雅昌首页
求购单(0) 消息

肖像艺术:绘画本体成为观察对象

2015-02-02 16:17:24 来源: 信息时报 作者:冯钰
    收藏 评论

摘要: 当代科学技术的发展必然导致我们对传统艺术模式做出修正,在照相术以及数码复制技术如此方便的今天,肖像画的意义与未来何在?2015年1月22日在广州天河33艺术中心开幕的《写像秘诀》,是一次试图在当代语境中继续探讨绘画衍变的尝试。 《写像秘诀》是元代画家王绎所著的一篇“人物画经验谈&rdq…

  

  当代科学技术的发展必然导致我们对传统艺术模式做出修正,在照相术以及数码复制技术如此方便的今天,肖像画的意义与未来何在?2015年1月22日在广州天河33艺术中心开幕的《写像秘诀》,是一次试图在当代语境中继续探讨绘画衍变的尝试。

  《写像秘诀》是元代画家王绎所著的一篇“人物画经验谈”,提出了包括如何捕捉被画者的精神意态、如何根据不同部位肤色调配色彩等见解,是中国传统肖像画法存世最早的理论著作。当然,在今天的这次展览中,对这个名称只是一种挪用。传统绘画所担负的社会责任及其写实的“存形”功能,艺术家们曾经引以自豪的那些“写像秘诀”——不论是提香的传神与热情,伦勃朗的“光”;顾恺之劲密连绵的“高古游丝描”,吴道子“天衣飞扬,满壁风动”的“吴带当风”——随着照相术的出现,特别是数码复制技术的到来后,都在逐渐褪去光环。

  现场:“写像”的嬗变

  汪凌的作品总是能第一眼就抓住观众,从“新青年”,到“坏小孩”,以及今天的“临界系列”,那些富有冲击力的“大头”被放到巨大的尺幅,皮肤的毛孔,情绪的细节都一览无遗。然而汪凌并不想强调那些情绪、神态、表情、精神,在2000年前后,汪凌喜欢把自己比喻成“人肉相机”,努力描画所见到的每个物体的细节,包括人的脸部,去寻找人脸部所有的瑕疵,让自己摒弃多余的情感,去追求“真实”。但是从近期的作品中可以看出汪凌的变化,她说自己对数字媒体的探讨和质疑已经过去了,“数字媒体成了司空见惯的东西,我会去关注人的临界状态”。“虽然这两个系列全部经历了十多年,画的都是人像本身,我觉得里面的内涵和意义不同。”汪凌说。

  韩建宇展示的是2007年读研究生时的旧作,与这个展览同时在广东美术馆展览的另一个油画展中,他送交的近作相比,可以看出明显的变化。这组作品是政治名人的脸孔,他介绍说,当时国内美术界政治波普比较流行,然而他认为,可以用个人的方式对不同文化语境下传媒赋魅的那些“符号”做出自己的解读。

  郑琦的作品则是另一种风格,完全不加调和的原始颜色,画面像黑暗童话或者自剖的伤痕,有人说她的画面带有强烈的女性主义倾向,有人说从中看出了冥想与顿悟。这个笔下画面视觉冲击强烈的女孩在介绍自己作品时却是温和的,甚至接近温顺。她给我讲述隐居于帽峰山的生活,身处在自然之中她却画下了更多的人像,在孤绝之中潜向内心深处,在那里她环抱住自己瘦弱的身体,像环抱住整个世界。在研讨会开始之前,她悄悄离开了展览现场,“我没什么可说的,看我的画吧。”

  张曦是一位相对来说让我们感到陌生的艺术家,他的作品带有版画的结构,却是由铅笔绘成。那些头像在他的笔下被切碎,带有某种信息传递的感觉。33艺术中心的艺术总监张波给我们介绍了艺术家张曦,他说张曦出身于传统书画世家,先后毕业于美国洛杉矶美术学院绘画系和美国科罗拉多大学美术学院,获硕士学位。“张曦这个艺术家,这一系列《黑白肖像组画》是对暴力美学的一种尝试,他对冲突、抽象、碎片、多样和不确定抱有兴趣,这也是全球化语境中人们正在经历的,从上个世纪末到现在的共同经验。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 肖像艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈