雅昌首页
求购单(0) 消息

刘韡 “不修”

2015-02-10 14:18:25 来源: hi艺术
    收藏 评论

摘要: 2015年最热火朝天的一场展览,2月6日在尤伦斯开幕。刘韡最大的一次个人展览,几乎点燃了所有人农历春节前全部的热情。即便佶屈聱牙的讲座让人有点困惑,熙熙攘攘的展厅仍然昭示着这场展览的人气。而高涨的热情终归需要得到解读的宽慰,对于作品与创作,刘韡说,艺术关乎创造力更关乎自由,而创作,有时候就是在寻找…

  

  2015年最热火朝天的一场展览,2月6日在尤伦斯开幕。刘韡最大的一次个人展览,几乎点燃了所有人农历春节前全部的热情。即便佶屈聱牙的讲座让人有点困惑,熙熙攘攘的展厅仍然昭示着这场展览的人气。而高涨的热情终归需要得到解读的宽慰,对于作品与创作,刘韡说,艺术关乎创造力更关乎自由,而创作,有时候就是在寻找“用最简单的方式来释放最大的问题和能量”。

  艺术家刘韡

  要“简单”,要“自由”

  不少人尝试过界定刘韡究竟属于哪一类艺术家,而最终无非是笼统的将他归类为“视觉艺术家”或者“观念艺术家”。这位在京郊有两千余平米工作室、艺术创作类型涵盖绘画、雕塑、装置、影像等多重模式的艺术家,无论是他自己还是其作品,都有着鲜明的特点。这种特点既不能简单归纳为“体量庞大的崇高感”,也无法草率的总结成“细节处理大师”,事实上,刘韡说他从来也永远不会过分推崇“细节”,他要的是“简单的一次完成”,他的原则是“不修”。

  在与罗杰姆·桑斯的対谈中,刘韡将自己最初真正开始做艺术的时间定义为1996年,“毕业后不久,是油画,自己理想的一些东西,不属于表现主义,但是有形象”。不久之后的1998年,刘韡开始了自己的装置、影像创作。亲身经历了社会系统与价值观变换的一代人,刘韡从现实中攫取灵感与力量,而在中国发展最为迅速的十年里,刘韡也成为尤其特殊的一位艺术家——不断地修正自己,并不断地释放奇异的视觉效果。

  而对于刘韡来说,艺术不外乎两个问题。在表达方式上,要“简单直接”,在创作形式上,要“充分自由”。只不过,因为这“简单直接”和“充分自由”建构在完整的自我逻辑之上,难免让外人苦于理解,不过艺术毕竟不是一种让人“叹为观止”就终结的社会事物,从刘韡的作品出发,其线索在于艺术家眼中的“现实”。

  不同的经历与生存背景,让我们所看到的“现实”千差万别。刘韡所倾向的,是从种种可视的现实中抽离“真实”。譬如用狗咬胶制作的《爱它,咬它》,在我们眼中也许是一座将倾的大厦,内涵政治的隐喻,而在犬类眼中,那就是一块巨大的口腔玩具,它一定会扑上去,却并不是因为我们为它赋予的“现实”的隐喻;再譬如刘韡的代表绘画系列“紫气”,我们常规印象中代表着生机勃勃与幸运祥瑞的“紫气”,在刘韡笔下却蒙着一层灰色——很难说是谁的视觉经验欺骗了谁,刘韡只是解释说,生活在其中的我们才会理解,那种脏兮兮的现实与生机勃勃的现实的交融。

  艺术如果不能推进,还有什么可以?

  Hi艺术=Hi刘韡=刘

  Hi:如何理解在UCCA展出的“颜色”个展的线索呢?

  刘:还是一个认识和自我认识的过程——还是对“现实”的认识,作品如何切入到“现实”当中。其实这个也是我们一直在追寻的东西,就是作为视觉艺术的“艺术”如何以它的方式介入到现实当中、能够跟“现实”发生关系。

  Hi:所以在你的设置里,《迷中迷》是一个需要观众进入其间并有所体验的环境?

  刘:肯定需要体验。艺术本身也不是一种特别纯理性的,还是需要依靠感知来感觉。

  Hi:那么,《迷中迷》使用的“军用帆布”有特别的寓意吗?

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 视觉艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈