雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

祝天华:讲述古老部族莫肯族的生活

2015-02-06 17:35:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:诸宝怡
    收藏 评论

摘要: 生活在丹老群岛的莫肯族,是世界上最神秘的部族之一,他们是海上的游牧民族,一年之中,有九个月都在海上漂泊。据统计,莫肯族只有2000多人,他们生活的丹老群岛位于安达曼海的东侧,这里是世界上仅存的原始生态群岛,这800多座大大小小的岛屿,伴随着清澈见底的海水和各种各样的海洋生物,共同构成了莫肯族的生活…

         生活在丹老群岛的莫肯族,是世界上最神秘的部族之一,他们是海上的游牧民族,一年之中,有九个月都在海上漂泊。据统计,莫肯族只有2000多人,他们生活的丹老群岛位于安达曼海的东侧,这里是世界上仅存的原始生态群岛,这800多座大大小小的岛屿,伴随着清澈见底的海水和各种各样的海洋生物,共同构成了莫肯族的生活家园。 莫肯族在海上坚守着游牧式的自给自足生活,他们擅长潜水,无论大人小孩,海洋似乎就是他们的天堂。

         摄影家祝天华深入到缅甸这片美丽静谧的海域,用镜头记录下了这个古老部落的生活现状,为人们揭开了莫肯族人生活的神秘面纱。

  他这样记述了他在丹老群岛的拍摄感受:

  丹老群岛总是和这样一些词语联系在一起:印度洋、安达曼海、金色的沙滩、无尽的红树林、成群的白鹭、如翡翠般的无数小岛、还有莫肯人的独木舟......

  这片海平静、幽蓝,阳光映在海面上,那星星点点的光斑像是随手洒下了一把珍珠,波光粼粼忽隐忽现。

  丹老的生活是安静的,清淡而飘逸,显露出一副与世无争的样子。印度洋挽起她的裙角,在清晨和傍晚,散发着浓郁的雾气,使丹老充满了若即若离的朦胧感。天不亮,码头上就会嘈杂起来,那是他们一天生计的开始。阳光慢慢的从高大茂密的椰林倾泻下来;寺庙里传来僧童们朗朗的咏颂;民居前僧侣们排成队,无声地等待着百姓们的布施,红色的袈裟,在金色晨光的抚摸下泛着淡淡的微光,一瞬间仿佛身处仙境一般;妇人们头顶着瓦罐,不紧不慢地走在泥土路上,身姿婀娜......

  金顶的佛塔、红门的僧房、高大的殿堂,悠扬的梵唱,经商的人、修行的僧人、劳作的百姓,人与自然、人与宗教和谐融于丹老的海岛之中。当你爬上山坡,从高处望去,隔海的卧佛和山坡下的人家都升起炊烟,夹杂着雾气顺着海岸小巷、竹楼和树丛向外流淌,整个丹老就像他的名字一样----仙女般的岛屿----衣袂缥袅起来。

  傍晚时分,和煦温暖的阳光洒在安达曼海平静的海面上,船家们在自家的船上吃着晚饭。他们是莫肯人当中为数不多的依然坚持着古老习俗的一类人,他们往返穿梭于这片清澈水域,他们始终认为,“我们一直生活在海洋和陆地的交界处,我们了解这里,属于这里。”

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
山东齐鲁瑞丰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月20日 9:0
预展地点:山东政协大厦维景大
中国古董瓷杂和书画艺术品
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2019年12月1日-28日
预展地点:2805 Bathurst St
2020台北迎新艺术品拍卖会
美国摩根艺术品拍卖公司
预展时间:2020年1月14日
预展地点:台北故宫博物院晶华

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】佳士得香港秋拍26.27亿港
  2. 2 张颂南的视觉叙事
  3. 3 金日龙:变与恒的印迹
  4. 4 《意识形态与图像学》导读
  5. 5 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  6. 6 周文翰:我看画廊博览会
  7. 7 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  8. 8 段炼:“中国性”的三种模式
  9. 9 段炼:德国艺术双城记
  10. 10 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈