雅昌首页
求购单(0) 消息

老舍胡絜青藏画展揭秘他们的朋友圈

2015-02-03 09:01:26 来源: 京华时报 作者:易小燕
    收藏 评论

摘要: 老舍(前)胡絜青(后)欣赏绘画。 昨天,“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”在中国美术馆开幕,展览首次完整地呈现了老舍、胡絜青夫妇所作所藏的200余件书、画、印、砚,全方位展示了两位先生的鉴藏眼光和收藏理念。殊为难得的是,其中绝大部分作品是老舍先生…

老舍(前)胡絜青(后)欣赏绘画。

  昨天,“人民的艺术家——老舍、胡絜青藏画展”在中国美术馆开幕,展览首次完整地呈现了老舍、胡絜青夫妇所作所藏的200余件书、画、印、砚,全方位展示了两位先生的鉴藏眼光和收藏理念。殊为难得的是,其中绝大部分作品是老舍先生与画界大师交游的见证。“不仅仅是一件藏品,更重要的是每一件作品背后都有一段故事。”他们的儿子舒乙先生把老舍与大画家之间的友情比喻成“俞伯牙与钟子期”。随着画展的开幕,这位文坛大师的“朋友圈”也得以公开,可以近距离感触老舍、胡絜青与齐白石、黄宾虹、傅抱石、林风眠等艺术家之间的珍贵情谊。

  遗作藏品类型全

  因为之前老舍家人已分批次将不少精品捐出,为了呈现两位先生收藏的全貌,此次展览作品的来源不仅有后人所藏,还从中国文学馆、北京老舍纪念馆等多处借展。整个展览占据了中国美术馆三层的5个展厅,囊括了老舍、胡絜青、齐白石、黄宾虹、傅抱石、任伯年、吴昌硕、林风眠等诸多近现代大家的作品200余件。舒乙先生以五点“难得”概括了此次展览,“展览作品之多难得,创作类型之全难得,作品质量之佳难得,时代跨度之广难得,文艺相交之深难得”,他把这个展览看作“是对老舍、胡絜青藏画序列的一次完整的学术梳理”。

  不过,虽然展览是以收藏作品为主,但其中有一个展厅主要呈现的是老舍先生的书法和胡絜青先生的绘画。所以,本次展览的学术主持、美术史家薛永年称这不是纯粹的收藏展,“而是遗作展与收藏展的结合,展出的收藏虽然是以绘画为主,但又不全是绘画,还有书法、印章和名人用砚”。他想了一下,“更确切的名字应该是‘老舍与胡絜青书画遗作及书画文玩收藏展’”。

  在薛永年看来,老舍的收藏方式比较特别,他不像其他藏家一样守着作品“独乐乐”,而是喜欢与朋友共赏。当年,“他们家的客厅被弄成了专门展示作品的地方,老舍亲自打理‘画墙’,会经常轮换作品,邀友人共赏”。他觉得这个展览可以看成是对老舍“画墙”的延续。

老舍夫妇与齐白石(中)合影。小燕供图

  老舍白石是知音

  本次展览中,不仅展出了很多齐白石巅峰时期的精品,还有不少有齐白石题签的胡絜青的作品。在舒乙的眼里,父亲与齐白石的关系就像战国时期的俞伯牙和钟子期,“他们绝对是知音,不仅仅是画家与藏家的关系”。薛永年同样认可这一说法,在他看来,老舍是一个通才,“他既是一位大作家、大文人,又是一位大学者,在文学界,他最懂画”。

  上世纪30年代早期,还在青岛教书的老舍就已发现了齐白石。为了获得齐白石的作品,老舍通过作家许地山收藏到了齐白石的第一张画《雏鸡出笼图》。此画正好与长女舒济同庚,老舍夫妇后来说,“这是生小济那年求来的”。舒乙说,老舍一生很少花钱买画,这是父亲第一次,“当时是按笔单付的”。从此,老舍成为齐氏作品的崇拜者和爱好者,给予齐白石很高的评价。

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈