雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

朱浩云:绘画大师之我见

2015-01-26 11:10:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:导语:记得海派名家吴湖帆曾说过,我的画要500年后来定论。而当今,不少画家连50年也等不了,迫不及待地自吹自封自己是大家乃至大师。在笔者看来,如果一个人有绘画功力,画什么像什么,甚至作品堪比照片,那么他就是一位画匠;如果一个人能画出自己风格或是个性,那他就是一个成功的画家;如果一个画家以自己独特绘画…

  导语:记得海派名家吴湖帆曾说过,我的画要500年后来定论。而当今,不少画家连50年也等不了,迫不及待地自吹自封自己是大家乃至大师。在笔者看来,如果一个人有绘画功力,画什么像什么,甚至作品堪比照片,那么他就是一位画匠;如果一个人能画出自己风格或是个性,那他就是一个成功的画家;如果一个画家以自己独特绘画个性或是独特绘画技法影响了当时中国画坛,那他就是一位名家或是大家;如果一个画家以自己独特绘画个性或是独特绘画技法影响了几代画家,那么他就是一位真正的大师。

  时下,画坛上“大师”一词可谓十分时髦,一些媒体常常用“大师”一词来标榜某些有成就的画家,而藏界也以收藏“大师”作品为时尚。记得有一年,中国画展艺委会组织部分专家以无记名投票方式,评出了20世纪13名杰出的中国画大师,排名依次为:齐白石、傅抱石、黄宾虹、吴昌硕、林风眠、李可染、潘天寿、徐悲鸿、张大千、蒋兆和、刘海粟、石鲁、黄胄。一石激起千层浪,这一排序引起全国美术界的极大关注。于是各地美术家各抒已见,有的评论家认为这样的评选十分幼稚和荒唐,有的还专门召开了研讨会,对这一仿效当今流行音乐排行的做法进行了热烈的讨论。

  笔者以为,大师这顶“帽子”不是随便可以戴的。大师是一个时期的代表人物,一个时期可能会涌出一大批知名的画家,但是要产生大师级的画家恐怕寥寥无几。以明清为例,上下500多年,有名有姓的画家至少也有上千人,但能流芳百世的大师级画家屈指数来也只有明四家、陈淳、徐渭、陈洪绶、董其昌、清四僧、清四王、吴历、恽寿平、龚贤、扬州八怪、赵之谦、任伯年等。如果按词典中的解释,大师是指在学问或艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇的人。假若将大师搬到画坛上,以笔者看,中国画大师应具备以下条件:(附图:1、2、3)

  附图1、陈洪绶-眷秋图-立轴(王季迁旧藏)

  附图2、八大山人-花鸟鱼石-立轴

  附图3、任伯年-华祝三多图-立轴(钱镜塘旧藏)

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术大师之我见
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈