雅昌首页
求购单(0) 消息

《台北上午零时》:文字的诗意不等于舞台的诗意

2015-02-03 16:38:00 来源: 外滩画报
    收藏 评论

摘要: 1月22日晚,话剧《台北上午零时》在国家大剧院首演,这是台湾知名文化人吴念真的舞台剧作品首次来到内地,也是在宝岛颇具知名度的戏剧团体绿光剧团的大陆首秀。由于事前低估了这位五度金马奖最佳编剧在文青群体中的号召力和京城黄牛党的敏锐市场嗅觉,想起来买票时已经只能和小伙伴分散在不同日期前往。 抱着膜拜的心…

  

  1月22日晚,话剧《台北上午零时》在国家大剧院首演,这是台湾知名文化人吴念真的舞台剧作品首次来到内地,也是在宝岛颇具知名度的戏剧团体绿光剧团的大陆首秀。由于事前低估了这位五度金马奖最佳编剧在文青群体中的号召力和京城黄牛党的敏锐市场嗅觉,想起来买票时已经只能和小伙伴分散在不同日期前往。

  抱着膜拜的心情去了,大家的反响却很意外,做电影编剧的朋友中场微信我说像看了一出台湾八点档,做戏剧记者的朋友无感到甚至提前离场,而我全场只能努力地无视诸多冗余到甚至令人厌烦的段落,从对白中寻找属于吴念真的诗意与柔情,却在结束时遗憾地得出结论:看他的书我可以是粉,看他的戏,我只能是个路人。

  《这些人,那些事》在2011年出版时,我把它推荐给了做助教时所带领的全体小组同学。当时大家在练习散文写作,我说这些从情感到技巧都很完美的作品就是你们的榜样。从吴念真的短文中,我也再次学习到该如何关注到,并书写下身边的普通人。我喜欢他写的《春天》,喜欢阿圆那样单纯而义气的女孩,和故事中的人们淳朴善良的情谊,喜欢《思念》,喜欢孩子们的无邪心性和作者电影画面般简洁却意味深长的叙述。在读书笔记中我写下过:吴念真是个讲故事的天才,一个深情的,细腻的,冷静的天才。

  文字的诗意不等于舞台的诗意

  在《台北上午零时》中,这个被誉为“全台湾最会讲故事的人”仍旧带来了一个妥帖的故事。三个远离故乡来到台北打工的年轻人同住在一起,他们共同喜欢上了在街对面面铺工作的女孩阿玲。三兄弟中的阿嘉在工厂受伤弄残了手臂,阿生颇有文采,替阿荣给阿玲写送情书,却发现阿玲中意的竟是自己。工厂老板醉酒后强暴了阿玲,阿荣愤怒中砍杀老板进了监狱。

  阿玲决定诞下遗腹子,阿嘉答应与她组成家庭,也选择了不再生育只对阿玲母子负责。阿生为了自己的好兄弟放弃所爱,却仍旧以阿玲的名义给狱中的阿荣写信,鼓励他早日出狱与自己团聚。面铺老板娘与邻居山东叔一直照顾着也看着这群年轻人历经磨难的成长。多年之后,街坊即将拆迁的新闻使几人再度聚首忆起往事,最动人的人生旅程似乎都已过去,但回忆却总如昨日一般清晰。

  平心而论,这部剧在舞台上拥有一个不错的故事线索和一众情感丰富心地善良的人物。如同吴念真的文字作品,《台北上午零时》里面的人与世界也大多是充满善意的。老板娘宁可自己死也要守护阿玲,阿生宁可委屈自己也不愿夺兄弟所爱,阿荣宁可自己坐牢也要替阿玲出头,这些无私的亲情、友情和爱情段落仅凭故事本身就足够赚取观众的眼泪(或许在电视上给几个慢镜闪回,配一段伤感旋律效果会更好)。

  然而没有了作为导演的舞台场面处理,没有了人物心理变化的过程,这些按部就班的故事叙述使得演员们的卖力表演不过成了一出演给前几排观众看的全景电视剧和一部讲给二三层观众听的live广播剧。我很遗憾一个如此擅长在字里行间中留有余味的作者没能在舞台上营造哪怕一个富有诗意的场面,连唯一抽离于故事之外的铁路信号灯都鸣叫得那么实际,那么频繁却又平凡。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《台北上午零时》
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈