雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】王劲松:“玩世”之态与“旁观”之度

2015-02-01 09:48:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家王劲松,摄于1994年 导语:2015年1月24日,“王劲松的90年代”在北京现在画廊开幕,展览以艺术作品+照片文献的方式纪录了80至90年代,艺术家王劲松的生活与创作。从早期具有“玩世现实主义”风格的绘画作品,到90年代对影像、行为、摄影的尝…

“王劲松的90年代”展出作品:《毕业照》  纸本重彩 115X157cm 1988年

  艺术之路的转折

  毕业之后,王劲松被分配到北京教育学院担任老师,在边教学的同时,也在不停地在创作,并且不断地进行试验。1988年,王劲松创作了一幅《毕业照》,这幅作品是他个人比较满意的,他向全国教师展提交了这幅作品参展,结果却被拒绝了。虽然免不了沮丧一番,但之后,他的艺术之路却开始变得顺利。

  1990年他与宋永红两个人在北京隆福寺的北京当代美术馆举办的双个展,引起了艺术界的关注。展览12月6日开幕,12月13日结束,并且在结束当天举办了一场学术研讨会,参加的理论家包括:邵大箴、栗宪庭、周彦、范迪安、易英、郎绍君、唐庆年、宋永平等,就这样,王劲松开始从一个毕业于浙江美院、在北京人生地不熟的无名画家,慢慢接触到了艺术界的一些核心人物,也因此受到了鼓舞。

  1993年,可以说是王劲松艺术生涯中的转折点,这一年,他受邀参加了在德国柏林世界文化宫、荷兰鹿特丹艺术展览馆、英国牛津现代美术馆和丹麦克雷德工厂艺术馆举办的“中国前卫艺术展”,这个展览在当时的西方引起了很大的轰动,包括《时代周刊》在内的西方各大媒体也都争相报道,除了王劲松,中国当代的许多艺术家:方力钧、王广义等也都在这一年开始成名,中国当代艺术开始墙外开花。

  赶上这一波潮流的王劲松,幸运地早早成名。在90年代初,他的作品就已经卖得很好,第一笔卖画的款项便是几万美金,一下子拿到这么多钱,王劲松激动不已。92年底,他拿着这笔“巨款”踏上了期待已久的欧洲之旅,这一趟旅行,王劲松看了国外许多美术馆的展览,一直到93年的4、5月份,他才回国。几个月在国外的观展经历,让王劲松开始反思自己之前的绘画,当了解了外面的世界之后,他知道不能再继续这样“故意”的画下去,于是他开始了“非架上”的实验。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈