雅昌首页
求购单(0) 消息

辛亥革命时期的中国美术

2015-01-30 09:54:08 来源: 人民日报海外版
    收藏 评论

摘要: 北京前门刘海粟作 辛亥百年,是中国政治波澜壮阔的百年,也是艺术领域掀起向西方探索的百年。大时局下,艺术家的创作,不仅是对生命的写照,也成为了一个时代的缩影和见证。 面对西风东渐的中西问题、面对帝制崩塌的政治问题,艺术有着独特而丰富的表现。艺术家们以各自的才华和理想,在交流与交错中坚持着或变通着。 …

  北京前门 刘海粟作

  辛亥百年,是中国政治波澜壮阔的百年,也是艺术领域掀起向西方探索的百年。大时局下,艺术家的创作,不仅是对生命的写照,也成为了一个时代的缩影和见证。

  面对西风东渐的中西问题、面对帝制崩塌的政治问题,艺术有着独特而丰富的表现。艺术家们以各自的才华和理想,在交流与交错中坚持着或变通着。

  如今回望,那个不平凡的时代,不仅属于政治,也属于艺术。

  传统画派遭到抨击

  四王画派(四王:王时敏、王鉴、王翚、王原祁)以临摹古人古画为宗旨,推崇元四大家的画作,强调笔墨技法的运用,讲究以古人构图为蓝本,追求古人的意趣。四王所推展的文人画风,虽将笔墨技法带入更深度的发展,但最大的缺失,在于一味地崇古仿古,忽视体察大自然的造化,缺乏反映现实的感受。

  以“四王画派”为代表的传统画派,在伴随辛亥革命而兴起的新文化运动时期,遭到猛烈抨击。康有为、陈独秀、梁启超、蔡元培等文化维新人士,都将批判的目光瞄准了中国传统绘画,否定文人画而提倡院体画,并主张用西方写实主义精神来改造中国画。

  康有为在《万木草堂藏画目》中写到:“中国画学至国朝而衰弊极矣!”陈独秀《美术革命——答吕徴》中说:“若想把中国画改良,首先要革王画的命。”这些呐喊声,由于缺乏专业的眼光,立足点也大多不在艺术发展上,故不无偏颇过激之弊,但对于当时的中国画坛来说,仍然引起了轩然大波。

  为什么提倡写实主义?这与新文化运动的启蒙主义有关,提倡从西方引进的“科学”与“民主”,提升中华民族整体素质,进而使中国走向繁荣富强。写实产生于严格科学观察之上。所以在中国人看来,写实精神就等于科学精神,而这正是当时中国最需要的。

  尽管当时“美术革命”的口号此起彼伏,但整个民国社会形态,并没有提供一个大一统的文化思想,而社会现实主义创作等到新中国建立之时,才得以确立。因此,在民国时期,传统的文人画依然有立足之地。

  美术教育的改革

  引进西方美术教育中的写实主义,以写实来改变中国绘画的局面和精神,也是辛亥时期有理想的中国艺术家和艺术教育者们的共同诉求。

  1911年,李叔同完成西画学业回到中国,开始了他在杭州的油画启蒙教学活动。李叔同的教学,先从静物、石膏写生开始;1914年增加了人体写生,这在中国艺术史上尚属首次。之外,他还带领学生到室外写生。西湖成了浙江两级师范学堂(今杭州高级中学)艺术专业学生们写生的天堂。而学校为了学生们写生,还在西湖专门准备了两条船。丰子恺、潘天寿等艺术家就是在这样的环境下成长起来的。李叔同的教学,第一次在中国美术教育中奠定了实物写生、真人模特写生的地位。中国传统绘画的临摹技术,从李叔同开始,有了另一条写生的道路。

  当李叔同在杭州进行教学活动的时候,上海图画专门学校在刘海粟主导下,对中国传统美术教育进行狂飙突进式的改革。刘海粟首创男女同校,创办中国第一本专业美术杂志,开展大规模外出写生。在刘海粟的一系列改革下,图画学校迸发出新兴能量和活力。之后,刘海粟在写生课堂大胆启用裸体女模特,引起举城轰动。写生教室被流氓捣毁,刘海粟因此也遭到军阀统帅孙传芳的通缉。但面对强权和社会的巨大压力,刘海粟坚守学校,以自己的行动实践自己的办校诺言,坚守自己宣传艺术的责任。

  中西融合与碰撞

  沿着近代海派画家和岭南画派的路径,20世纪中国画逐渐形成两大类型:传统型和融合型。

  传统型是指活跃在北京地区的京派画家和上海江浙等地的画家。其中包括齐白石、黄宾虹、潘天寿这样的大师级画家。他们反对摹古泥古,力主“外师造化,中得心源”,尊重艺术个性,将传统绘画推向高峰。

  融合型主张中西融合,革新中国画。除岭南画派“二高一陈”外,还包括刘奎龄、刘海粟、徐悲鸿、蒋兆和、朱屺瞻、丁衍庸、李可染等人。影响最大的当属徐悲鸿学派。

  徐悲鸿倡导写实主义美术,积极参加革新中国画的运动。他将欧洲写实画法与传统技巧结合在一起,将惟妙惟肖的造型和忧国忧民、密切关注现代生活的艺术思想引入中国画创作,融形似与墨趣于一体。以徐悲鸿为中心形成了一个主张融合东西方艺术的画家群体,成为20世纪50至70年代中国写实绘画的主干。

  顺着中西融和这条路,林风眠、吴冠中等已不囿于传统中国画的模式与笔墨技法。他们将西画的色彩、透视、造型等更加广泛地运用。尽管他们仍旧使用传统中国画的材料工具,如水墨和色彩,但他们追求的是强烈形式表达和个人语言。这引发了吴冠中后来的“笔墨等于零”和“形式美”的争论。作为民国最高艺术学府——国立艺术院院长的林风眠,倡议“调和中西艺术,创立时代艺术”。他以艺术改造人生、艺术改造社会为己任,曾梦想着西湖成为中国的佛罗伦萨,成为中国文艺复兴的发祥地。

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术革命 辛亥革命
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈