雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】2015秦宝斋迎春拍举槌 崔振宽专场为亮点

2015-01-18 00:55:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2015年1月17日14时,秦宝斋2015艺术品拍卖会如期而至。本次拍卖会分为崔振宽、中国书画两个专场,共计拍品三百五十八件。崔振宽专场涵盖了其各个阶段的艺术作品,中国书画专场则多以当代作品为主。最终率为:%;成交额为:。

  

      秦宝斋2015迎春拍卖会现场

  ( 雅昌艺术网讯) 2015年1月17日14时,秦宝斋2015艺术品拍卖会如期而至。本次拍卖会分为崔振宽、中国书画两个专场,共计拍品三百五十八件。崔振宽专场涵盖了其各个阶段的艺术作品,为场次亮点;中国书画专场则多以当代作品为主。最终率为:   %;成交额为:    。

     以下是本次拍卖成交价格Top5的作品:

  NO.1崔振宽《山水四屏》成交价:121万元

  《山水四屏》 镜心 设色纸本  137.5×34.5cm×4

  作为长安画派的代表人物,崔振宽以其踏实、执着、静心之德修炼对西北景观的生命表达。他的作品突出了自然环境的苍凉与粗犷,反映山峦与丛树的结构性线条与繁密的短线及不同深浅的皴点所叠压,在苦涩中呈现出蓬勃旺盛的生命活力,实现了风格和形式语言的有机结合。可谓是把笔墨“西北风化”,把西北风“笔墨化”。

  本组拍卖画作,在拍卖市场并不多见,是崔振宽作于2012年的水墨精品。此组画作写就四时山水浑茫、幽深之貌。经过几番激烈竞争,最终61号买家以121万元的价格将其收入。此前本拍品估价为70万—80万人民币,121万元的成交价使其成为本场拍卖成交价最高的画作。

  NO.2崔振宽《秦岭山村图》成交价:110万元

  

  《秦岭山村图》  镜心  设色纸本  96×179cm

  《秦岭山村图》是崔振宽六尺水墨山水,亦是近年佳作,绘秦岭山村一派静谧、深秀的景色。这幅看起来“枯中有润,刚中有柔”的画作,此前估价是65万—85万元,最终以  110万元的成交价被86号买家拿下。

  NO.3崔振宽《陕北风情》成交价:77万元

  《陕北风情》  镜框  水墨纸本  123×125cm

  崔振宽近些年更醉心于研究焦墨技法,笔墨更为丰富自由,极具表现性和创新性。《陕北风情》即用焦墨写就,画面构图饱满,绵密的笔触、线条描绘出绵延、浑厚、苍茫的陕北高原。从他的作品中常常可以看得出他对西北风土山水有着强烈的情结。就作品本身而言,具有极高的收藏价值。从2011年起,崔振宽作品价格不断上涨,在2012年,他的作品《华山千尺幢 镜心》曾一度拍出了120万的高价。本件拍品此前估价为60万—65万,最终以77万元的价格成交。

  NO.4晁海《群牛》成交价:71.5

  《群牛》  镜片  设色纸本  138×69.5cm

  晁海被评论界视为当代中国水墨画中最具有研究价值和学术品位的代表人物。他的水墨作品以大山般巍峨雄浑的西北农民、牛马、树木的形象充斥画面,云团般笔墨堆积叠加而形成的动势形态。用笔惚出恍入,含蓄平和;用墨见气见韵,气沛韵长。由幻化中示恢宏,润而有骨,以虚见实,得厚重,也得空灵。

  本件拍品《群牛》是晁海典型的作品,画中牛朴拙的造型,层层墨色的点染积淀,皆是晁海式的语言,传递出“一生万,万归一”的哲学思想。本拍品就像陶然与嘈杂中清澈之音,此前估价为50万—55万,最终以71.5万元的价格被727号买家拍下。

  NO.5  刘文西《钟馗进士图》  成交价:58.3万

  《钟馗进士图》  镜心  设色纸本  59×96cm

  刘文西是当代中国画坛开宗立派的人物,他在中国画坛上创立了“黄土画派”。他作品的致胜之处不仅是因为形式、语言、技巧,更是因为所塑形象的独特性、生动性、真实性。在人物画笔墨技巧方面,刘文西以形神兼备作为自己最高的艺术目标,通过形象思维,追求“迁想妙得”的艺术效果,他将中国画的工笔重彩和水墨写意结合起来,在造型上吸取西画中素描和色彩的精华加进民间艺术中清新健康的朴素格调,巧妙地糅合成一体,形成了自己独特的艺术风格。

  刘文西所绘人物形象众多,皆精妙传神,此钟馗题材在其艺术中并不多见。画中钟馗浓眉虬髯,头戴黑色官帽,斜倚酒坛而卧,虽是醉态却仍是一副威严不可侵之态。此前本件拍品的估价为48万—55万,最终成交价为58.3万元。

  伴随着夜幕降临,本次秦宝斋2015迎春拍卖会也圆满落幕。

(责任编辑:干海峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈