雅昌首页
求购单(0) 消息

【2014年藏家“购物单”】系列之李笠:我的八年拍场经验

2015-02-06 22:40:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:编者按:在我们所关注的超级藏家名单中,特别是活跃在拍卖场中的买家和藏家,回首他们的2014年,我们对于他们的“购物清单”进行梳理,或许从他们的清单中,不仅可以一窥他们个人的收藏品味,亦能从他们的竞拍兴趣和方向中,尝试看到这一门类的下一个市场热点。同时在我们对于上一年度进行盘点…

  编者按:在我们所关注的超级藏家名单中,特别是活跃在拍卖场中的买家和藏家,回首他们的2014年,我们对于他们的“购物清单”进行梳理,或许从他们的清单中,不仅可以一窥他们个人的收藏品味,亦能从他们的竞拍兴趣和方向中,尝试看到这一门类的下一个市场热点。同时在我们对于上一年度进行盘点和总结时,在市场方面,数据的参考意义更加的直接,但是这些大藏家的个体购买经验和经历,是一个个鲜活的个案,在我们的参考个案中,我们第一个选择了“帽哥”,一个在朋友圈强势刷屏的超级买家。

超级藏家、微信达人、帽哥——李笠

  他是微信达人,秒赞达人,有时候不得不让人怀疑是不是“手滑”,几乎每一个拍卖圈里的朋友发了微信朋友圈之后,第一时间出来的“赞”,多数来自于“帽哥”李笠。而拍卖结束之后,朋友圈里多了很多晒美食和幸福的帖子,即使是心灵鸡汤的帖子,也能随时看到李笠的秒赞。

  然而更让拍卖圈里的人敬佩的还是来自于他的自创品牌——帽哥陪您看预展,以行家看预展的方式,第一时间分享到互联网的平台上,并且独家与雅昌艺术网合作,仅以雅昌艺术网的平台分享数量来看,每一篇帽哥陪您看预展的点击量都超过万次。

  但是这位微信达人不仅仅是在互联网中活跃,只要是相关的展览或者是活动,都能看到他的身影,从北京、上海,到山东、广州等地,“帽哥”的出现频率堪比当季最火的服装流行趋势的传播速度。即便是这样的强度,也丝毫不影 响他在拍卖现场的频频出手,以至于现在我们回头来梳理他的拍场收获时,往往发现这段时间正是他在微信中最为活跃的时间段。

  “抢购”2014年

  “现在想想在2014年,首先必须承认的是市场中好多近现代大师的作品价格都受到了冲击,当然对于我个人而言,也并没有说刻意去买哪一个艺术大师的作品,还是以齐白石、潘天寿、傅抱石、黄宾虹、林风眠等人为主。整体的来讲,在这样的市场环境下,尤其是艺术品市场连续调整了两三年的时间,这个时候所谓适合买的东西就是你看上的作品,去考虑这张作品是否让自己感到心情愉悦,符不符合你的收藏标准,价格是否是合理的就可以了”,当记者把这个问题抛给李笠的时候,其实已经从李笠的微信中大概勾勒出他的2014年秋拍购物清单了。

  而之所以对李笠个人的竞买清单有了大体的勾勒,原因在于他2014年所购买的95%以上的作品都在“帽哥陪你看预展”中推荐过。

李笠2014年新藏品系列:潘天寿 《荷塘翠鸟》估价:380-580万元    

成交价:1656万元  中国嘉德2014年秋拍大观夜场

  “这件潘天寿《荷塘翠鸟》从其本身以及性价比来看,再加上真实流传有序的故事,用任何语言来形容均属多余”,这段话出自于帽哥陪你看嘉德预展的点评之中,这件收录于即将出版的《潘天寿全集》中的作品,估价仅为380-580万元,但是最终被李笠收入囊中的价格却高达1656万元。而现场的竞拍情况来看,这件作品的竞拍者不在少数,其中包括本季拍卖中最任性的超级买家刘益谦。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈