雅昌首页
求购单(0) 消息

耿建翌:借助艺术,我看到了不同的世界

纪念“85美术新潮”20周年,与耿建翌的对话

2015-02-10 16:21:57 来源: 艺术故事
    收藏 评论

摘要:采访者:刘礼宾2010年 刘礼宾(刘):读大学之前,在河南对当代艺术有接触吗? 耿建翌(耿):没有。在我跟曹新林老师学习的时候是没有条件接触到当代艺术,我接受的是一套革命浪漫主义与革命现实主义相结合的训练方法,创作思想、绘画技法在当时很普遍。 刘:读大学的时候呢? 耿:读大学的时候环境就不一样了。我…

  采访者: 刘礼宾 2010年

  刘礼宾(刘):读大学之前,在河南对当代艺术有接触吗?

  耿建翌(耿):没有。在我跟曹新林老师学习的时候是没有条件接触到当代艺术,我接受的是一套革命浪漫主义与革命现实主义相结合的训练方法,创作思想、绘画技法在当时很普遍。

  刘:读大学的时候呢?

  耿:读大学的时候环境就不一样了。我比张培力小一届,但在一个工作室,第一工作室。当时浙美油画系三个工作室的情况很不一样:第三工作室由全山石先生主持,严格按照苏联模式教学,第二工作室类似于第三工作室的“变体”,第一工作室老师构成比较复杂:有从日本留学回来的林达川,从法国留学回来的胡善余,和延安时代的王流秋,还有博巴训练班的金一德、徐君宣也是倪怡德先生的门徒等老师。他们的教学方式和苏联训练体系很不一样,所以第一工作室看到的东西比较多。一些老师十分可爱,比如林达川先生,80年代初期他拿了工资就下馆子、喝酒,他离不开酒,从来不在意金钱,十分洒脱的一个人。这些老师的人品对我们也有影响。

  我入学的时候,7届学生快要毕业了,象黄永砯、林琳等都还在。他们年龄比较大,注意的问题与我们不一样。学校的环境私下里孩是挺活跃的,但是历史留下的压力依然存在。那时候大环境变化也很大,有时候紧,有时候松,正是一个尝试探索时期。

  刘:你和张培力怎样建立合作关系的?

  耿:我们的友谊是从一次比较深入的聊天开始的,幸运的是这友谊保持到现在。他比我年长,很照顾我。后来他调到了浙江省美协,“自由化”思想也影响到了美协,有些人想通过他做一些事情。那时候张培力极为活跃,他和一些人开始张罗“85新空间画展”,他给我提到有这样一个展览。

  刘:你们这届油画系学生的毕业创作不但是浙江美院的一件大事,这是中国油画界十分关注的一件事情,你能讲讲当时的具体情况吗?

  耿:当时好多老师都是文革过来的,这些老师经历了文革打击,教学和自我训练并不积极。黄永砯那一批学生很“冲”,他们的知识结构、视野甚至超过老师很多,有些学生的绘画技法也走到了前面。具体到绘画问题的时候,有些老师因为多年没有投入,有时候会“露怯”。这种情况下,老师给出的指导意见往往是压制性的。78年许江那一届、79年张培力那一届的创作压力都很大。你想呀,我们大学三年对着静物描摹、对着风景描摹、对着人体描摹,最后的一年才谈到“创作”,当然十分重要。老师、学生压力都很大,到了最后,学生都没有创作热情了。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 85美术新潮

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈