雅昌首页
求购单(0) 消息

“1550把椅子”装置艺术中的物性开启

2015-02-10 13:54:25 来源: 前线
    收藏 评论

摘要: 多瑞斯·萨尔克多(DorisSalcedo):《无题》,1550把椅子,装置, 为第8届伊斯坦布尔国际双年展创作,2003 1550把椅子,堆积在一栋被拆断的建筑物之间,使我们更加清晰地观看到它们作为椅子与房子作为建筑的存在。这就是我们从2003年第8届伊斯坦布尔国际双年展上见到的多…

  

  多瑞斯·萨尔克多(Doris Salcedo):《无题》,1550把椅子,装置,

  为第8届伊斯坦布尔国际双年展创作,2003

  1550把椅子,堆积在一栋被拆断的建筑物之间,使我们更加清晰地观看到它们作为椅子与房子作为建筑的存在。这就是我们从2003年第8届伊斯坦布尔国际双年展上见到的多瑞斯·萨尔克多(Doris Salcedo)的装置艺术作品《无题》。当然,我们可以自由地猜想椅子与建筑物的关系,甚至联想到作品所在位置的几层楼的前主人在一生中多少次独坐在几把椅子上思考人生、同友人神侃天下的情景,更可以大胆地想象这些主人现在的生活状况,追问他们究竟是什么原因离开了此地,以及椅子所在的楼层为何消失的缘由。不过,无论如何,这些椅子与周围老街的有机融合,共同构成了一道短暂而奇特的现代艺术景观。

  在墨西哥城的桑塔·特雷萨女修道院后门,一处人迹罕至的地方,埃斯科贝多在两吨乱石上铺盖一条20米宽、总长18米的白布,折成槽形,一端连接到修道院后门的墙基,另一端延伸到墙外的铁栏杆边,槽内是我们日用的40条面包。两小门间的墙基上形成白色回字形,面包仿佛就从这里传送出来。这即是他1993年实施的一件著名的装置作品:《我们日用的饮食,今日赐给我们》。在基督教文化传统中,修道院在过去类似于今天的大学,不仅为人生产知识,而且要为人生产意义,为人探索人生的意义提供场所。作品因为特定的实施现场而使这种意义得到升华。人只要是人,他就有对精神粮食的渴望。这正是埃斯科贝多在作品中所展示的人类性的艺术观念。另一方面,他对面包、白布、乱石、修道院间关系的处理,形成了一种传达其艺术观念的个人性艺术语言图式。伴随时间的推移,面包逐渐变黑、腐化,最后甚至在白布上形成黑色的斑点,由此我们可以联想到人造的食粮对于维系人的生命在象征意义上的短暂性。这也恰当地呈现出作品的主题:耶稣在《马太福音》6章11节主祷文中所表明的人需要对上帝每时每刻的信靠,信靠他对人的肉体生命与精神生命需要的供应,而不是积累像面包之类的物质财富以便从中获得虚假的安全感,因为面包很快就会腐坏。

  两件作品中,如果《无题》堆砌的椅子是在一个旧货家具市场,人们并不会注意到它有什么特别的涵义;如果埃斯科贝多选择在一所大学学生厨房的后门来实施他的作品,其意义的张力将会立即消失。所以,对于装置艺术而言,场所择取已经构成了创作的有机部分。如何将现成的场所融入到作品的图式中,使其共同成为艺术观念的传达媒材,这就体现出艺术家眼光的高低。正是在这点上,装置与雕塑发生了实质性的区别:后者要求艺术家的创作同周围环境发生的关联,更多应当在作品本身中得到呈现。在公共雕塑中,环境并不直接成为作品的内在构成元素。环境与雕塑的关系,内含于艺术家对雕塑自身的造型理解中。在这个意义上,以装置为媒介的艺术家,需要亲临现场考察,然后在现场完成作品,无论这种现场是展览空间还是非展览空间。其中,现场空间与作品处于并置关系,形成一种共同的场景意义域。场景凸现,于是成为装置艺术的内在特征。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈