者,在这样的环境下,油画不得不面临着转型。“我们去过厦门、上海等地考察后发现,他们转型后做得很好,油画城几个志同道合的朋友便一起商讨谋划,最后决定组建新的工作室走原创路线。”陈志峰介绍,去年六月份9名油画家在油画城组建了“第一工作室”,坚持转型走原创创作。

  据介绍,第一工作室的创作以莆田乡土文化为主,平时一得空,各个画家便前往农村采风、写生。经过半年的摸索创作,才有了今天一幅幅惟妙惟肖体现着莆田传统文化的油画。有林庆丰表达对莆仙戏喜爱之情的《看戏》、对莆仙传统儿童百日风俗纪念的《百日》系列;有陈志峰的莆田传统民居系列及生活纪实类作品;有郭跃东笔下活灵活现的《荔枝红》及《菊花》;还有欧洲派的写实作品等等。目前画家林庆丰正在埋头创作荔枝、枇杷、龙眼、文旦柚等莆田四大名果,部分已创作完毕。

  “我们这几个都有一二十年的画史了,再画行画对自己都没法交代,该画些表达自己思想的东西了。”年近50岁的油画人林庆丰说。作为第一工作室发起人之一的莆田理工学校副校长王清耀称,生活照、婚纱照、宠物照等都能变成纯手绘油画,个性化油画定制已成为一种时尚消费趋势。为此,他把商品油画带入学校。“通过校企合作,达到教学与生产同步、招生与就业联体,从而实现校企优势互补、资源共享的双赢效应。”此外,王清耀以油画为主题的咖啡酒吧艺术馆,也成了油画家们甚至游客促膝交流欣赏、创作的佳地。

  “行画转型为原创画,对我们这批油画人来说,是个挑战,更是个跳板及机遇”油画城原创油画队队长郭跃东告诉东南网。“只有原创油画才是新活力,才可以让作品脱颖而出。油画转型任重道远,除了考验画家们的画工及创意外,转型的油画人更要耐得住转型初期微薄甚至空缺的收益,这些对我们来说都是个挑战,需要我们坚持前行”。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莆田国际油画城
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈