雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【小A看展】迈克尔·克雷格-马丁个展:线条画勾勒事物本质

2015-02-03 23:47:32 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 迈克尔·克雷格-马丁个展《此时》开幕式现场 艺术家迈克尔·克雷格-马丁 2月2日,迈克尔·克雷格-马丁个展《此时》在上海喜玛拉雅美术馆开幕,这是克雷格-马丁在中国巡展的第一站。本次展览筹划历时两年,展出的50幅绘画新作,作品都称《无题》。据克雷格-马丁回…

迈克尔·克雷格-马丁个展《此时》开幕式现场  

艺术家迈克尔·克雷格-马丁

  2月2日,迈克尔·克雷格-马丁个展《此时》在上海喜玛拉雅美术馆开幕,这是克雷格-马丁在中国巡展的第一站。本次展览筹划历时两年,展出的50幅绘画新作,作品都称《无题》。据克雷格-马丁回忆,在首次参观喜玛拉雅美术馆时,他就认定“这个展览必须具有当代感”,这也是展览名为《此时》(Now)的主要原因。

  50件作品依次安置在4个展厅的展墙中,它们之间并没慎密的排列逻辑。剪刀、旅行箱、鼠标、电脑、兵乓球、耳机、拖鞋等日常用品出现在克雷格-马丁的画面中,红、绿、紫、粉等饱和度高的色彩,在白色展墙的衬托下异常醒目。乍一看,这些构图简洁的线条画已是展览的全部。

迈克尔·克雷格-马丁个展《此时》 展览现场

  对此,艺术家推荐了一个合适的观展方式。他介绍道:“所有展厅都有几行导览文字,策展方有意将它们‘背对’作品。观众可以先读文字,转个身,再一件一件地看作品。”

  导览文字阐述着线条和色彩的关系。克雷格-马丁在文中写道:“如果线条是我构成物品的‘真相’,那么色彩则赋予物品以感官性,凸显我们对它们的感觉——我们的情绪、欲望和幻想。”因此,粉色刀刃的剪刀、荧光绿的薯条、绿色手柄的旅行箱亦不足为奇——欲望和情绪不会被固有的视觉经验左右。

无题(iphone),2014,铝板丙烯,200 x 200 cm(无框)

©Michael Craig-Martin

无题(书),2014,铝板丙烯,200 x 200 cm(无框)

©Michael Craig-Martin

  另外,作为主要的创作对象,那些日常物品的选择同样值得推敲。“我所选择的绘画对象,都是辨识度高、人工制造、批量生产、价格不贵的物品。”克雷格-马丁自述道。1978年,他首次尝试绘画这类日常对象,便乐此不疲,持续至今。他说:“有些物品,比如书,多年来外观变化不大,有些物品,比如iphone,出现不过短短数年,但之后可能就从生活中消失。”如他所述,书和iphone作为代表不同属性的物件,同样出现在展览中。

  不过,相比绘画对象的选择,克雷格-马丁更关注创作观念。他告诉记者:“我并不强调物品的品牌符号和消费象征,我关注物件的原始价值和用途。换言之,波普艺术关注图象,我关注物品本身。”因此,他画了一罐没有logo的红色瓶身可乐。

无题(可乐罐),2014,铝板丙烯,122 x 122 cm(无框)

©Michael Craig-Martin

  “它”是什么,这是克雷格-马丁执着此类创作的关键。这种探讨在他的成名作《一棵橡树》中,有着更“不可思议“的解读。1973年,克雷格-马丁在一块玻璃板上放置一只盛水的玻璃杯,对于将水杯命名为“橡树”的逻辑,他曾解释道:“当水倒入杯子中时候,这杯水已是一棵橡树;杯子并不是橡树的象征,而是一种物质上的转换。这并不是‘皇帝的新衣’,不是人们声称看到他们应该看到的东西的故事,如果有人说他们看到一棵橡树,我会感到非常惊讶。事实上,它是一棵橡树,只是以水的形式存在。”

  事实上,本次展出的作品并没有上述复杂的深意。克雷格-马丁说:“虽然这是第一次在中国大陆举办展览,但我相信观众能够完全融入作品,不会遭遇理解困难。他们能将图像和自己的联想、记忆和价值联系起来。”据悉,4月底,这位有1/8中国血统的英国艺术家,将携作品移师湖北美术馆,展开中国巡展的第二站。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈