雅昌首页
求购单(0) 消息

二十世纪的中国书坛

2015-02-02 09:17:37 来源: 看艺术
    收藏 评论

摘要:高僧良宽说:“平生最讨厌厨师的菜,画家的画,书法家的字。” 国学大师钱仲联序沈寐叟书法称:“书法一道,非限于书法而为书法也,必与其人之学问德业、事功成就、时代特征;息息相关。”对于书法的喜爱,也是我个人收藏的一个系列主题。以书法为契点,走近学人精神世界…

  高僧良宽说:“平生最讨厌厨师的菜,画家的画,书法家的字。”

  国学大师钱仲联序沈寐叟书法称:“书法一道,非限于书法而为书法也,必与其人之学问德业、事功成就、时代特征;息息相关。”对于书法的喜爱,也是我个人收藏的一个系列主题。以书法为契点,走近学人精神世界,于我而言,无疑是一次对近现代历史、文献的一次重读。

  一次偶然的机会,和《看艺术》廖薇聊起“近现代书法”,聊到近现代书法要列个“十大名家”或者是一份“候选名单”。浩瀚二十世纪文苑,将心仪作品尽归囊中,也是对拍卖人最美好的愿望了。

  今年是“五四运动”95周年,以五四为时间点,以新文化运动为时代背景。这一时期,名人辈出,璨若星河,细细数去,不得不感慨这是一个非常伟大的时代。他们或者在某个重要的时间点做了某事或者不做某事,从而让历史的车轮稍稍偏了些方向;或者在各自的领域里大放光芒,直接将某些领域的发展阶段快速提升;或者将西方的先进文化以中国人乐见的形式引入中国,并在相对的层面上影响和改变着中国;他们有的激进,有的温和,有的博学,有的专精,他们都是对历史产生过影响的大时代里的大人物。

  写到这儿,二十世纪十大书法家“人名录”实在难列,如果以“学人书法”为标准择取,以良宽,钱仲联的要求为标准,大致状况应细分如下:

  清末民初的书坛,由于废除了科举取士制度,“馆阁体”书风亦随之消亡。没了束缚,书法也开始向纯粹的艺术活动发展,并且从新发现的古代书迹材料中吸收营养,又加上《广艺舟双楫》书学著作的鼓吹和推动。

  清代碑学余续依然强势,吴昌硕、康有为等碑学大家以其个人成就和影响依旧雄踞书坛,泽被深远;碑帖融合应势而生,沈增植、郑孝胥、马一浮、于右任、谢无量、王蘧常等人他们的足迹昭告着南北碑学与帖学写经诸水同源,分道而行,终归于大海。帖学书风尤以沈尹默、白蕉、潘伯鹰等人于建国后立足于沪上。历史资料的发现很快被书坛所用,罗振玉、董作宾、丁辅之使甲骨文书法名重海内外。来楚生、钱瘦铁也于简牍书法多有改变。

  历史是不可预见的,二十世纪初,孙中山、黄兴、康有为梁启超……等几位近代中华民族历史担当的巨人,他们即改变了社会,同时又是喜欢操弄翰墨的政坛元老。

  在这个时代,学者书法与文人画被人们提高到学术层面的高度,书卷气、文人气成了衡量书画作品优劣高下的标准。以章太炎、弘一、胡适、茅盾、鲁迅、林语堂、沈从文……等人为主的一批文化名人,大都在文、史、哲、自然科学、音乐、医学等诸领域学科中有建树。

  二十世纪的中国画坛,更可谓百家争鸣,而像以“书与画”并驱于艺坛的大师:吴昌硕、黄宾虹、齐白石、潘天寿、徐悲鸿、张大千、溥儒、陆俨少、李苦禅、启功……这些我们耳熟能详的名字,个个都是这个时期声名显赫的人物。

  总之,二十世纪的中国书坛是一个群星璀璨的时代,可谓中国书法史上的大时代。

  甲午冬至林玉柱于湛碧阁灯下

  书法是中华民族的瑰宝,是中华文明的见证。自古以来,文人墨客多擅长挥毫泼墨,于寥寥数笔之间展现其风度。清末民初是中国历史上的特殊时期,当时书法更是风格迥异、大师辈出。碑学兴盛、碑学与帖学的融合将书法引入发展的高峰。今秋拍卖中书法更是纵横拍场,趁此契机本期杂志特别推出书法专题。为整合藏家观点,我们特采访了董国强、许习文、严君云、蒋再鸣、高振洪、王维、郭继东、祖继东、朱军、许宏泉等圈内人士,并抽选50位读者进行投票,共选出清末民初十大书法名家,以飨读者。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法家 二十世纪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈