雅昌首页
求购单(0) 消息

刘宝纯:文人气息满布 在传统山水创作中体验古雅

2015-01-28 10:11:45 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:在2014年最新的中国嘉德国际拍卖会中国当代及近代书画专场上,刘宝纯的国画作品《松云飞瀑》图(134x378cm),估计250,000—350,000元,由于尺幅较大,较为罕见。随后,经过多轮的竞价,最终以287,500元的价格成交,就目前市场形势而言,这个成交价格还是属于较高的,也可见刘宝纯的国画…

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家简介
     刘宝纯,1932年生于山东省荣成市,现为中国国家画院院委、研究员,一级美术师,美国休斯敦大学客座教授,美国帕沙迪娜艺术研究中心客座教授。历任中国画研究院院委,中国美协理事,山东省政协常委,山东画院院长,山东省文联副主席。刘宝纯先生不仅是蜚声海内外著名画家,也是一位在艺术长河中永远不知疲倦、永远充满活力的跋涉者。
《山水》 54X101cm 纸本水墨
     “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。作为一名成就卓然的艺术家,刘宝纯先生在中国画的园地里辛勤耕耘了四十多个春秋。写生,在他的艺术创作道路上,历来占据重要的位置。为了打下坚实的创作基础,他背着写生画板,几乎走遍了祖国的名山大川,曾出版《黄河》、《海河》、《淮河》写生画集。即便到日本访问时,他也无暇应酬,只是一路写生,一路揣摩,以中国人的审美观念和中国水墨画的表现技巧,生动的描绘了东瀛的山川风情。在日本东京银座中央绘画馆和北京中国美术馆先后举办了《刘宝纯访日写生》画展,并出版画集,获得了高度评价。为促进中日文化交流再谱新章。
二、艺术作品解析
     大千世界,为刘宝纯的创作提供了取之不尽、用之不竭的丰富源泉;长年写生,使他积累了深厚的艺术功力。他的作品具有深邃的意境,独创的匠心,形成了雄浑、苍莽兼潇洒、秀逸的艺术风格。通过对刘宝纯艺术作品的诠释看出,他的画讲究传统和写实,同时又透着浓浓的时代气息。他的画大气磅礴,充满了昂扬向上的旋律和格调,使人一眼看到就会顿生无限爱心和无穷力量。他花了十年的时间临摹,遍读历代明年传承之作,奠定了坚实的传统艺术功底。
《山水》45X69cm  纸本水墨
     此幅《山水》画卷,总体感觉雄伟瑰丽,苍穆率意,万山中的一点红用德生动到位,趣味盎然。画面用笔轻松自然,潇洒流畅。刘宝纯认为,绘画必须遵守南北不同的自然规律,但同时更要按照艺术创作的规律有所取舍,不能单纯采取自然主义的态度。图中,他以骨法用笔描绘山川溪流,侧锋扫出的山之色泽,更显示出苍劲倔强的效果,所过之处,墨痕苍劲,力透纸背。展现出山间瀑布间浩瀚磅礴的气势,充满了昂扬向上的旋律和格调,使人一眼看到就会顿生无限爱心和无穷力量。
     画以寄情,诗以言志。刘宝纯是一位以画寄情的著名画家,也是一位以诗言志的真情诗人。为了践行孔老夫子“知者乐水,仁者乐山”的名言,他在半个多世纪的岁月中,饱蘸浓情,奉献出了无以数计的山水画作;现在,年事已高的他,又以气韵生动的山水诗作,唱出了一曲隽永悠长的知仁之歌。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈