雅昌首页
求购单(0) 消息

小汉斯畅谈世界艺术新格局

2015-02-13 09:29:34 来源: 观鲤台
    收藏 评论

摘要:人称“小汉斯”的汉斯-尤而里奇?奥布里斯特是当今国际当代艺术界最风头的人物。在2009年英国《ArtReview》杂志的“TOP100”排名中荣获第一名,堪称“艺术教父”。在他出任伦敦蛇形画廊的展览总监之前,曾和侯瀚如合作策划过…

  人称“小汉斯”的汉斯-尤而里奇?奥布里斯特是当今国际当代艺术界最风头的人物。在2009年英国《Art Review》杂志的“TOP100”排名中荣获第一名,堪称“艺术教父”。在他出任伦敦蛇形画廊的展览总监之前,曾和侯瀚如合作策划过包括“移动的城市”等在内的90多场展览,为他赢得了很高的声望。作为快乐单身汉的他额头光滑似球面,睿智、沉稳、诙谐,采访技巧和风格让人叹服。

  记者:您怎么看待给艺术界对全球范围内的数字互联网做出的回应?

  小汉斯:一方面,我们可以看到,通过这种联网,形成了前所未有的、超越地理障碍的新的对话形式。不过,有趣的是,我们同时也看到,这种完全的联网也导致了“反链接(delinking)”,它是对解除联网的渴望。陈佩之(Paul Chan)说:“链接是美好的,反链接则是升华。”也就是说,那些没有经过媒介加工的经验更有意义。甚至还产生了一种对这样的直接经验的强烈渴望。

  记者:于是,从无所不在的互联网中产生出了对真实感、对现实以及对真实躯体的渴望。

  小汉斯:是的。虚拟既可以是让人更加自由的肢体的延伸,又可能对自由造成威胁。很多艺术家现在都在协调这两极。在音乐界,现场演唱/演奏会越来越重要。同样的道理,在艺术界,直接的经验也越来越重要。古根海姆博物馆的提诺·赛格尔(Tino Sehgal)展就是个例子,那次展览没有物件,只有主体之间发生的经验。

  记者:这么说来,对高科技泛滥的回应就是低科技解决方案?

  小汉斯:完全正确。还有一点很有意思,许多艺术家尤其喜好蒙太奇、断片化、中断线性叙事以及中断时空连贯性。断片化其实是前卫艺术的产物,上世纪 20 年代的立体主义中就已经有这种元素。从谢尔盖·爱森斯坦(Sergej Eisenstein)到贝托尔德·布莱希特(Bertolt Brecht),从亚历山大·克鲁格(Alexander Kluge)到让-吕克·戈达尔(Jean-Luc Godard)的实验电影。片断化和蒙太奇成为因特网的操作基础,也成了我们日常生活的一部分。还可以将片断化再度诗化。在艾米丽·瓦蒂尔(Emily Wardill)和艾莉卡·沃格特(Erika Vogt)的电影中就可以找到类似的例子。

  记者:请问您如何定位创新思想?

  小汉斯:新出现的多个艺术中心齐鸣共奏。艺术中心不再只有纽约、伦敦、巴黎或柏林,而是地震式地向东扩展。艺术的版图已发生推移。许多艺术家在不同的地理环境之间生活,穿梭工作于两三个城市之间。

  记者:艺术中心多极化并向东推移,这会不会让其他一些带有政治色彩的主题也随之而来呢?还是说,其实伴随全球化而来的是艺术形式和艺术内容的均一化呢?

  小汉斯:均一化的威胁当然存在,这跟社会的其他领域一样。然而,许多艺术家也都在不懈反抗艺术主题及形式的统一化。比方说,纪亚德·安塔尔(Ziad Antar)在创作中十分强调农业这个主题,这很有意思,其实他所生活的世界中,冲突几乎主导着一切。他拍摄的短片没有太高的科技含量,他在其中讲述着本地化的东西、日常的生活,还有本地的冲突。在其他艺术家的创作中,我们也能一再发现这种对于“本地”的强调:本地生产条件、本地空间以及本地联系是其中几大中心要素。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 小汉斯

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈