雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】王劲松:“玩世”之态与“旁观”之度

2015-02-01 09:48:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家王劲松,摄于1994年 导语:2015年1月24日,“王劲松的90年代”在北京现在画廊开幕,展览以艺术作品+照片文献的方式纪录了80至90年代,艺术家王劲松的生活与创作。从早期具有“玩世现实主义”风格的绘画作品,到90年代对影像、行为、摄影的尝…

“王劲松的90年代”展出作品:《长征摇滚》 纸本重彩 45X120cm 1990年

  玩世现实主义的绘画

  王劲松在90年代的一批绘画成名作品被后来的理论家定义为:“玩世现实主义”风格,与方力钧、岳敏君等划归一派。这从王劲松1987年的毕业创作《快乐的星期天》便可见一斑:画面中,没有那个时代许多作品流露的冷静、压抑的基调,洋溢着一派欢乐的气息。画里充满着极具时尚感的各色青年男女,而在拥挤的人群中,出现的红色禁止鸣喇叭的标志,似乎揭示出了当时社会的面貌:改革开放春风袭来,生活开始变得热闹,社会开始变得浮躁,人心也开始慢慢异化......,艺术家敏感于这些时代特征,并用创作将这些都记录了下来。

  与王劲松一样的一批艺术家,在当时被批评界归为:“新生代”艺术家。这批艺术家大多出生于60年代,他们与年长的父辈甚至兄辈的画家相比,生活态度、创作心态、语言运用上都松动了许多。在他们的成长中,规避了文革十年的影响,求学之路相对比较顺利,在青年时期,经历改革开放,与国家的发展。因此他们的创作不是貌似宏观的评价现实和历史,而是首先力求认识自己,认识社会,以及在此基础上的个人的思考,在艺术创作上,比起痛苦,他们更多地是以一种轻松的反思与自我的调侃方式来呈现。

  王劲松当时的许多作品便是这样的,从毕业后,88年创作的《毕业照》,到之后的《剪枝》、《无聊的回忆》,以及90年代初的绘画代表作品:《天安门前留个影》以及“四大”:《大晴天》、《大气功》、《大会串》、《大合唱》等,表现了在当时中国特定语境下的人的“集体无意识”状态。这批作品看来轻松、幽默,常常使人仍俊不禁。虽然被归为“玩世现实主义”,但他却不同于方力钧与岳敏君:以某种确定的,具有延续性的符号来表现,相反,王劲松的每一幅作品都在以一种“玩世不恭”的态度表现他所观看到的现实社会,以及他对现实社会的思考。

  王劲松说:“我的绘画是来源于生活,来源我的认识,来源于我的态度,来源于我的创作方法,我坚持通过日常生活的现象或事件,铺设和挖掘其深层次意味于画面中。这绝不是哪种简单的直接经验的传达,而是愿望所激励的一个不断深化的过程,这个过程一方面将表达我自身的真诚态度,另一方面存在我对社会广泛主题探索的渴望”。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈