雅昌首页
求购单(0) 消息

虹口犹太街区申报世界遗产:油画墙讲述犹太人生活

2015-02-05 10:26:33 来源: 新闻晨报
    收藏 评论

摘要: 去年9月3日,镌刻近14000名原犹太难民姓名的“上海犹太难民名单墙”在上海犹太难民纪念馆揭幕 今年是世界反法西斯战争及抗日战争胜利70周年,本市多个纪念地都将进行改造。昨天,上海犹太难民纪念馆宣布,将启动提篮桥历史风貌保护区犹太街区申报世界记忆遗产工作,同时开展&ldqu…

  

  去年9月3日,镌刻近14000名原犹太难民姓名的“上海犹太难民名单墙”在上海犹太难民纪念馆揭幕

  今年是世界反法西斯战争及抗日战争胜利70周年,本市多个纪念地都将进行改造。昨天,上海犹太难民纪念馆宣布,将启动提篮桥历史风貌保护区犹太街区申报世界记忆遗产工作,同时开展“犹太难民避难上海故事和史料征集”活动。

  据口述实录等资料“申遗”

  “犹太人在上海避难这段历史,它所承载的内容不光是中国人的,而且是全世界的。我们中国人民在自身遭受战争蹂躏的时候,还是伸出了自己的手,帮助了另一个同样需要帮助的民族,这本身是一个需要世界去记忆的历史和故事。”上海犹太难民纪念馆馆长陈俭动情地说。

  上世纪三四十年代,纳粹分子在欧洲疯狂迫害杀戮犹太人之际,中国上海依然向这些犹太难民敞开怀抱。1933年至1941年,先后有数万名犹太人逃亡上海避难或寻求中转,犹太难民与中国人一起目击了日本侵略者的烧杀抢掠。

  1943年2月,侵华日军在上海虹口提篮桥地区设立“无国籍难民限定居住区”,即虹口隔离区,约2万名犹太难民与同样处在水深火热中的中国老百姓同甘共苦,结下深厚友谊。上海也因此得名:东方的“诺亚方舟”。

  上海犹太难民纪念馆(摩西会堂旧址)及周边提篮桥历史风貌保护区是公共外交和大屠杀教育的重要平台,如今走进纪念馆,马上就能看到一堵镌刻着密密麻麻名字的纪念墙,这堵铜墙是纪念馆以原上海犹太难民索尼娅女士等编著的《流亡上海》一书中所附的名单为基础,结合纪念馆的“犹太人在上海”数据库及近 年来收集的犹太难民的资料,整合成包含近14000名的上海避难犹太难民的名单,制作成“二十世纪三四十年代逃亡上海犹太难民名墙”(简称“上海名 单”)。与“辛德勒的名单”类似,能登上“上海名单”的犹太人基本都是幸运儿。

  “我相信,我们都相信,记忆就是答案,而且是唯一的答案。”1986年诺贝尔和平奖得主、犹太作家埃利·维瑟尔的一段话刻在纪念墙的起点。整面 名单墙长34米,按姓氏字母排序,镌刻着经确认在上海避难的犹太人名单。纪念墙被设计成卷轴式样,并以希伯来文的书写习惯,从右向左排列名单。纪念墙起 始,竖立一座6个人构成的雕塑——1位正统犹太教徒、1位老年犹太妇女、1名成年男子、1名儿童和1对青年男女,分别代表信仰、苦难和爱、坚定意志、未 来、光明和希望。

  “我们将就提篮桥犹太难民历史街区申遗的可能性从文化价值、档案价值、申遗价值和外交价值等四个方面进行研究。”陈俭表示,将根据目前犹太难民在上海的名单、数据库、音视频、口述实录的整理资料,申请世界记忆遗产。

  “油画墙”讲述犹太人生活

  陈俭还透露,上海犹太难民纪念馆本身今年也将“升级”。纪念馆一期将整合近年来收集的史料、图片和视频等新资料与展品,运用新型展陈手法,进行 重新布置。还计划在当年犹太人社交聚会的场所——白马咖啡馆原址附近进行复建,在此建筑中扩大犹太难民纪念馆的展陈,形成新的纪念景点。

  相关单位还设计了一条“方舟之路”,计划将犹太难民纪念馆周边、提篮桥区域内具有反战胜利元素的系列景点串联起来,形成一条旅游路线。为此,将

  对街区建筑进行立面改造、道路修整、景观标识制作等相关工作,“方舟之路”串联的景点,主要由纪念馆、白马咖啡馆、美国前财政部长布卢门撒尔在虹口避难时

  的旧居等8处有历史纪念意义的建筑有关,它们的门前将会设置专门的指示标识。此外,长阳路上设置一组“油画墙”,讲述二战时犹太人在上海生活的场景,共有 近20幅油画组成。

  上海犹太难民纪念馆还计划通过与市教委合作,邀请在沪国际学校和部分本市学校的青少年开展系列参观体验活动,让更多青少年牢记历史,热爱和平并吸引在沪的外国人参与到两个70周年的纪念活动中。

  [名词解释]

  世界记忆遗产

  世界文化遗产关注具有历史、美术、考古、科学或人类学研究价值的建筑物或遗址,世界记忆遗产关注的则是文献遗产,它是世界文化遗产项目的延伸。具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈