雅昌首页
求购单(0) 消息

罗丹:真伪之辩

2015-01-28 09:44:13 来源: 东方早报—艺术评论 作者:朱洁树
    收藏 评论

摘要:罗丹去世约一个世纪之后的今天,他已成为全世界被伪造最多的艺术家之一。这一方面反映了罗丹硕果累累的艺术创作,以及其令人垂涎的市场价值,另一方面,也与雕塑本身的创作方式,以及时代的背景休戚相关。关于罗丹的真伪之辩,不仅诠释了真品和伪作之间的永恒缠斗,而所谓“原作”的意义也在这个过…

  罗丹去世约一个世纪之后的今天,他已成为全世界被伪造最多的艺术家之一。这一方面反映了罗丹硕果累累的艺术创作,以及其令人垂涎的市场价值,另一方面,也与雕塑本身的创作方式,以及时代的背景休戚相关。关于罗丹的真伪之辩,不仅诠释了真品和伪作之间的永恒缠斗,而所谓“原作”的意义也在这个过程中发生了戏剧性的转变。

  罗丹语录

  “单凭灵感工作,即使再聪明灵巧,总是力有未逮的。一个人无法脱离自然而创作。艺术家是自然造就的——当他理解了自然,并把它表现出来时——与其说艺术家是创造者,不如说是具有效仿自然之才情的人。”

  “所谓大师,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。”

  “最主要的是感受、爱憎、希冀、吟哦、生活。要做艺术家,先要从人做起。”

  

  如今,全球至少有12个城市拥有罗丹雕塑作品的《加莱义民》,图为其刚刚创作完成不久的摄影图片

  雕塑大师奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin,1840-1917)的影响力不仅限于艺术圈,他的许多雕塑作品例如《思想者》、《吻》、《加莱义民》、《青铜时代》等早已享誉全球,散布在全世界很多美术馆、公园、街头或广场。然而,对于其中的绝大部分,有一个人从未亲眼见过,那就是艺术家本人。

  生活于20世纪之交的罗丹,在一个世纪之后的今天,已成为全世界被伪造最多的艺术家之一。

  这一方面反映了罗丹硕果累累的艺术创作,以及其令人垂涎的市场价值,另一方面,也与雕塑本身的创作方式,以及时代的背景休戚相关。奥古斯特·罗丹无疑是展现这种种脉络勾连的最佳代表。

  关于罗丹的真伪之辩,不仅诠释了真品和伪作之间的永恒缠斗,与此同时,所谓“原作”的意义也在这个过程中发生了戏剧性的转变。

  艺术家死后诞生的作品

  “死人不会雕刻。死人不会签名。死人更不会在作品上标记序号。”2011年,当美国的坎特基金会(Cantor Foundation)在加州拉古那艺术学院举办罗丹雕塑展时,“艺术品打假专家”盖里·阿森奴撰文斥责,他激愤地表示,“罗丹死后诞生的作品竟然比他生前更多。”

  盖里·阿森奴是一位来自美国佛罗里达州的艺术家和画廊主,但他在艺术界一个更有影响力的身份是“艺术品打假专家”。阿森奴矢志于揭露一切可疑的艺术行为,其中,坎特收藏的罗丹雕塑是其数十年如一日炮轰的对象。

  这场争议的另外一个主人公杰拉德·坎特(Gerald Cantor,1916-1966)是一位美国商人,也是著名的罗丹收藏家。1945年,他在纽约大都会博物馆见到了一尊《上帝之手》的雕塑,并且深深为之吸引,自此以后,他便将自己的毕生精力贡献于罗丹雕塑作品的收藏和推广。杰拉德·坎特一共收藏了750件罗丹的作品,其中有450件后来被捐赠给全球70家博物馆。与此同时,这批收藏自1968年起在全球不断巡展,“使得全世界的观众都有机会欣赏到罗丹的艺术视野”,美国加州比华利山坎特基金会如是介绍。

  而阿森奴认为公众被愚弄了。“坎特的收藏将罗丹推广至大众视野,但那些雕塑并非原作,而这一点并不会被挑明。”阿森奴表示,“我们本应依靠博物馆保护文化遗产、设立标准。当坎特将复制品送入博物馆,我们的文化机构和礼品店、主题公园还有什么区别吗?”

  阿森奴口口声声斥责坎特的收藏是“复制品”,因为这些雕塑都是艺术家死后才诞生的。

  1917年,罗丹去世时,留给世人的雕塑作品多达6000件,其中大部分都是石膏像,从未被浇铸成青铜雕塑,甚至包括伟大杰作《地狱之门》亦是如此。而在遗嘱中,艺术家将自己作品的制作权交给了法国政府,而坎特收藏的大部分罗丹雕塑都是由罗丹博物馆授权制作的。

  尽管纯粹主义者的抗议之声不绝如缕,但艺术界似乎对此不以为然。

  “理论上讲,所有经过罗丹或其继承者(即法国政府/巴黎罗丹博物馆)授权的青铜雕塑都是真品。”罗丹专家阿尔伯特·埃尔森(Albert Elsen)表示,他透露说,即便是罗丹生前的雕塑作品也不是由他本人签名的,“实际上,罗丹本人从未亲身参与其作品的浇铸工作,甚至据说他根本没有踏足过铸造厂一步。”

  据说罗丹生前曾经与约20家铸造厂合作,很多铸造厂依然留有罗丹的签名,这使得在未经授权的情况下浇铸一件罗丹雕塑也变得简便易行。20世纪末的“居伊·海恩案件”或许是有史以来最大的伪造罗丹雕塑案件。

  居伊·海恩(Guy Hain)于1962年收藏了第一座罗丹雕塑《吻》,此后,他以艺术商及出版人的身份接触到一些铸造厂,其中包括曾经为罗丹铸造青铜雕塑的鲁迪尔家族。

  曾几何时,“Alexis Rudier”(亚历西斯·鲁迪尔)和“A. Rodin”(A. 罗丹)的签名是一件雕塑的双重保障。在亚历西斯去世以后,铸造厂由其子孙乔治(Georges)和伯纳德接手。

  1990年代,法国高院专家吉尔·佩罗(Gilles Perrault)在调查“居伊·海恩案件”时发现,海恩在十多年里伪造了约6000件青铜雕塑,获利超过1820万美元。其中,仅有三分之一能够追查到下落。海恩通过荷兰马斯特里赫特艺博会、巴黎德鲁奥拍卖公司等知名交易机构将这些雕塑销售出去,一件《青铜时代》于1989年11月在德鲁奥拍卖公司以400万法国法郎成交。

  尽管浇铸罗丹雕塑并不定然意味着犯罪,但佩罗认为海恩在整个过程中表现出了明显的欺诈意图。例如,当他与乔治合作时,常常会磨掉雕塑上“Georges Rudier”的标记,替换上“Alexis Rudier”的标记。后者曾与罗丹共事,海恩试图通过这种方式让买家相信这是罗丹在世时亲自授权的作品。

  另一方面,根据法国的法律,艺术家可以针对同一件雕塑制作12个版本的青铜雕塑,超出12件的作品属于“复制品”,“复制品”字样必须出现在雕塑上。(但实际操作过程中,很多“复制品”即使有标注,也只是在不显眼的地方以微小的字体进行标注。)而海恩制作的青铜器从未标注过自己是复制品。

  艺术家的签名、铸造厂的标记都不能成为罗丹雕塑真实性的证明。而雕塑作品可复制的特性使得问题变得更加错综复杂。

  罗丹的艺术市场同样受到复制品和赝品的侵袭,因此一旦有任何作品可以充分地自证身份,其价值会水涨船高。1999年,一件拥有翔实历史记录的罗丹作品以480万美元成交。2008年,一尊名为《爱娃》的雕像出现在纽约佳士得拍卖会,以1890万美元成交。

  时至今日,巴黎罗丹博物馆始终不懈地在与伪作进行抗争。而实际上,伪造的问题在罗丹在世时便已经初露端倪。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 罗丹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈