雅昌首页
求购单(0) 消息

朱砂和王咪:新媒体时代的“陆上行舟”

2015-02-11 09:41:25 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 小船的建立 王咪是小说家王朔的女儿,朱砂是大画家朱新建的儿子。他们都是从小受文艺福泽的幸运儿。但在他们看来,自己的幸运,不在于有父辈的文艺王国庇佑,而恰恰在于成长路上,他们并不参与。 能以自己喜欢的事来解决温饱,就是王咪和朱砂认同的“真正的幸运”。朱砂曾在法国学习艺术,王咪…

  

  小船的建立

  王咪是小说家王朔的女儿,朱砂是大画家朱新建的儿子。他们都是从小受文艺福泽的幸运儿。但在他们看来,自己的幸运,不在于有父辈的文艺王国庇佑,而恰恰在于成长路上,他们并不参与。

  能以自己喜欢的事来解决温饱,就是王咪和朱砂认同的“真正的幸运”。朱砂曾在法国学习艺术,王咪毕业于美国加州大学伯克利分校,归国后他们共同建立了视觉设计工作室——One Thousand Times(一千遍)。

  艺术总监朱砂语速很快,有趣、博闻;王咪北京大妞式的爽朗从容,帮爱较真的朱砂解决了一切他解决不了的问题。王咪说,朱砂读萨特长大,她初中时念得则是马克思·韦伯,他们是知识结构、世界观完全不同的两个人。“我们常常因为对美国出兵的观念相左吵上一架,但生活和工作上的目标,是很一致的。”

  “父母其实不希望我们回国。”王咪笑着说,“但他们50多岁,我们20多岁,想法肯定不一样。所有家庭的小孩都在抗争。”父母希望二人能够长居国外,即便回国,也从事医生等稳定的工作,甚至不希望他们早早地结婚,但这些,二人都没做到。王咪和朱砂能向家庭保证,恰恰是最重要的一点,起码成为了人格独立的人。

  王咪说,人格独立,就是多读书,有自己的想法,做人有底线,有尊严地赚钱。他和朱砂的独立,也直接影响了一千遍的独立性。“一千遍”的名字,来自于一句著名的话:先进思想需要绝对地灌输,实践重复一千遍就成为逻辑的格。这表明他们在设计领域有野心要表达,并且想做点实事儿。

  一千遍工作室的业务,分为设计和出版两块。今年,他们会陆续出版一位从未被人熟知的民国小说家的作品和一位隐士画家的创作笔记。朱砂认为,“一千遍”的底线和尊严,在于他们做一本书时,会花最长的时间,选择最合适的材质,尽可能尊重作者的表达。他们的目的,是为纸质书摘掉所有标签,去除所有商业化的操作。

  “比如这位民国作家,他的小说,现代人知道得很少,但这不代表他不值得被阅读。其实没必要一窝蜂,也不要去横向比较。到底谁是大文豪?这意义不大。商业上只要保证不亏,我们已经很高兴了。我们有野心,但只是文化上的野心。我们需要去做这样的事儿,让他们被看到。”朱砂这样说到。

  如果说工作时的建立中,父辈真正起到过什么作用,那就是帮王咪和朱砂建立起了在美学标准上的天然信任。

  王咪聊到了那本王朔写给他的最著名的《致女儿书》:“他们都问我,你说做王朔的女儿很倒霉,是真的吗?我都不太记得当时自己说过那样的话了。做他的女儿当然不倒霉。多少因为他,大家认识到工作室的这些年轻人,也有很好的审美能力和业务能力。”王咪说,“魔岩三杰”之一的张楚,之所以会找他们来制作新专辑,不光是熟人介绍,还有对“一千遍”设计师工作态度的认可。

  “张楚要做丝网印刷,我们会陪着他去找材料,同时跟他一起将作品设计出来。他喜欢这种参与感,这也是我们喜欢的工作状态。当然,这样的状态,在中国是很少的。”朱砂是个在工作上全情投入的人,他最常挂在嘴边的话就是不计成本去做设计。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱砂 王咪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈