雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】丁炜:在疼痛中坚持理想国

2015-02-08 21:27:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:2015年1月,丁炜的个展在北京元典美术馆开幕。这是丁炜继08年之后的首次个展。此次在元典美术馆的个展也可以称之为一次回顾展,68件作品,丰富的展现了他近年来的创作轨迹,而画册中收录的130来幅作品更可以全面地看到一个属于他的精神世界。 《古代的烟尘》2009年,布面油画215x160cm 丁炜的…

  雅昌艺术网:你做艺术的初衷是什么?

  丁炜:从最初学习绘画开始,我想是出于本能的喜欢画画,随着逐步的深入,才有了艺术的概念。早些年沉迷于创造力的提升,希望作品出来是不一样的,不同于其他人的表现方式,而又能更准确和完整。但最近几年又有了些变化,开始思考作品与人的关系,作品是始终面对于观众,起初有很多炫耀的成分,特别想让别人看到我画得多么好,看到我的才华,生怕别人不知道。再后来,我希望别人看到我的作品的时候会很受触动,但现在看来这也是个悖论。因为作为一件作品它的受众群总是有限的,它总不会像水和空气一样成为每个人的必需品。

  雅昌艺术网:画画通常的工作状态是怎样的?

  丁炜:我画画上手很快。但定思路的过程,其实是挺漫长的,我会记笔记、记日记,用图式记,有这样一个想法放在这儿,可能一年、两年,一直在积累、筛选,到合适的时候就把它弄出来。所以,我的工作通常是占据了我所有的时间,而不仅仅是画画的过程。

  雅昌艺术网:更多时候,你的画面没有底本,它来自于你的想像。

  丁炜:我力图在画面中营造一个空间,它能够包容生命的复杂性。生活不只是美好,也不只是丑恶,它的真实往往是另一种东西:比如血流淌出来,它凝固,混杂了许多刺鼻的气味,我们看着是很脏的。看海的时候我们会想像海应该是蓝色的,但真正接触了你会发现它很复杂,尤其是北方的海,它呈墨绿色。你游到水深的地方又会莫名的带给你一种恐惧,真正跟海接触最近的是渔民,渔民的码头是生命残骸的聚积地,到处都是有机体,腐烂的生命就常常伴有刺鼻的气味,有一些粘稠液体在流淌。

  我习惯于体会生命中的这些东西,用我的方法这样去找一个逻辑推进,生命真实的本质是什么?生命在我这儿是这样的,每个人都有自己认识的纬度,这里边没有对错,只是自己能否充实与完善自己的体系。在很多作品中,我试图创造一种情境,把人的境况表达出来,人类作为一种族类的境况。其实人是很渺小的,但人往往觉得自己有无限的可能,特别是在现在这个社会里,人类常常是自大而盲目的。

  雅昌艺术网:你创造了很多你独有的形象,具体你在画的时候,这些形象是怎么产生的?

  丁炜:最初在小稿上的时候只是一种记录性的,上稿的时候不是那么具体,但是画着画着越画越清晰,不会像原先那种我们所说的学院派的绘画方法。我画小稿很费劲,但上稿特别快,很快就出来了。

《被物质埋没的精神叙事》2011年,布面油画 215x130cm 

《糟糕的圣徒》2011年,布面油画 196x146cm 

《活着走过这座城市的你,请你在这里仁慈地停下脚步》2009年,布面油画 215x160cm

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁炜
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈