雅昌首页
求购单(0) 消息

张大千张善孖罕见合作臻品将亮相福建居正2015年迎春拍

2015-01-29 10:47:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:福建居正2015迎春艺术品拍卖会将于2015年2月7日在福州于山堂隆重举槌。此次居正迎春拍征集的张善孖、张大千合作《倚虎》图,为张氏昆仲各自绘画风格珠联璧合之作,堪称工笔之精品。该作品首次亮相拍场,非常值得关注。 《倚虎》作于1937年(丁丑),大千画仕女,善孖画虎。画面中,一位清丽女子轻枕玉臂,…

  福建居正2015迎春艺术品拍卖会将于2015年2月7日在福州于山堂隆重举槌。此次居正迎春拍征集的张善孖、张大千合作《倚虎》图,为张氏昆仲各自绘画风格珠联璧合之作,堪称工笔之精品。该作品首次亮相拍场,非常值得关注。

  《倚虎》作于1937年(丁丑),大千画仕女,善孖画虎。画面中,一位清丽女子轻枕玉臂,慵懒地斜靠着一只斑斓猛虎。全画构图平正简约,辅以大面积留白,古朴雅致。

  张大千笔下的工笔仕女温婉娴静,丹唇似笑、芳华若吐,柔情绰态胜过千言万语。画家线条的运用圆润自如,转折之处顿挫有力且富节奏感。藉由工致的花纹和典雅的设色,突显画中人蕴藉持重、艳而不浮的气质。而其兄张善孖所绘老虎一肌、一脊、一肩、一爪,无不精力磅礴,精纯逼真。既不失虎的威猛,又蕴含一丝温情。

  大千先生久负盛名于画坛,其人物画独出机杼、清丽雍雅,成就极高。著名画家于非闇曾说:“大千人物,尤以仕女最为画道人赞赏,谓能大胆别创新意。”原因是“他对于女性观察得很精密,能用妙女拈花的笔法,曲曲传出女儿的心声,这一点是他的艺术微妙。”张大千也曾在一首题画诗中自道:“眼中恨少奇男子,腕底偏多美妇人。”他眼中的美人标准颇为苛刻,不仅要长得美,而且气质要“娴静娟好,有林下风度,遗世而独立之姿,一涉轻荡,便为下乘”。

  张大千的二哥张善孖是近代中国画虎第一人,被誉为“画虎宗师”,他是中国绘画史上将虎的物态、情态、理态表现最充分和最深刻的大师。为了画虎,他曾在家中养了一只老虎,每日观其神态,研习画法。张善孖画虎细致工巧,注重将虎的皮、肉、骨描绘逼肖,入木三分。

  2013年春拍,张大千以14.42亿元的成交总额,蝉联艺术家成交总额冠军宝座,2014年香港苏富比秋拍,张大千工笔仕女《惊才绝艳》以6620万港元成交,成绩傲人,无不印证收藏界“收藏张大千永远不晚”这句话。张善孖的虎在拍卖市场十年起伏中,升值幅度达到了约25倍。张氏昆仲作品以其具有极高的艺术价值堪称中国拍卖市场的“龙头股”。

  图片说明:

  款识:丁丑夏日善孖大千戏笔。

  钤印:虎痴张泽(白文)大千豪发(朱文)

  裱边题款:民初中国画坛巨擘张氏兄弟,善孖兄长饲虎享誉京沪,其弟大千画人物仕女名扬江南。昆仲才学风流倜傥美誉画界。八十年代大千先生居台北外双溪,余常拜望求教,不久成忘年之交。有缘曾共同合作宝岛长春图巨画。余闲时,大千先生言谈早年习画以人物仕女为先始学。今喜缘拜读老友与兄合作美女虎图,甚悦为欢。此图生动,线条流畅,设色古雅逸趣。拜画怀友有感如昨谈笑风生。此图落款时年为大千先生正值英年。画风为张氏昆仲真品,非他人手可能为也。戊寅大暑挥汗为老友题念。采风堂主人李奇茂敬笔。

  鉴藏印:李奇茂(朱文)采风堂(白文)

  注:李奇茂,台湾水墨画大师,享有“当代张大千”之称。

  福建居正2015迎春艺术品拍卖会

  预展时间:2015年2月5日-6日(09:30-17:00)

  拍卖时间: 2015年2月7日-2月8日

(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈