雅昌首页
求购单(0) 消息

短期内中国油画拍卖行情低迷态势将持续

2015-01-15 10:37:40 来源: 收藏快报 作者:吴伟忠
    收藏 评论

摘要:2014年中国艺术品秋季拍卖帷幕徐徐落下,纵观2014年中国油画市场拍卖行情,可用“无可奈何花落去”七字来高度概括。前些年火爆的拍卖行情已难以再现,写实油画板块价格虽然稳健,但上拍的精品不多;红色题材油画历来是投资者的最爱,属追捧者众多的投资板块,但今年国内各大拍卖公司却鲜有…

  2014年中国艺术品秋季拍卖帷幕徐徐落下,纵观2014年中国油画市场拍卖行情,可用“无可奈何花落去”七字来高度概括。前些年火爆的拍卖行情已难以再现,写实油画板块价格虽然稳健,但上拍的精品不多;红色题材油画历来是投资者的最爱,属追捧者众多的投资板块,但今年国内各大拍卖公司却鲜有此类题材作品面世。

  从各大拍卖公司油画专场的成交情况来看,整个市场仍延续着2013年秋拍的下调态势,观望气氛十分浓厚,主要体现在三个方面:1.由于艺术品拍卖行情逐渐回落,从2014年春拍开始出现的“征集难”到秋拍时愈发明显,以前只在中小拍卖行出现的精品匮乏已蔓延到整个艺术品市场;2.当代艺术整体表现非常疲软,往年的亚洲20世纪与当代艺术夜场,一般都靠油画“三大巨头”常玉、赵无极和朱德群的作品撑场面,三位艺术家作品的成交总额往往占整场成交总额的一半以上,而2014年的市场普遍疲软,拍卖公司难以征集到三巨头的经典作品,成交额自然下滑。此外,前些年出尽风头的“F4”等当代艺术名家作品已风光不再,曾梵志、岳敏君等人作品经过前两年的爆炒,已处于曲高和寡的状态,从而造成了目前当代艺术一蹶不振的局面;3.写实油画板块曾一度成为拍卖场上的中坚力量,但2014年上拍的写实油画精品数量锐减,且拍出高价的也不多,绝大部分拍品表现则惨不忍睹,唯油画家常青4幅一组的红色主旋律题材油画巨作《阅兵》破天荒地以1.1亿元的天价拍出,可算是2014年低迷的油画市场少有的亮点。

  由于受经济形势和投资环境的影响,资本对中国文物艺术品拍卖的支撑力度已明显减弱,2015年国内油画市场的低迷态势还将延续,今年春拍油画行情仍会面临一定困难,拍卖市场的下跌回调已成定局,短期内油画市场行情的确不容乐观。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈