雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

太行山中话八陉——秦红宇摄影创作访谈录

2015-02-02 09:55:33 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:李红霞:何谓太行八陉,请您简要介绍一下。 秦红宇:《辞源》是这样记载太行八陉:“八陉,即太行山脉的八个交通孔道。陉,顾名思义连山中断之处。读史方舆纪要四六河南一太行引晋郭缘生述征记:“太行首始河内,北至幽州,凡百岭,连亘十三州之界,有八陉,由南到北分别是:轵关陉,太行陉,白陉…

  李红霞:何谓太行八陉,请您简要介绍一下。

  秦红宇:《辞源》是这样记载太行八陉:“八陉,即太行山脉的八个交通孔道。陉,顾名思义连山中断之处。读史方舆纪要四六河南一太行引晋郭缘生述征记:“太行首始河内,北至幽州,凡百岭,连亘十三州之界,有八陉,由南到北分别是:轵关陉,太行陉,白陉,滏口陉,井陉,飞狐陉,蒲阴陉,军都陉。”

  巍巍太行山,天下之脊,莽苍苍八百里,沟壑纵横,表里山河,千峰争雄,峡深谷奇。史曰:千里一片石,举上党之山,皆太行也。上党居其巅,河北望之,如黑云在半天者,即此。地势险要的太行山,如同一道天然长城,雄踞于华北平原和山西黄土高原之间。纵贯北京、河北、河南、山西,成为黄土高原和华北平原的地理分界线。在长达八百里太行山中,自然形成八个地势险要,绝崖深谷,崎岖难行的峡谷,可以沟通河北、河南平原和山西高原。

  八陉古道自古就是交通要道,商旅通衢,有一夫当关,万夫莫开之险。

  纪录太行八陉如同巍巍太行山一样有着深远的历史意义,它是人类宝贵的历史遗产。站在历史和人文的高度,重新审视太行八陉早不是简单的交通概念,纵观历史,政治、经济、军事、宗教文化等多层面审视,八陉如同太行山一样是中华文明的重要组成部分,围绕它有着深厚的历史文化、宗教艺术、民居古堡、大美山水,战争的分分合合直至民族的大融合,是一部厚重的史诗。

  李红霞:你是从什么时候关注和拍摄太行八陉的?

  秦红宇:我是上世纪六十年代十几岁,叔父从部队探亲,送我一台价值60元的上海折叠式120相机,并带我步行两天走白陉古道到河南辉县薄壁镇看望亲戚。白陉古道古朴自然,古道在崇山峻岭中,上下双底72拐,武家湾水乡有石桥、流水、人家、瀑布,大石板路,崖壁上的试胆石,都吸引着我。立足十八里坡顶远眺河南平原,眼界大开,原来天地如此广阔。此行印象深深地留在我幼小心灵,一路上也拍了些片,什么光圈速度都不懂,只是叔父指导下留了些纪念照。真正拍太行是我拍王莽岭之中有了构思。边拍边学习边观察,从文献上找资料,了解太行山,把握它的文脉,知道它的地理和历史。《太行至尊——王莽岭》的成功推出,奠定了我拍太行山的决心,但要认识和了解太行山这样一座气势恢弘、博大精深、文史厚重的山脉来说还很肤浅。巍岿太行八百里,盘距一市三省,谈何容易!

  经过近十年的资料收集,实地用心拍摄,在多位朋友同行的帮助下,目前才仅仅有个眉目,越拍越多,越拍越觉得不完美,它太伟大了。记录这久远的历史,再现渐渐消失的自然遗产,对我而言,是一种责任,因为我生于斯,长于斯,困难再大我将为之而尽心尽力。在拍摄中,“太行八陉”专题先借《中国摄影家》杂志发一组照,尝试一下,请读者和专家们指导,多提宝贵建议。

  李红霞:你的作品大都用617、4×5相机,用反转胶片拍摄,谈谈你的创作体会。

  秦红宇:太行山是横向的美,最奇特景观是绝壁长崖,史曰:千里一片石。深入太行山中,巨岩悬崖、险峰幽谷、云海松涛、沟谷廊道、险关要隘,“山”的险峻与雄壮,八陉的深邃、这种雄壮之美,大气之美,非长画幅、大画幅不可。我开始拍王莽岭时用135、120相机,但洗出片来一看,太行山的气势没了。

  从2001年开始才逐步换上长画幅和大画幅,这才能对得起巍巍的太行山。功于善其事,必先利其器。大画幅从大气势到小细节都一样表现的到位。而且大画幅的拍摄过程本身就是一种修练,练就一颗忍耐、豁达、睿智的心,细品你面对的场景,取舍其精华,慢功才能出得细活。小光圈64、45,慢速度,长时间曝光闭合快门的机械声,那种快感真是妙不可言,是一种高尚的身心享受。胶片发展到现在己经很成熟,它的表现力无可替代,细腻程度我还是很追崇,现在价格也高了,它会让你认真细心,让你在决定性瞬间按下快门。可能我落后了,用一句时髦语说,噢特了!但是只要有胶片,我的大机器会一直用到底的。

  再谈一下617相机,它的视角非常适合太行山用,横竖画面表现力极强,竖幅最能展现绝壁深谷,站立在崖壁对岸角度提起来了,同中国画竖条幅一样上下全有。横竖自由,3:1的画幅有着中国画的方矩之美。这样的角度,淋漓尽致的展现了太行的伟岸、风骨的细节,突出太行独有的精神与气节。

  李红霞:从你的摄影经历看你的拍摄主题,是单一的风光吗?

  秦红宇:不是的。我从事摄影工作很长,在部队就参于了业余创作,转业后,在县市通讯和报社做专业摄影。1988年,我又到武汉大学新闻系摄影专业学习,毕业后一直是搞专业摄影。在基层多是专题和新闻,纪实也一样拍,分类不细。上世纪八十年代我的新闻稿经常被《人民日报》、《中国日报》《经济日报》及省报采用。一位摄影工作者应该具备各方面功力。2000年前后,我真正集中精力拍风光片,着力宣传当地旅游资源。先拍摄了《太行至尊——王莽岭》,拍摄王莽岭成功后,有了一定的积累和经验,又一步步深入到拍太行八陉。

  拍太行八陉有几个拍摄想法与过程可以交流一下:在平顺县井底拍挂壁公路,此路是太行五条挂壁路其中一条,在整一山体巨崖上开凿,当地人民的精神和走出大山的渴望深深震撼了我。近距离拍没气势也不全面,我选对面山崖,真是“距离产生美〞,环境、山势、绝崖中的挂壁路一揽无余。我选小山头作前景,在天黑前先欠曝一次,天黑后车灯在孔洞里行进和黑兰色的山壁有了反差,冷暧有了对比。只是夜里车太少,三个小时过了两辆小车,一辆三轮车,灯光不够,多次曝光,遮遮挡挡,用了四个小时就拍此一张,主题清晰,视角不雷同。拍锡崖沟挂壁路,那是我常去拍,但拍不出新意,一般是三二个孔洞或一二个弯道。2005年,时任交通部长张春贤到此调研,看了挂壁路很感动,要政府送一幅全景挂壁路到北京,部长讲到联合国开会让世界看看“中国的天路·太行山的挂壁路”。我受命去现场找角度想表现手法,最后决定在对面山壁上架机位,没有8×10、4×5,就用617-72头上下接片,最大视角表现了从山顶到沟底整个挂壁路的全貌,得以认可。交通部为陵川老区增拨款项,使老区交通得到改善。拍平型关,专用晨曦的阳光,低色温强调了“红色”,有力地表现了英雄固垒平型关。天井关碗子城,白天看就是荒坡上的一弧堡,很难表达它的控遏关系。而夜色埋没了不必要的杂色和多余的细节。夜前布好光,等山下常平、沁阳城的灯光亮起来,再等过往车辆的灯光,几张下来,选一张能表现上下关系,强调了古关隘位置的重要性。大同天镇外长城是护卫京都第一条防线,落日晚霞普照更显古老与苍莽。保平堡是军都陉以始,边垂要关,重兵把守,红色的夯土墙坚固无比、千年不倒,为了突显力度,在太阳刚升起的瞬间,小光圈慢速度,适时按下快门。太原到石家庄高速路,是原路走“井陉”穿越固关,拍摄选地形很关键,要有气势,要有古长城和古老关隘的关系,也要有现代高速穿越地势地藐的合理性。观察多次,选定山顶,以长城为前景,架机在城垛上,不挡山下固关城池,一张现代与古老,十分自然和谐的片子定格了。八陉的人文片所到之处也很关注,像滏口陉是2000多年前赵国北上的主要通道,长平之战改变了中国历史。长平之战的资料,我在高平通讯组工作的20年间,小到石碑大到战场遗址收集了很多。

  李红霞:能谈一下您对风光摄影的见解吗?

  秦红宇:前些时间,在北大读哲学博士现对口交流在台大的女儿,在台湾看了亚当斯的作品展,亚当斯用镜头诉说世界壮观之美,完全摈弃摄影的记录功能,使摄影成为纯的技术运作,用来担任美感的表达工具。作品以精湛完美的摄影形式,展现动人景观,以个人观念诠释大自然,使人们意识到了自然保护的重要性。她深有感触发微信讲:“一些评论家曾大言不惭地说,风光摄影是美丽的垃圾的时候。冷静看看这些风光片吧,且不说它们首先传递了钢筋水泥完全异样的共存生态,更为重要的是,作品背后所表达的对自然的敬畏与呼唤,人与自然和谐共生的理念,这种气魄与大关怀,在未来世界中会占越来越重要的地位。”我很赞同女儿用哲学的方法看,不偏执。亚当斯及国内太多的大师们己经做的很好,当然是我学习的楷模。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈