雅昌首页
求购单(0) 消息

盘点庙会中的老工艺

2015-02-04 09:39:50 来源: 互联网
    收藏 评论

摘要:(本文文字来源网络整理) 作为汉族民间宗教及岁时风俗,庙会的存在产生与演变都与老百姓的生活息息相关。而民俗文化,一直是庙会最主要的特色,舞狮、民族灯会、民俗人物造型、传统商业“幌子”展、民间手工艺展、特价书市和京剧、武术、杂技专场等造就了庙会文化,也是庙会区别于集市的主要因素…

  (本文文字来源网络整理)

  作为汉族民间宗教及岁时风俗,庙会的存在产生与演变都与老百姓的生活息息相关。而民俗文化,一直是庙会最主要的特色,舞狮、民族灯会、民俗人物造型、传统商业“幌子”展、民间手工艺展、特价书市和京剧、武术、杂技专场等造就了庙会文化,也是庙会区别于集市的主要因素之一。老工艺,也已经成为庙会不可缺少的元素,带给我们欢笑、喜悦。下面,让我们盘点那些庙会中的老工艺,以向传统手工艺者、工艺美术师致敬。

 

  毛猴

  

 

  图片来源网络

 

  “北京毛猴” 又名“中国蝉蜕”,是一种北京独有的民间艺术品。相传清同治年间,在北京宣武门外骡马市大街有一家名为"南庆仁堂"的药铺。掌柜的尖酸霸道,经常无故打骂伙计,大家又惹不起他,某日,店中一配药的小伙计因没伺候好帐房先生而挨了一顿臭骂,小伙计怕丢饭碗只好忍气吞声。到了晚上,他在烦闷中无聊地摆弄着药材时,偶然发现蝉蜕具有某些形象特点,不由心中一动,便决定用中药材塑造一个"帐房先生"。他选取了玉兰花越冬的花骨朵儿辛夷做躯干,又分别截取蝉蜕的鼻子做脑袋,前腿做下肢,后腿做上肢,用白芨一粘,一个人不人、猴不猴的形象便出现了。拿给师兄们一看,也都说极象尖嘴猴腮的帐房先生。小伙计觉得很开心,算是出了一口气。就这样,在无意间世上第一个毛猴诞生了。流传到社会后又被有心人加以完善,逐渐形成一种深受人们喜爱的手工艺品。

 

  

 

  图片来源网络

 

  毛猴周身的东西全是中药。它的四肢是用蝉蜕的四肢做成的,身体是另一味中药--辛夷,也就是玉兰花在秋天里形成的花骨朵,表面一层密密的灰褐色绒毛,是保护花过冬的外衣,冬去春来,绒毛逐渐退去,花骨朵慢慢长成朵朵美丽的玉兰花。这带绒毛的花骨朵,和毛猴的身躯极为相似,真是妙用。毛猴的头是用蝉蜕的头,正好与花骨朵相配。毛猴有时会带斗笠,这斗笠也是一味中药,叫木通。把这几部分粘结起来的东西叫白芨,也是一味中药,真是出自天然,天然妙用。如此看来,这毛猴的首创者熟知中药,并与中药材有着密切的接触。一只“毛猴”就“现世”了。

  毛猴的用料虽简单,但制作者的艺术构思却非常巧妙。他们凭着对社合上各种人物形象的观察和个人的感性认识,以物代猴,以猴代人,做成千姿百态的艺术品。过去,毛猴作品主要以反映社合行业、民情风俗为多,有剃头的、掏粪的、倒水的、推小车的、卖糖葫芦的、算卦的……有的能成力一组完整的艺术作品,如“县官出巡”、“娶亲行列”等等。主要是让“毛猴”模拟人的动作和生活场景,通过多样的肢体语言,再现中国风土市井文化;同时蕴藏丰富的幽默与诙谐,演译人生的喜、怒、哀、乐,记录人生百态;具有浓厚的生活气息与强烈的现实意义;具有很高的经济观赏与收藏价值。

  近年,作品的题材也有创新,除保持传统题材外,还有反映现实生活的。毛猴已经由儿童玩具发展成室内案头陈设品,被国际友人所称赞,成为一种最受欢迎的旅游纪念品。

  

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈