雅昌首页
求购单(0) 消息

3D打印《思想者》雕塑亮相深圳

2015-02-13 15:35:27 来源: 深圳晚报
    收藏 评论

摘要: 一个具有高度智慧的巨人,俯首坐在那里沉思,右肘放在左膝上,左手托着下巴和嘴唇,陷入冥想之中。那压弯的肋骨和紧张的肌肉似乎要被智慧的火花爆炸开来。近日,这座举世闻名的雕塑《思想者》的复制版在深圳职业技术学院图书馆前面大操场的右角揭幕。雕塑高大宏伟,人文历史与校园绿树交相辉映。令人惊讶的是,这座《思想…

  

  一个具有高度智慧的巨人,俯首坐在那里沉思,右肘放在左膝上,左手托着下巴和嘴唇,陷入冥想之中。那压弯的肋骨和紧张的肌肉似乎要被智慧的火花爆炸开来。近日,这座举世闻名的雕塑《思想者》的复制版在深圳职业技术学院图书馆前面大操场的右角揭幕。雕塑高大宏伟,人文历史与校园绿树交相辉映。令人惊讶的是,这座《思想者》雕塑竟然是由3D打印技术在几天之内制作完成的。该雕塑本体部分为1.82米高,平面最大0.9米,台基高50厘米,长宽1.3米的台座上,整体高度达2.32米。

  伟大的法国艺术家罗丹在设计《地狱之门》铜饰浮雕时,花了很大的心血塑造了这一尊后来成为他个人艺术的里程碑的圆雕《思想者》,它是被预定放在未完成的《地狱之门》的门顶上的。后来独立出来,放大3倍。为了这个形象,罗丹倾注了巨大的艺术力量和很长的创作时间。如果说罗丹当年的《思想者》是以卓绝的艺术魅力给雕塑史记竖立了一块里程碑,那么这座3D打印技术打印的“思想者”也标志着深圳的建造和雕塑正在进入划时代的革命。

  形在雕塑意在建筑

  据悉,这座《思想者》雕塑是深圳市科技重点项目“3D打印技术在建筑建造中的应用”的一个实验品。从3D技术开始兴起以来,深圳市政府非常重视3D打印技术的发展,在2013年的科技项目中重点安排了“3D打印技术在建筑建造中的应用”的重点研发课题,委托深圳市嘉达产业投资控股集团有限公司和深圳职业技术学院实施。课题实施单位制定了“三步走”的3D打印建筑建造研发方案。经过2014年整年的研发,嘉达公司、深职院和3D打印专业公司深圳市三帝梦工场科技开发有限公司一道,成功完成了这个课题,走出了完美的“第一步”,研制出了机高2.4米,可打印工件尺寸为1.2米的大型3D打印机“ZGLUBAN”,打印出大型雕塑“思想者”。

  该项目技术的实际开发者,深圳市三帝梦工场科技开发有限公司文进希博士告诉记者,3D打印技术在建筑建造上的应用将是建筑史上划时代的革命,将把人类真正带入建筑的工业化建造时代。它将彻底改变几千年来人类建筑文明史,改变建造的生产方式,极大地提高生产力。对于建设美丽中国,在建筑领域快速实现党的十八大的理想“中国梦”的蓝图具有决定性的意义。一般创作罗丹《思想者》这样的作品,要技艺高超的艺术家耗费一年或更长的时间,耗费的时间和金钱应折合数十万元以上。而采用3D打印,只要将雕塑在电脑3D模型上显现出来即可在几天之内打印出来,节省大量的人力和财力。可以很快地打印出具有各种特色的城市文化作品,如在晚上发光的雕塑等。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 3D打印

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈