雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】丁炜:在疼痛中坚持理想国

2015-02-08 21:27:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:2015年1月,丁炜的个展在北京元典美术馆开幕。这是丁炜继08年之后的首次个展。此次在元典美术馆的个展也可以称之为一次回顾展,68件作品,丰富的展现了他近年来的创作轨迹,而画册中收录的130来幅作品更可以全面地看到一个属于他的精神世界。 《古代的烟尘》2009年,布面油画215x160cm 丁炜的…

  雅昌艺术网:从什么时候开始,喜欢自己创造形象?

  丁炜:上学的时候有那种欲望,但那时太年轻,缺少对于生活、对人及自身更多的了解与体验。从02年,我尝试性的开始,因为不太满足于现成图片的描绘。之后就特别痴迷于这个东西。很多年以来,每天的生活只是这个东西,除了吃、喝、睡觉就是这个。工作量也很大,每天画布上的时间都有十来个小时,因为没有什么其他的事可干,也喜欢做这个事,其实生命的透支也挺大的。

  雅昌艺术网:在画画这件事情上,你与原先有何不同?

  丁炜:以前非常理想化,甚至可以说是狂妄,认为自己很快就可以做出最了不起的艺术来,甚至有那种给我一根杠杆我可以撬动地球的那种勇气,也认为这很重要。但现在来看这也不是那么重要了。这些画儿现在来看更像是我的日记,记录了我的生存经历,过去的时间定格在了画面之中。现在更学会了等待,等待新作品产生的机遇。

  雅昌艺术网:你的画面看起来非常流畅,非常有力,实际上你的创作很多时候是在疼痛的伴随下进行的。

  丁炜:每个人生命的恩赐都不一样。不管你在什么样环境下,每个人都有表达自己的想法,发挥他自己潜能的机会。期间最主要的是要拥有热情,如果我对生活不够热爱,对艺术的热爱不足以超越我的痛苦,我可能早就因疼痛而躺下来了。人的生活就是这样,总要不断努力。痛苦与不幸是造就你的环境,但绝不是你失败的理由。而且要永远相信你的才华如果是上帝所看重的,就一定不会埋没并给予你充分展示的机会。如果被埋没了,那就一定不是才华,那只是你个人的一厢情愿与自作多情。人类历史上被忽略掉的个体的生命价值多了,凡活着的人总都认为自己有存留的意义,但在上帝的眼中大都是自以为是。

  雅昌艺术网:看你近13年的作品,跟以前很不一样了。

  丁炜:更加简洁一些,也就是所谓的符号化。符号这个词是很空洞的词汇,它既能最广泛的表达大多数人的认识,又能屏蔽掉大多数人获得个体认知的可能。艺术符号的形成是个人思考积累的结果,但在我的工作中它成长的很缓慢。一种可能是我个人的智慧不够;另一种可能是我有更大的野心。(笑)

  雅昌艺术网:目前,你最想突破的是什么?

  丁炜:希望把所谓的很多变的形式,能更凝聚在一个点上。这不是像许多艺术家符号化地重复,而是这个落脚点落下去之后能覆盖丰富的内容,也能够在当代艺术的体系里边,在架上绘画上有所突破。以前工作展开更多的从内容,从形式出发,接下来的工作希望能够从最本源上探索艺术是否有更多的可能性。当代艺术经过许多艺术家这二十多年的探索,我个人认为它的评价体系正在逐步清晰,对于从事平面绘画的艺术家来讲是一个更大的挑战。

《横渡阿克伦河》2009年,布面油画 430x160cm

《影子》2009年,布面油画 215x160cm

《LOGO》 2010年,215x130cm 布面油画

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁炜
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈