雅昌首页
求购单(0) 消息

浮华随风逝清香万世闻 印尼沉水沉香贵如黄金

2015-01-27 15:09:47 来源: 雅昌收藏频道 作者:杨海燕
    收藏 评论

摘要:世间之美者须符合人体五官之品:眼观貌美、耳听妙音、口品美味、鼻闻奇香,能令此五官动容者必为上品。说到奇香,从古至今,人们对香的使用和讲究可以说是到了极致。现代时尚一族身上、房间里、车上以及各种公共场所,无不以香味来表达品位。而古人用香,亦是无处不在。他们对生活环境十分讲究,非常注重自己及周围环境所散…

  世间之美者须符合人体五官之品:眼观貌美、耳听妙音、口品美味、鼻闻奇香,能令此五官动容者必为上品。说到奇香,从古至今,人们对香的使用和讲究可以说是到了极致。现代时尚一族身上、房间里、车上以及各种公共场所,无不以香味来表达品位。而古人用香,亦是无处不在。他们对生活环境十分讲究,非常注重自己及周围环境所散发出来的气味,身佩香囊、香熏衣裳、莲步生香、香枕入眠、雅室焚香……与史俱在的用香生活早已沉淀成不朽的香道,历史的长卷弥漫了香无数。

  世间香无数,独以沉香为最。沉香,学名琼脂,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”。世人对沉香的钟爱可上溯到远古时期,而国人更是将沉香视为众香之首,千百年来历代文人雅士在无数诗篇里歌咏沉香,达官贵人、皇室贵族对沉香更是玩的淋漓尽致。

印尼沉香孔明借东风摆件 (图片由商家提供)

  沉香的种类、级别很多,粗略来看,可以分为沉香木、沉水浮沉香、沉水沉香和奇楠沉香四种。以沉水者为佳,李时珍曾曰:沉水为沉香,半沉为栈香,不沉为黄熟香。奇楠沉香和沉水沉香作为收藏级的沉香深受品位人士青睐。若能沉水的都必须要800年以上的形成期,所以沉水的沉香就特别珍贵,奇楠沉香更被列为沉香中的上品。

  下面这件藏品为印尼沉香孔明借东风沉水摆件,以印尼极品沉水沉香刻画三国时期脍炙人口的“孔明借东风”典故。整个作品自然随形,纹理自然美观,巧加雕琢,栩栩如生。诸葛先生面部刻画细致,羽扇纶巾,微仰首,须飞袖舞,给人以东风扑面而来的感觉。

印尼沉香孔明借东风摆件 (图片由商家提供)

  印尼的沉香是目前沉香市场主要的来源,主要产区为达拉干,星洲、加里曼丹,苏门答腊。印尼沉香油脂含量高而厚重,可沉入水中,其香味甜香宜人,香气淡雅、通彻而绵长,有种很自然钻入鼻孔的感觉。随着沉香资源越来越稀缺,沉香的价格也越来越高,沉水的且不谈,不沉水的料现在也涨了很多,一般野生的印尼沉香价格在每克800-6000元左右,所以它的收藏价值是可见一斑的。

  世间浮华终要随风而逝,而谁人又可以若沉香一般香飘万世,名垂千古呢?或许这也是人们品玩沉香的一种心境吧!世事变幻莫测,唯有香如故……

(责任编辑:刘家麟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沉香 摆件

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈