雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】天大、云华两家民营美术馆抢滩北京 新馆开幕聚焦当代写意人物

2015-02-04 14:07:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要:2015年2月4日上午11点6分,“墨彩风流—当代写意人物邀请展”暨天大美术馆、沧州云华美术馆北京馆开馆,在北京一得阁大厦四层开幕。

“墨彩风流—当代写意人物邀请展”于2015年2月4日开幕

开幕式上张江舟、王明明、赵旭、帽子哥、马德光等人先后致辞

  (雅昌艺术网讯)2015年2月4日上午11点6分,“墨彩风流—当代写意人物邀请展”暨天大美术馆、沧州云华美术馆北京馆开馆,在北京一得阁大厦四层开幕。开幕式上王明明、李孝萱、袁武、张江舟、刘庆和等艺术家,帽子哥、马德光等艺术界活跃藏家,以及各大拍卖行业资深人士。

  开幕式上,张江舟表示:“我们一般接到琉璃厂一带展览邀请,都会比较谨慎,因为大家都知道这里是卖画的地方,是市场的地方。但是今天有多家民办美术馆和私人机构在这里举办一次人物画展,可以说市场在逐渐成熟和理性,特别是水墨人物画在当下遇到发展瓶颈的重要时刻。”

  王明明接着谈到:“还记得去年楼下的正观美术馆开馆时我也来了,今天又是两个美术馆在琉璃厂开馆,这说明市场在成熟。每成立一个美术馆和画廊,其实对于艺术家来说都是一份沉甸甸的责任。你拿什么样的作品进入美术馆、进入画廊,进入观众的视野?所以我们要认认真真的对待每一张画,认认真真的对待市场。”

天大美术馆、沧州云华美术馆北京馆共有4个主要展厅,位于琉璃厂一得阁大厦四层

  作为天大美术馆、沧州云华美术馆北京馆的开馆展,展览由史论家郎绍君担任学术主持,石磊、林玉祝为策展人。同时,主办方将当代写意人物画定为首展的主题,邀请艺术家王明明、史国良、范扬、周京新、袁武、田黎明、刘进安、李孝萱、张江舟、梁占岩、刘庆和、武艺作为此次展览的参展艺术家。而主办方此举的目的亦旨在通过典型案例,检视写意人物画于当今的发展现状,供爱好者与收藏者观览与研究。

中国国画画院副院长张江舟

  中国水墨在改革开放后三十年发生了诸多的变化,从过去“一元化”的一种样式和标准到近三十年中国水墨出现了各种样式和价值观的承载的多样化。但张江舟认为中国水墨人物的发展还是遇到了瓶颈,“这可能是中国美术界,包括水墨画家在内的普遍共识。中国水墨画下一步应该怎么走?是目前大家比较关心的一个问题。”中国水墨人物有两支非常重要的发展脉络:一支为传统的文人画;再一支就是上个世纪初叶,由徐悲鸿、蒋兆和倡导和身体力行建立的“徐蒋体系”所提倡的写实性水墨人物画。张江舟认为,当下绝大部分从事水墨人物创作的画家都来自于这两支体系,“但是到了今天,似乎大家遇到了一些问题。因为我们知道写实性水墨人物画伴随生长的还有一个现实主义的创作方法,但这个创作方法有一定的局限性,它需要特定的场景、特定的人物和特定的情结内容。但到了价值多元化的今天,人们对于这种仅仅只是单纯地坚持现实主义道路,显然已不能完成社会对当前水墨人物画的期待。”

王明明 高原夏日 29×41cm 2014

范扬 电影《一步之遥》剧照 50×49cm 2014

李孝萱 所谓伊甸园 40.5×40.5cm 2008

刘庆和 骑士 65×55cm 2014

武艺 暖春 48×45cm 2014

  人物、山水、花鸟作为中国传统绘画的三大科类,三者通过发展、交融、演变共同组成并丰富了中国传统绘画的面貌,而人物画在三类题材中于中国绘画史中最早出现,是中国绘画艺术独立并逐渐走向成熟的标志,有着广泛的内容题材及丰富的表现风格。从20世纪至今,在时代的巨变及东西方文化的吸取与融合中,中国传统绘画取得了诸多成就,而人物画在其中取得的进展和收获可谓最为突出。

  在中国人物画的发展中,写意、工笔、工兼写三类风格主要构成了中国人物画的面貌,而在新时期,写意人物画无疑又是最具开拓性的。正如本次展览的学术主持郎绍君所言,在开放环境中成长的新一代画家,大多毕业于美术院校,学习过中西画法,历经“85现代主义运动”和回归传统两大潮流的洗礼,成为当代中国画坛的砥柱中流。他们不同程度继承了中国画传统,但不拘泥于程式化的既定模式;他们大胆追求个性化表现,勇于探索新风,但与极端个人化、观念化的当代艺术保持着距离。在传统与现代、世界性与本土性的两难选择中,他们承担着连接、调和与融会的重任。

(责任编辑:徐婉娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈